Еще совсем недавно туристы и мечтать не могли о таком снаряжении, как сейчас. Современные легкие спальники им заменяли тяжелые одеяла, под которыми согреться было практически невозможно, мембранные непромокаемые куртки – тяжелые плащи, а легкую туристическую посуду – алюминиевые казаны. К счастью, на сегодняшний день многое изменилось, и выбор туристической одежды, обуви, посуды и другого снаряжения существенно расширился. Конечно, для некоторых котелок туристический не совсем доступный в плане цены, однако это лишь вопрос времени, главное, чтобы был выбор.
Выбирая туристический котелок, следует обратить внимание на такие характеристики, как его вес, надежность и объем. Если, например, вы планируете путешествовать на джипе или квадрацикле, и вес багажа для вас не принципиален, то не стоит акцентировать внимание на весе котелка и переплачивать за это деньги, поскольку, чем легче котелок туристический, тем он дороже. Однако если планируются пешие походы, то позаботьтесь о том, чтобы ваша посуда была максимально легкой. Современные туристические магазины предлагают отличные наборы посуды из анодированного алюминия, состоящие из котелка и крышки-сковородки с антипригарным покрытием. Сковородка и котелок оснащены складными ручками.
Второе, на что следует обратить внимание, выбирая котелок туристический, это на его объем. Стоит иметь в виду, что пища на природе, во-первых, достаточно быстро
портится, а во-вторых, ее негде хранить, поэтому готовить нужно ровно столько, сколько вы сами или вместе со своей компанией сможете съесть за один раз. Именно исходя из этого и следует выбирать туристический котелок: чугунный, если планируете путешествовать каким-либо транспортом, и из анодированного алюминия, нержавеющей стали или обычного алюминия, если предпочитаете пешие походы. Рассчитывая необходимый объем котелка, также постарайтесь не забыть о том, что пищей он будет заполнен не до самого верха, поскольку необходимо место для кипения.Важной характеристикой котелка является его надежность и удобство в использовании. Поэтому, покупая котелок туристический, стоит обратить внимание на то, чтобы он не был нигде поврежден, а ручки надежно крепились к нему.
Для приготовления на газовых баллонах с горелками отлично подойдет котелок с радиатором из анодированого алюминия. Любая пища в нем готовится быстрее, а газа
тратится меньше. Связано это с тем, что радиатор не дает возможности огню выходить за пределы дна котелка, а также предотвращает его охлаждение ветром, который так свойственен горному климату.Если же вы планируете готовить пищу на костре, то котелок туристический с треногой обязательно должен присутствовать в вашем рюкзаке. Конечно, можно соорудить приспособление для подвешивания котелка и из подручных материалов, например из дерева, однако гораздо удобнее воспользоваться треногой, тем более что весит она совсем немного. Кроме того, тренога легко собирается и разбирается, а высота подвески котелка регулируется с помощью специальной цепочки.