Шампиньоны начали искусственно культивировать еще тысячу лет назад в Италии. Для их выращивания использовали специальные подвальные помещения. С тех пор прошло немало времени, но люди продолжают активно выращивать эти вкусные и сытные грибы во всем мире. Лидером по их культивированию является Америка, оттуда шампиньоны поставляют в разные страны и города.
Кулинары готовят замечательные блюда из грибов, делают зимние заготовки, сушат их и жарят. Сегодня мы расскажем, как можно мариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецепты будут описаны ниже.
Полезные свойства и калорийность
Этот вид грибов по питательным свойствам приравнивают к мясу. Они богаты углеводами (клетчаткой, сахаром), белками, витаминами (В, Е, D) и минеральными веществами (фосфором, цинком, железом, калием). Они малокалорийны – на 100 гр. продукта приходится всего 27 ккал. Грибы обладают высокой питательной ценностью, оказывают противоопухолевое и антибактериальное действие на организм.
Благодаря содержанию пантотеновой кислоты, можно быстро восстановить жизненные силы, снять усталость и поднять настроение. Регулярное употребление грибов способствует снижению уровня вредного холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Будем сегодня учиться мариновать шампиньоны и восстанавливать здоровье!
Классические рецепты приготовления
Грибы в маринаде
Необходимые компоненты:
- килограмм шампиньонов;
- перец горошком (7 шт.);
- несколько зубчиков чеснока;
- лавровый лист (2 шт.);
- гвоздика (4 бутончика);
- вода (500 мл.);
- по ложке сахара, соли и щепотка лимонной кислоты ;
- укроп;
- лук;
- уксус (10 гр.).
Перед тем как мариновать шампиньоны, их нужно хорошенько промыть, поскоблить и отварить в течение пяти минут. После этого можно заняться маринадом: в воду добавить перец, сахар, гвоздику, укроп и чеснок. Дать бульону закипеть и положить туда целые грибы (можно нарезать).
Проварить 20 минут и перед выключением добавить нарезанный кольцами лук и налить уксус в указанных пропорциях. Все закручивают в стерилизованные банки, залив маринадом. Также их можно поставить в холодильник и дать настояться несколько дней, после чего употреблять с маслом.
Быстрые маринованные шампиньоны в вине
На килограмм грибов потребуется: сок одного лимона, белое сухое вино (два стакана), оливковое масло (150 граммов), чеснок, лавровый лист, соль, сахар, укроп по вкусу. Все приправы вскипятить, затем выложить в маринад грибочки и проварить 15-20 минут. Дать им остыть и убрать в холодильник шампиньоны маринованные. Домашние грибы, приготовленные в винном соусе, имеют пикантный вкус и приятный аромат.
Грибы, маринованные в масле
Чудесная закуска готовится без воды. Для этого нам необходимо взять 500 граммов грибов, растительное масло (половина стакана), уксус (50 гр.), лавровый лист, чеснок, сахар, черный перец и соль (специи добавляются по вкусу). Промытые шампиньоны отвариваются в маринаде около 10 минут, затем охлаждаются и закручиваются в стеклянные емкости.
В таком соусе можно мариновать шампиньоны и для шашлыка с добавлением базилика и кинзы. Некоторые еще вливают соевый соус, гранатовый и лимонный соки. Блюдо прекрасно сочетается с мясными деликатесами и свежими овощами. Попробуйте самостоятельно замариновать грибы, и вы увидите, как это легко и быстро делается.