Как восстанавливать микрофлору кишечника: специальные препараты и правильное питание

Микрофлорой кишечника называют особую метаболическую систему, которая принимает участие в обменных процессах в желудочно-кишечном тракте. 

Как восстанавливать микрофлору кишечника?
С ее помощью осуществляется перенос и поглощение полезных веществ и нейтрализация вредных, она постоянно взаимодействует с микробами из внешней среды. Поэтому стабильным состояние микрофлоры назвать сложно. Но в некоторых случаях ее работа подрывается приемом антибиотиков или неправильным питанием. Чем можно восстановить микрофлору кишечника и поддержать ее здоровое состояние в пределах нормы?

Как определить наличие дисбактериоза?

Прежде всего, стоит разобраться, действительно ли есть проблемы с микрофлорой. Симптомы ее нарушения включают боль в животе, металлический привкус во рту, расстройство стула, метеоризм, пониженный аппетит, тошноту, чувство наполненности кишечника. На коже могут появляться аллергическая сыпь и сухость, ощущаться зуд. Кроме того, часто мучает головная боль, сон нарушен, состояние характеризуется слабостью и быстрой утомляемостью. Спровоцировать дисбактериоз могут стресс, несбалансированное питание, кишечные инфекции, пониженный иммунитет, прохождение химиотерапии или лучевой терапии во время лечения онкологического заболевания, употребление большого количества медикаментов, респираторное заболевание. Перед тем как восстанавливать микрофлору кишечника на основе описанных симптомов, нужно пройти микробиологическое исследование у врача, который сможет назначить оптимальное лечение.

Лекарства, восстанавливающие микрофлору кишечника

Восстановление с помощью пробиотиков

Пробиотиками называются препараты и лекарства, восстанавливающие микрофлору кишечника. В них содержатся живые штаммы бактерий естественного происхождения. Они создаются из микробов здорового организма. При попадании в больной кишечник бактерии размножаются в нем, уничтожая болезнетворные организмы. Обмен веществ и пищеварительные процессы улучшаются, защитные силы приходят в норму. К числу таких лекарств относятся препараты "Бифидумбактерин форте", "Биовестин", "Линекс" и "Бактсубтил". Употреблять их по собственному выбору не стоит, так как наиболее подходящий вариант должен определить врач в соответствии с бактериологическим анализом организма. