Табель учета рабочего времени. Назначение, образцы и пример заполнения унифицированных форм

Согласно трудовому кодексу нашей страны, статьей 91 раздела IV, рабочим считается время, затраченное на выполнении конкретным работником трудовых обязанностей, прописанных в трудовом договоре, заключенном между работодателем и работником. Это время устанавливают действующие в данной организации правила, регламентирующие трудовой распорядок. Также другие временные периоды (например, командировки и прочее) относятся, согласно трудовому законодательству, к рабочему времени.

Установлено, что рабочее время равняется сорока часам в неделю. Статьей 92 раздела IV ТК РФ регламентируются случаи, когда сотрудник может работать по сокращенной трудовой неделе. Например, рабочая неделя продолжительностью в двадцати четыре часа для детей до 16 лет или в тридцать пять часов для несовершеннолетних в возрасте старше 16 и до18 лет. Для инвалидов первой группы и второй группы установлена рабочая неделя продолжительностью в тридцать пять часов. Те, кто занят на работах во вредных (и прочее) условиях труда работают тридцать шесть часов. Статьей 93 предусмотрены другие варианты, когда допускается устанавливать отдельным работникам график, разрешающий сокращенный рабочий день.

По каждому штатному сотруднику работодатель обязан учитывать и фиксировать фактически отработанное им время. Должностное лицо (обычно является сотрудником службы управления персоналом), в функционал которого входит табелирование, ведет по единой, установленной в нашей стране, форме табель учета рабочего времени. По записям табельного учета осуществляется оплата труда работника, исчисляется трудовой стаж, предоставляется работнику ежегодный (плановый) оплачиваемый отпуск, а также гарантируется соблюдение других прав работника. Для тех, кто привлекался к сверхурочной работе, организуется учет затраченного времени сверх установленного графика работы.

Если рассматривать табель учета рабочего времени в разрезе требований ГОСТа Р ИСО 9001 (в редакции 2008 года), то он является записью по качеству, поэтому организация должна обеспечить по каждому сотруднику идентификацию, хранение, восстановление, защиту, сохранение и изъятие записей табельного учета. Работник вправе затребовать выписку из табеля того структурного подразделения, в котором он продолжает работать или работал ранее. Кроме этого, работодатель по требованию должен выдать выписку из штатного расписания соответствующей структурной единицы организации, а также копию действующих в данной организации правил трудового распорядка и копию действующего в запрашиваемый период коллективного договора. Работнику достаточно подать письменное заявление, чтобы получить табель учета рабочего времени, а также выписки и копии других документов. Определение терминов «документ» и «копия» следует толковать, как это предписывается ГОСТом Р 51141-98.

Как регламентируется частью первой статьи 62 ТК, письменное заявление должно быть удовлетворено не позднее (отсчет ведется со дня его подачи) трех рабочих дней, а официальные, заверенные копии предоставляются работнику безвозмездно. Табель учета рабочего времени, а также расписание, устанавливающее штатную численность, могут быть выданы только лично сотруднику, для которого были составлены. Что касается правил и договора, то они относятся к документам общего плана, поэтому работодатель должен выдать копии полных документов.

Работодатель учитывает фактически отработанное каждым сотрудником данной организации время, заполняя табель в единственном экземпляре. Все записи, касающиеся данного учета, ведутся по единой унифицированной форме. Образец табеля учета рабочего времени регламентируются формами № Т-12 и № Т-13, введенными в действие Постановлением Госкомстата нашей страны (№ 1, утвержденное 05.01.04 ). Согласно установленному порядку, табель применяют не только для записей по учету рабочего времени, но также для контроля соблюдения требований нормативных и законодательных актов по рабочему времени и режиму рабочего времени, а также для составления статистических отчетов по труду.

Обе унифицированные формы относятся к учетной документации. Они касаются вопросов, связанных с учетом труда и его оплатой, и отличаются тем, что в первом случае в одном документе можно осуществлять учет отработанного фактически времени и рассчитывать оплату труда, а во втором случае бланк используется только для табельного учета, потому что расчет оплаты труда ведется отдельно. Допускается заполнение только первого раздела бланка Т-12, в котором учитывается отработанное время. Пример заполнения табеля рабочего времени можно найти в Интернете. Чтобы понять, как заполняется табель, необходимо ознакомиться с указаниями по применению и заполнению табеля, которые приводятся в приложении к Постановлению № 1 от 05.01.04.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.