Мясо с овощами

Если вы приготовите мясо в духовке одним куском, ничем его не сдобрив и не приправив, то получится жесткое и сухое кушанье. Кому оно понравится? Зато, выбрав на ужин либо обед мясо с овощами, вы не прогадаете, потому что такое блюдо станет подлинным шедевром вашего искусства кулинара.

Узнав у подружки рецепт «Мясо с овощами», я впервые приготовила его с картофелем, морковью и луком, так как других овощей в доме просто на тот момент не было. Взяв свинину на кости (подойдет и баранина, говядина, и телятина), я попросила мужа разрубить ее, так как в ней оказалась трубчатая кость. Этот разруб нужен для того, чтобы блюдо пропиталось костным жиром. На мясе сделала неглубокие надрезы, натерла его смесью из соли, перца и приправ, имеющихся в доме. Отправила его на противень, уложив посередине.

Затем взялась за овощи. Вымытые и очищенные картофель, лук и морковь разрезала на части: крупные экземпляры – на четыре, средние и мелкие – на две. Разложив их вокруг куска мяса, слегка присолила и приправила специями. Веточки зелени (петрушки, кинзы, укропа) спрятала под нарезанные овощи во избежание их высыхания в духовке.  Сбрызнув мясо с овощами двумя ложками столовыми растительного масла, влила горячую воду на противень. Ее уровень должен быть на противне чуть повыше середины овощного слоя, то есть овощи оказываются в воде практически полностью. По мере выкипания воды ее можно немного долить.

Температура в жарочном шкафу не должна превышать 200°С. Когда зарумянится мясо, его осторожно, не затрагивая овощи, следует перевернуть на другую сторону. Как только вторая сторона мяса станет румяной, блюдо готово. 

Как приготовить мясо с овощами в зимне-весенний период, когда не хватает солнца и витаминов? Его можно разнообразить, добавив к овощам болгарский перец, зубчики молодого чесночка, стручок острого перца, помидоры, баклажаны и т.д. Такое витаминизированное блюдо особенно хорошо при авитаминозе.

Если вы любите остроту в пище, используйте при приготовлении этого кушанья больше специй и душистых трав: кориандр, зиру, хмели-сунели, молотые красный и черный перцы, тимьян, соевый соус, ткемали, паприку, перец чили и пр.

Изумительно вкусное блюдо «Мясо с овощами» попробовала я на дне рождения у родственников. После торжества я позаимствовала рецепт и вскоре порадовала своих этим понравившимся блюдом. Просто готовится и изысканно смотрится оно на столе.

За час до запекания маринуется мясо (лучше говядина либо телятина). Начинаем готовку с того, что режем мясо кусочками и обжариваем его на растительном масле. Добавив немного воды, тушим 10 минут. Пока мясо готовится, чистим баклажаны и цуккини (можно кабачок), нарезаем их кружками. Эти кружки режем затем на соломку и добавляем к мясу. Пока все это обжаривается на одной сковороде (не забудьте перемешивать), на второй в это время пассеруем мелко нарезанный лук и тертую морковь, которые затем добавляем к мясу. Будет вкуснее, если  вы добавите в это блюдо сладкого перца, нарезанного кусочками, либо маринованного, либо свежего.  Все перемешиваем, солим, перчим, заливаем кипятком (но немножко, не заливайте). В эту смесь прибавьте по  две столовые ложки томатного соуса и маринада от перца маринованного. Сделав меньше огонь, накроем крышкой и потушим 35-45 минут, время от времени перемешивая. Мясо должно стать мягким.  Когда до окончания готовки останется десять минут, посолите. Это не еда, это королевское яство! Это просто объедение!

Вкусно мясо с овощами, если одним из ингредиентов будут грибы. Добавив вместо картофеля стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, томаты, зеленый горошек (можно замороженный), вы получите диетическое мясо с овощами. Нежным это блюдо будет, если в него добавить немного сливочного масла.

Экспериментируйте, ищите, как я, свой рецепт приготовления полезного и аппетитного блюда «Мясо с овощами»!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.