Острая коронарная недостаточность: спасайте свое сердце немедленно!

Вам или вашим близким поставили диагноз «острая коронарная недостаточность», а вы ничего не знаете об этом заболевании? Прочитайте мою статью, которая ответит на большинство важных вопросов, касающихся этой сердечной патологии.

Деятельность сердца при своей непрерывности и постоянстве способна поддерживать одинаковый уровень снабжения питательными веществами и кислородом всех тканей организма. При этом физиологические особенности регуляции сердечной и сосудистой деятельности предполагают как усиление, так и снижение интенсивности его работы, что при наличии патологий сердца приводит к функциональному дефициту и «голоданию» тканей. При этом особенностью кровоснабжения сердца является то, что получает оно питательные вещества и кислород лишь во время диастолы. Потому напряжение физиологических механизмов при физической нагрузке, которое приводит к учащению его ритма, существенно снижает продолжительность диастолы, обедняя кровоток в сердце. В общем итоге сердечная мышца страдает от ишемии, что сопровождается жгучими болями за грудиной. При таком состоянии дефицита кровоснабжения сердца развивается острая коронарная недостаточность. Причины развития этого патологического состояния можно условно поделить на 2 большие группы:

  • коронарогенные причины, обусловленные тем, что венечные сосуды имеют очаги атеросклеротического повреждения либо сужены, а их стенка может быть склерозирована.
  • Некоронарогенные, связанные с патологическим изменением венечных сосудов сердца, и не зависящие от состояния артерий.

При необходимости запуска резервных возможностей организма для выполнения какой-либо физической работы или при эмоциональном стрессе сердечная деятельность должна быть ускорена. Однако это сопряжено с усугублением имеющегося функционального дефекта сосудов сердца.

Симптоматика острой коронарной недостаточности.

Под действием адреналина, выделяющегося у человека в момент стресса или при нагрузке, сосуды суживают свой просвет для того, чтобы обеспечить повышение скорости кровотока для адекватного обеспечения снабжения тканей питательными веществами. Несколько суженный атеросклеротической бляшкой просвет сосуда или его склерозированная стенка еще более суживаются, что обуславливает дефицит притока питательных веществ в сердце с кровью. Возникает острая коронарная недостаточность. Больной сразу начинает чувствовать острую жгучую боль за грудиной, которая не позволяет ему выполнять работу. Такое состояние классифицируется как ишемическая болезнь сердца и имеет следующие формы: стенокардия, инфаркт миокарда. При длительно текущей патологии даже в покое сердце может испытывать дефицит кровообращения, что проявляется одышкой, посинением губ, кончика носа, слабостью пульса на артериях конечностей, потливостью и тревожным выражением лица. Острая коронарная недостаточность, симптомы которой довольно ярки, не требует дополнительных определенных манипуляций от больного, ведь в основном играет роль симптоматика:

  • При ходьбе или выполнении физической нагрузки, стрессе возникает острая жгучая боль за грудиной, которая имеет давящий характер, иррадиирущий в межлопаточное пространство, левую руку, шею, под левую ключицу.
  • Такой приступ обычно длится не более 15-25 минут, и болевые ощущения постепенно снижаются, тогда как при инфаркте боль не имеет такой тенденции. При ее длительности более получаса можно диагностировать инфаркт миокарда в острейшей стадии.
  • В основу диагностики положен принцип купирования боли: стенокардические боли снимаются спустя 15 минут после приема нитроглицерина, а инфарктные не могут быть снижены таки путем и продолжаются дольше 30 минут. Для снятия болевого инфарктного синдрома применяются наркотические анальгетики, возможность применения которых имеется только в стационаре.

Лечение острой коронарной недостаточности.

Если у вас или ваших близких острая коронарная недостаточность, лечение назначается исключительно врачом, но может проводиться самим пациентом во время приступа и между ними, а также в условиях стационара.

При появлении боли за грудиной больному нужно принимать нитроглицерин подъязычно, рассасывая таблетку полностью. Спустя 10 минут, если интенсивность боли не снизилась, необходимо повторить прием. Лечение между приступами осуществляется нитратами длительного действия, селективными адреноблокаторами и профилактическими антиатеросклеротическими препаратами. Инфарктные боли не купируются нитроглицерином или другим вазодиллататором, потому являются основанием для срочного обращения в клинику. Там применяются различные препараты в зависимости от конкретного случая. Это наркотические анальгетики, антиагреганты и тромболитики, адреноблокаторы, и иногда при обширных инфарктах мочегонные для разгрузки кровообращения и снижения объема крови, и слабительные для того, чтобы больной не натуживался при дефекации, что может нарушить венозный возврат к сердцу. Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, стоит заметить, что острая коронарная недостаточность — серьезная патология сердечной деятельности, требующая внимательного и постоянного лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.