Пищевая ценность банана, калорийность и полезные свойства

Бананы - один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Но банан также высококалориен. Давайте разберемся, сколько калорий в банане, в чем его пищевая ценность и какие полезные свойства этого фрукта науке известны на сегодня.

История банана

Бананы культивируют уже несколько тысячелетий. Родиной банана считают Юго-Восточную Азию, в первую очередь острова Малайского архипелага. Первые упоминания о бананах встречаются в древнеиндийских источниках XVII века до н.э. О них писали в священных книгах индуизма - «Ригведе», «Махабхарате» и «Рамаяне». Упоминается, что для членов царской семьи ткали одежды из волокон банановых листьев.

Греки и римляне называли банан "замечательным индийским фруктовым деревом". Философ Теофраст в IV веке до н.э. описывал этот фрукт в своей "Истории растений", а Плиний Старший в I веке н.э. упоминал бананы в трактате "Естественная история".

Согласно римским источникам, Александр Македонский привез бананы в Европу после походов в Индию в 326 г. до н.э. Однако массовое распространение в Европе банан получил гораздо позже, только в конце XIX века, после появления морских пароходов и возможности перевозить тропические фрукты в охлажденном состоянии.

Ботаническое описание банана

Несмотря на то, что банан часто называют "банановой пальмой", на самом деле это совсем другое растение. Ботаническое название банана - Musa. Он относится к семейству Банановые (Musaceae).

Банановое растение имеет мясистый надземный стебель высотой до 9 метров, образованный чередующимися между собой листьями. Листья крупные, длиной до 3 метров. Из центра растения вырастает цветоножка, на которой формируется соцветие с бананами.

Сами бананы представляют собой удлиненные ягоды длиной 10-30 см. Они растут плотными рядами на цветоножке - "початке". Каждый банан покрыт плотной кожурой желтого цвета. Внутри находится сладкая мякоть белого или кремового цвета.

Существует около 1000 сортов культурных бананов. Их делят на 2 основные группы:

  • Десертные - употребляются в сыром виде;
  • Плантаны - требуют термической обработки перед употреблением.

Наиболее известные сорта десертных бананов: Кавендиш, Леди Фингер, Грос Мишель, Валери, Робуста.

Химический состав и калорийность банана

Банан обладает довольно высокой калорийностью по сравнению с другими фруктами. В 100 граммах содержится около 88-105 ккал в зависимости от размера и степени зрелости.

Основные питательные вещества в банане:

  • Углеводы - до 25% от массы, представлены фруктозой, сахарозой и крахмалом.
  • Клетчатка - около 2,5%.
  • Белки - 1,2%.
  • Жиры - 0,2%.

Банан богат витаминами и минералами. Особенно высоко содержание витаминов группы B (B1, B2, B6), витаминов C, A, E. Из минералов преобладают калий, магний, железо, фосфор.

Таким образом, банан обладает высокой энергетической ценностью и является источником многих полезных нутриентов.

Пищевая ценность банана для здоровья

Благодаря своему богатому составу, банан оказывает множество полезных эффектов для здоровья при умеренном употреблении:

  • Улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • Снижает риск диабета 2 типа;
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Укрепляет нервную систему.

Рассмотрим подробнее некоторые из этих свойств.

Банан стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике за счет высокого содержания пищевых волокон и устойчивого крахмала, которые действуют как пребиотики. Это способствует улучшению пищеварения.

Регулярное употребление бананов снижает риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что бананы замедляют усвоение углеводов и не дают резких скачков сахара в крови. Кроме того, в бананах содержатся вещества, повышающие чувствительность клеток к инсулину.

Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в первую очередь за счет высокого содержания калия, который снижает риск гипертонии. Также в бананах есть вещества-антиоксиданты, защищающие сосуды от повреждений.

Антиоксидантные соединения, такие как катехины, витамин C, β-каротин, оказывают омолаживающее действие, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет.

Наконец, витамины группы B (особенно B6) и минералы магний и калий благотворно влияют на работу нервной системы, помогают бороться со стрессом.

Таким образом, употребление бананов в умеренных количествах полезно для здоровья и профилактики многих заболеваний.

Куча бананов на доске в утреннем свете летом, некоторые желтые спелые, некоторые зеленые, настроение теплое

Рекомендации по употреблению бананов

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употреблять бананы нужно с умом, чтобы избежать возможного вреда.

В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 2-3 бананов среднего размера. Лучшее время для приема бананов - утро и день, вечером из-за высокого содержания углеводов лучше воздержаться.

Бананы противопоказаны при аллергии на этот фрукт. С осторожностью употреблять бананы следует при сахарном диабете, острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Чтобы сделать банан максимально полезным, рекомендуется выбирать плоды средней зрелости, не дожидаясь пока они станут переспелыми. Такие бананы будут меньше повышать уровень сахара в крови.

