Шоколад – любимое сладкое лакомство и детей, и взрослых. На сегодняшний день на прилавках магазинов представлено множество разновидностей этого продукта. Какие из них наиболее полезны, и как отличается состав шоколада в зависимости от его сорта, вы узнаете из этой статьи.
Польза шоколада
Ученые давно доказали, что шоколад полезен. В нем содержатся флавоноиды – группа активных веществ, которые оказывают положительное воздействие на работу тромбоцитов и не дают им возможности слипаться, что предотвращает тромбообразование в сосудах. Шоколад не только помогает утолить голод, но и улучшает работу головного мозга, активизирует его процессы. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – это еще одна положительная сторона употребления лакомства. Следует отметить, что максимальную пользу организму человека приносит горький и темный шоколад. Калорийность этого сорта довольно высокая. Не забывайте о том, что в продукте содержится гормон «радости» - эндорфин. Не зря люди в состоянии стресса стараются «заесть» проблемы сладким. Шоколад повышает настроение – этот факт давно известен. Но не стоит этим злоупотреблять. Не все знают, что помимо всех перечисленных достоинств, шоколад является афродизиаком.
Шоколад. Калорийность продукта
Не стоит забывать и о пищевой ценности продукта. Желая не только насладиться вкусом лакомства, но и получить пользу, вы должны есть горький шоколад. Калорийность такого продукта - 540 единиц. В нем повышенное содержание какао-бобов и малое количество сахара. Сухое молоко, сливки, сахарную пудру содержит молочный шоколад. Калорийность лакомства немного выше – 547 ккал. Вкус продукта нежнее и слаще, чем у предыдущего сорта. На одной ступени с молочным стоит как пористый, так и белый шоколад: калорийность практически одинаковая.
Вред шоколада
Не забывайте, что шоколад – это углеводный продукт. Люди, придерживающиеся диеты или особого рациона питания из-за диабета, должны тщательно контролировать количество потребляемого сахара. Если вам трудно обходиться без сладкого, то оптимальным выбором будет горький шоколад. Калорийность и содержание сахара в нем минимальные по сравнению с остальными сортами. Несколько долек в день не повредят даже тем, кто тщательно следит за весом. Существуют специальные виды разгрузочных дней, в которые рекомендуется есть только горький шоколад и пить зеленый чай. Плитку замораживают, а затем по одному небольшому кусочку рассасывают в течение дня. Но такими разгрузками не стоит увлекаться чаще одного-двух раз в 2 недели. Помните о качестве продукта, когда выбираете шоколад в магазине. Обратите внимание на его состав. Производители для снижения стоимости заменяют какао-бобы различными веществами, негативно влияющими на здоровье человека. Дома вы можете провести эксперимент на проверку качества шоколада: на ладонь положите кусочек продукта. В течение 20 секунд подержите его. Настоящий шоколад должен начать таять. Если этого не произошло, вам попался продукт, не содержащий какао-бобов.