Коралловые полипы - строители рифов.

Коралловые рифы – ценный океанический ресурс из-за красоты, разнообразия форм и незаменимости в своей экосистеме. Тропические леса моря, как еще называют коралловые рифы, пожалуй, самое массовое и яркое выражение жизни в водной среде.

 

Они предоставляют убежище для многих морских обитателей, служат в качестве источника пищи для мириад организмов, формируют рельеф морского дна и образуют участки островной суши. Для человека коралловые рифы важны не только как красивые объекты природы, на которые стоит полюбоваться во время отпуска, еще они защищают береговую линию от больших океанических волн, из их скелетов формируются важные строительные материалы – песок и известняк.

Коралловые экосистемы называют аптекой 21 века. На основе полезных соединений, которые были обнаружены в этом биоценозе, созданы или находятся в стадии разработки многие медицинские препараты: антибактериальные, общеукрепляющие, улучшающие пищеварение, сердечные, косметические, а также лекарства для лечения вирусных инфекций, астмы, рака кожи, артрита.

Класс коралловые полипы включает более 6 тысяч основных видов. Эти морские беспозвоночные могут быть одиночными или образовывать колонии. Также они отличаются по размерам, по наличию или отсутствию скелета, его формам и составу (известковый или белковый). Рифовые же структуры способны образовывать коралловые полипы отряда мадрепоровых.

«Каменные сады»  формируют не только эти миниатюрные животные организмы. Большинство коралловых полипов имеют взаимовыгодные отношения с одноклеточными водорослями зооксантеллами, которые живут внутри клеток беспозвоночного. Считается, что эти автотрофные простейшие участвуют также и в построении скелета коралла. Большую роль в рифообразовании играют и другие водоросли - известковые, они выполняют несколько функций: создают каркас рифа, цементируют различные повреждения и поставляют рыхлый материал. Значение для рифостроения имеют и еще некоторые животные организмы, а именно представители отдельных семейств моллюсков, полихет и губок.

Интересен механизм питания полипов. Около 90% органического вещества, которые образуют микроскопические водоросли зооксантеллы в процессе фотосинтеза, переносится на ткани хозяина. Второй тип питания – наружный. Коралловые полипы могут захватывать и поглощать предварительно оглушенную стрекательными клетками жертву – микроскопический зоопланктон и мелких рыб.

 

Размножение коралловые полипы способны осуществлять двумя путями: половым и бесполым.  Выделение мужских и женских гамет происходит также двумя способами. При первом, которое называется «нерест в эфир», сперматозоиды и яйцеклетки в огромном количестве синхронно выбрасываются в толщу воды. Над коралловым рифом образуется белковое «облако», которое привлекает множество хищников, питающихся планктоном. Постепенно личинки полипов, планулы, разносятся океаническими течениями. При втором способе полового размножения в воду попадают только мужские половые клетки, свободно плавающие до встречи с женской особью коралла.

 

Бесполое размножение этих существ многогранно: они могут почковаться несколькими способами, поперечно делиться, распространяться обломанными фрагментами.

Коралловые рифы – уникальное явление природы, прекрасное и неповторимое, но, к сожалению, и очень хрупкое. «Каменные сады» чрезвычайно чувствительны к изменениям освещения, температуры, уровню солености и загрязненности воды.

Деятельность человека является одной из самых серьезных угроз для существования колоний кораллов, которые в последние годы обесцвечиваются и погибают ускоренными темпами. Только совместные действия многих стран мира способно остановить или хотя бы замедлить этот процесс. В последнее время создаются морские охраняемые зоны, в которых при взаимодействии властей и ученых сокращается вылов рыбы, и проводятся специальные мероприятия по сохранению рифов. Также существуют мировые организации, прилагающие усилия к решению этого вопроса, ими разрабатываются способы искусственного формирования рифов и ускорения роста коралловых полипов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.