Бананы в кулинарии

Бананы широко используются в кулинарии благодаря своим полезным свойствам и приятному сладковатому вкусу.

Из бананов готовят разнообразные десерты - пирожные, кексы, пудинги, желе, муссы, суфле. Их добавляют в тесто для выпечки. Популярны фруктовые салаты с бананами.

Очень распространены коктейли и смузи на основе бананов в сочетании с другими фруктами, ягодами, молоком или йогуртом. Например, классический рецепт - банановый смузи с молоком и овсянкой.

Банан можно приготовить на гриле или запечь, получается оригинальное и полезное блюдо. Вареные бананы подают как гарнир к мясу.

Таким образом, это универсальный фрукт, который открывает широкие возможности для творчества в кухне.

Выбор и хранение бананов

Чтобы получить максимум пользы, важно правильно выбрать и сохранить бананы.

При выборе обращайте внимание на цвет кожуры - она должна быть желтой, без пятен. Плод должен быть плотным, без мягких вмятин.

Дома бананы лучше всего хранить при комнатной температуре, не помещая в холодильник. Оптимальная температура хранения +14...+16 °C. Нельзя оставлять бананы под прямыми солнечными лучами.

Недозрелые зеленые бананы можно дозреть, оставив при комнатной температуре на 3-4 дня в темном месте. Но перезревшие бананы хранить уже не получится.

Правильное хранение позволит сохранить пищевую ценность банана и получить от него максимум пользы.

Женщина держит банан и рассматривает, летнее утро, освещение теплое мягкое

Банан в народной медицине

В народной медицине различных стран издавна использовались лечебные свойства всех частей бананового растения.

Например, молодые листья прикладывали к ожогам и ранам, считалось, что они ускоряют заживление. Настой цветков банана помогал при дизентерии и язве желудка. Высушенные корни использовались как средство для укрепления пищеварения.

Сам банан рекомендовался как мягкое слабительное средство, а также для улучшения работы сердца и почек. Прикладывание внутренней кожуры к бородавкам постепенно избавляло от них.

Таким образом, банан обладает ценностью не только как пищевой продукт, но и как лечебное растение.

Выращивание бананов

Вырастить банановое дерево в домашних условиях в наших широтах возможно, но требует создания особых условий.

Для этого нужны:

  • Теплица или отапливаемое помещение (оптимальная температура не ниже +16°C);
  • Влажность воздуха около 80%;
  • Яркое рассеянное освещение.

Банан размножают вегетативно - черенками или делением корневища. При этом растение быстро растет, но плодоносит только на 3-5 год.

Получить полноценные бананы в домашних условиях в средней полосе России сложно. Но вырастить декоративное банановое деревце вполне реально.

Экономическое значение бананов

Бананы являются одной из важнейших продовольственных культур в мировом масштабе.

Крупнейшие производители бананов в мире:

  • Индия (29 млн тонн в год)
  • Китай (11 млн тонн)
  • Филиппины (9 млн тонн)
  • Эквадор (7 млн тонн)

Основные страны-экспортеры:

  • Эквадор
  • Филиппины
  • Коста-Рика
  • Колумбия

Для некоторых развивающихся стран экспорт бананов является важнейшей статьей дохода. Их называют «банановыми республиками».

Мировое производство бананов растет быстрыми темпами - около 2% в год. В 2017 году было произведено 114 млн тонн бананов.

Россия полностью зависит от импорта бананов. В нашу страну ввозится около 1 млн тонн в год, в основном из Эквадора.

Перспективы производства бананов

Несмотря на растущий спрос, существуют проблемы в производстве бананов.

Основные угрозы:

  • Распространение болезней и вредителей;
  • Истощение почв;
  • Ураганы и другие стихийные бедствия в тропиках.

Чтобы обеспечить дальнейший рост производства бананов, необходимо:

  • Создавать устойчивые к болезням сорта;
  • Развивать генную инженерию;
  • Улучшать агротехнику и защиту бананов.

Если эти меры будут приняты, можно ожидать дальнейшего роста мирового производства и потребления бананов.

Бананы в искусстве и массовой культуре

Образ бананов часто используется в искусстве, рекламе, кинофильмах.

Яркий пример - это песня Yes! We Have No Bananas, которая была очень популярна в 20-30-е годы XX века. Ее неоднократно перепевали разные исполнители.

В изобразительном искусстве бананы часто появляются на натюрмортах, олицетворяя изобилие и радость жизни.

Образы бананов используются в логотипах многих компаний, например, в эмблеме фруктовой компании Chiquita Brands International изображена мисс Чикита с банановой шапочкой.

Таким образом, бананы прочно вошли в культуру многих народов как символ радости, изобилия и гостеприимства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.