Праздничные салаты слоями. Подборка рецептов

Праздничные салаты должны быть не только вкусными и приготовленными из деликатесных продуктов. Их предназначение - радовать взор гостей. Как явствует из названия, закуски эти укладываются пластами. Чтобы едоки по достоинству оценили их красивый вид, салаты слоями обычно помещаются в прозрачное блюдо. Накладывают их на тарелки, подрезая ложкой вертикально, как торт. Самым известным русским слоеным салатом является, конечно же, «Шуба». Но здесь мы приведем более оригинальные рецепты.

Салаты слоями

«Наваждение»

Альтернативой привычной «Шубе» могут послужить другие салаты слоями с присутствием сельди. В «Наваждении» каждый пласт готовится в отдельной мисочке, а потом собирается в нарядном блюде. Нижний слой: отваренные в мундирах 3-4 картофелины чистим, измельчаем на терке, солим, вымешиваем с майонезом. Свеклу так же трем, смешиваем с мелко нарубленным чесноком (1-2 зубчика). Посолив, вымешиваем с майонезом. Следующий слой – сельдь. Ее филе просто режем на тонкие кусочки. Посыпаем сверху кольцами лука. Верхний слой – это тертая морковка, вымешанная с 100 г тертого сыра и майонезом. После «сборки» салат украсим свежей зеленью.

«Черный жемчуг»

Салаты слоями часто делаются с крабовыми палочками. Этот ингредиент, благодаря розовому цвету, украшает блюдо и придает ему пикантность. 200-граммовую пачку крабовых палочек следует хорошенько охладить, а потом натереть крупной стружкой. Нижним слоем в этой закуске выступает вареное вкрутую яйцо. Все компоненты нужно измельчать на терке. Второй пласт – четверть количества палочек. Промазываем этот слой майонезом. Затем идет 100 г твердого сыра. Сверху – 25 г вытащенного из морозилки сливочного масла. Следом идет изюминка салата – половина стакана распаренного чернослива, у которого вместо косточек вставлены грецкие орешки. Потом снова крабовые палочки, майонез, сыр, масло и еще одно яйцо. Такие салаты слоями часто украшаются не зеленью, а орешками, черносливом и посыпаются тертым сыром. А можно просто ограничиться майонезной сеткой.

Салат с грибами слоями

«Подкова»

Этот салат слоями с курицей очень уместен для встречи грядущего Года Синей Лошади. Красную луковицу мелко сечем. Отварную или запеченную куриную грудку нарезаем кубиками. Четыре яйца варим вкрутую и отделяем белки от желтков. На плоское блюдо устанавливаем форму в виде подковы. Ее потом снимаем. Такую подкову можно приготовить самостоятельно из картона. Внутрь формы трем белок. Покрываем майонезной сеткой. Укладываем куриное филе, потом лук, корейскую морковку, желток, тертый твердый сыр. Каждый слой смазываем майонезом. Устанавливаем в холодильник на час для пропитки.

Салат слоями с курицей

«Чудесный»

Этот салат с грибами слоями похож на «Оливье». Но вместо зеленого горошка мы используем грецкие орехи. А соленые огурчики в этой закуске нам заменяют маринованные шампиньоны. К тому же мы включаем в салат 100 г тертого сыра. И, естественно, в отличие от смешанного «Оливье», в «Чудесном» все компоненты укладываем слоями. Они идут в такой последовательности: половина количества моркови, сыра, яиц, картошки, все куриное филе, грибы, грецкие орехи, оставшаяся часть картошки, яиц, сыра, моркови. Между картошкой и мясом, а также среди яиц и сыра наносим майонез.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.