Анатомия носа: строение и функции

Нос - удивительный орган, выполняющий множество важнейших функций. Его строение и работа поистине уникальны. Давайте разберемся во всех тонкостях анатомии и физиологии носа.

Общее строение носа

Наружный нос имеет форму трехгранной пирамиды. Его костную основу образуют парные носовые кости, соединяющиеся по средней линии и формирующие спинку носа. По бокам расположены лобные отростки верхней челюсти - боковые стенки наружного носа.

К нижнему краю носовых костей и лобных отростков подходят хрящевые структуры: сверху парные верхние латеральные (треугольные) хрящи, а ниже - нижние латеральные (крыльные) хрящи. Посередине между ними находится хрящ носовой перегородки.

Полость носа представляет собой воздушный канал, окруженный костями лицевого и мозгового отделов черепа. Она делится костной и хрящевой перегородкой носа на две половины - правую и левую. Стенки полости носа включают:

  • Верхнюю стенку - образована носовыми костями, лобной костью и решетчатой пластинкой решетчатой кости;
  • Нижнюю стенку - состоит из небных отростков верхних челюстей и горизонтальных пластин небных костей4
  • Латеральные стенки - представлены костными структурами верхней челюсти, а также носовой, слезной, решетчатой и небной костями.

На латеральных стенках располагаются три парные узкие костные пластинки - носовые раковины. Они разделяют боковые отделы носовой полости на три хода: верхний, средний и нижний. В эти ходы открываются околоносовые пазухи и ячейки решетчатой кости.

Околоносовыми пазухами называют полости в костях черепа, сообщающиеся с носовой полостью. К ним относятся лобная, гайморова (верхнечелюстная), клиновидная пазухи, решетчатые ячейки.

Внутреннее строение носа

Детальное строение костных структур носа

Носовые кости - небольшие парные кости, формирующие "костный каркас" спинки носа. Они имеют треугольную форму с тремя отростками. Верхний отросток соединяется с лобной костью, боковой - с верхней челюстью, а нижний образует ость носовой кости. Вместе носовые кости и их ости выступают вперед, образуя спинку и кончик наружного носа.

Хрящи носа выполняют опорную функцию, придавая форму носовым структурам:

  • Треугольные хрящи формируют "крышу" носа, переходя по бокам в соединительную ткань носовых крыльев;
  • Крыльные хрящи составляют хрящевой скелет крыльев и кончика носа;
  • Четырехугольный хрящ является частью перегородки носа.

Решетчатая кость играет ключевую роль в формировании верхней и частично боковых стенок полости носа, а также носовых раковин. Ее структуры:

  • Перпендикулярная пластинка - костный фрагмент перегородки носа;
  • Решетчатый лабиринт - система тонких костных пластин, от которых отходят носовые раковины;
  • Ячейки - воздухоносные полости в толще кости, открывающиеся в носовые ходы.

Верхняя челюсть образует значительную часть нижней и боковых стенок носовой полости. Ее структуры, участвующие в формировании носа:

  • Тело верхней челюсти - боковая стенка наружного носа;
  • Лобный отросток - боковая поверхность наружного носа;
  • Носовая поверхность - часть боковой стенки полости носа;
  • Небный отросток - основа нижней стенки полости носа.

Также в формировании носа участвуют небная, носовая и слезная кости.

Мягкие ткани носа

Наружный нос покрывает кожа, которая выстилает не только его наружную поверхность, но и внутренние стенки носовых крыльев и перегородки.

Полость носа выстлана слизистой оболочкой, представленной многослойным мерцательным эпителием. В слизистой оболочке располагается кавернозная ткань, а также многочисленные слизистые железы и кровеносные сосуды.

Иннервацию слизистой осуществляют ветви тройничного и обонятельного нервов. Кровоснабжение происходит за счет ветвей нескольких артерий (глазничной, верхнечелюстной, лицевой и др.). Венозный отток осуществляется в клиновидно-небную вену.

Дыхательная функция носа

Носовое дыхание является важнейшей функцией носа. При вдохе и выдохе через нос весь воздух проходит через носовую полость. Благодаря извилистой форме носовых ходов воздушный поток закручивается в вихри, что замедляет его движение. Таким образом, нос выполняет "тормозящую" функцию, не допуская резкого вдоха холодного воздуха в легкие.

При прохождении воздуха через носовую полость он очищается, согревается и увлажняется, что имеет защитное значение для дыхательной системы. Также поток воздуха возбуждает рецепторы слизистой оболочки, стимулируя дыхательный рефлекс - расширение грудной клетки и углубление вдоха.

Обонятельная функция

Строение обонятельного анализатора включает:

  • Обонятельные клетки в верхней части носовой полости;
  • Обонятельные нервы, проводящие импульсы в мозг;
  • Обонятельная зона коры головного мозга.

Работа обоняния основана на взаимодействии химических молекул запаха с рецепторами обонятельных клеток, что генерирует нервный импульс, передаваемый в мозг и воспринимаемый там в виде ощущения запаха.

Защитная и резонаторная функции

Защита дыхательных путей носом осуществляется благодаря:

  • Очистке воздуха от пыли и микробов;
  • Согреванию холодного воздуха до комфортной температуры;
  • Увлажнению сухого воздуха водяными парами из слизистой.

К резонаторной, или звукоусиливающей функции носа относят его способность подобно гитарному корпусу усиливать звуковые колебания, идущие от голосовых связок, что улучшает звучание голоса человека.

Возрастные особенности носа

Анатомия носа

Формирование структур носа начинается еще на эмбриональной стадии и продолжается в течение первых лет жизни ребенка:

  • Зачаток лобной пазухи появляется на 1 году;
  • Клиновидная пазуха начинает формироваться на 3 году;
  • Верхнечелюстная пазуха закладывается на 5-6 месяце внутриутробного развития.

В детском и подростковом возрасте интенсивно растут костные структуры лицевого скелета, в том числе кости и хрящи носа, околоносовые пазухи. Это влияет на внешний вид и размеры носа.

В пожилом и старческом возрасте из-за уменьшения тургора мягких тканей происходит опущение кончика носа, инволюция хрящей, что меняет форму наружного носа.

Травмы носа

Нос часто подвергается травмам из-за выступающего положения на лице. Различают следующие травмы носа:

  • Перелом костей носа;
  • Повреждение носовой перегородки;
  • Травма мягких тканей (кожи, хрящей).

Последствия травм могут включать деформацию носа, нарушение носового дыхания и обоняния.

Опухоли носа

В носу могут развиваться доброкачественные и злокачественные новообразования.

К доброкачественным опухолям относятся папилломы, ангиомы, остеомы. Они обычно не представляют угрозы, но могут мешать носовому дыханию.

Из злокачественных опухолей в носу чаще всего встречается плоскоклеточный рак кожи. Опасность его заключается в инфильтративном росте и метастазировании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
зашибись!!!!!!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество