Как делать помидоры в собственном соку: два варианта

Есть несколько способов заготовки помидоров на зимний период. Каждый из них по-своему хорош. Некоторые любят томаты соленые, чтобы вкус был как у бочковых овощей. Многим нравятся сладкие помидоры, которые отлично подходят в качестве закуски для любого стола. Но в этой статье поговорим о том, как делать помидоры в собственном соку. Впоследствии они могут заменить томатную пасту, подойдут для приготовления борща или пиццы.

Как делать помидоры в собственном соку

Отличный рецепт

Существует два способа, как делать помидоры в собственном соку. В первом случае очищают кожуру, а во втором заготавливают томаты целыми. Если не снимать шкурку, то овощи получаются более крепкими и лучше сохраняются в рассоле. Но удобнее использовать помидоры без шкурки. Итак, как делать помидоры в собственном соку? Берем 200 грамм сахара, три литра сока томатного, 50 грамм соли, томаты, немного зерен перца душистого и гвоздики, маленькую ложку уксуса (70%) и три зубчика измельченного чеснока. Томаты промываем и перебираем. Целые и плотные оставляем для консервации, а из мягких и помятых делаем сок томатный. Отобранные помидоры накалываем у основания плодоножки зубочисткой в нескольких местах. Подготавливаем заранее банки для засолки.

Помидоры в собственном соку кусочками
Укладываем в них помидоры. Приготовленный томатный сок выливаем в емкость и ставим на плиту. Когда заливка закипит, добавляем в нее соль, сахар, перец и гвоздику. Варим томатный сок около 30 минут. В последнюю очередь кладем измельченный чеснок. Заливаем помидоры в банках заливкой и закрываем крышками, но не закатываем. Стерилизуем приготовленную консервацию около 20 минут, а затем плотно закатываем. Оставляем помидоры остывать, а затем перемещаем их в холодное место.

Консервация – штука тонкая

Можно приготовить помидоры в собственном соку кусочками. Для этого возьмем крепкие плоды для консервации (2 килограмма) и переспелые плоды на томат (2 килограмма). Также понадобится две большие ложки сахара, две большие ложки соли, несколько листиков лаврушки и перец по вкусу. Помидоры промываем и режем колечками средней толщины. Затем выкладываем их в подготовленные банки. Из мягких плодов делаем сок томатный. Перекручиваем их через мясорубку или протираем сквозь сито, предварительно припустив в кастрюле. Можно также воспользоваться блендером. Выбирайте любой понравившийся способ. В приготовленный томатный сок добавляем сахарный песок, крупную соль и все специи и ждем, пока закипит.

Резанные помидоры в собственном соку
Затем заливаем им банки с овощами. Крышками не закрываем плотно, потому что стерилизуем в течение 25 минут. Затем банки основательно закрываем, переворачиваем и укутываем. Хранят резанные помидоры в собственном соку в холодном месте. Зимой на столах они будут отличной закуской.

Несколько советов

А как делать помидоры в собственном соку без шкурки? Их надо бланшировать. Для этого надрезаем их крестообразно, опускаем овощи в кипяток на 2-3 минуты и сразу перемещаем в ледяную воду. После такой манипуляции шкурка легко снимется. Специи и пряности можно добавлять по своему усмотрению. Главное, чтобы они сильно не перебивали натуральный вкус томатов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.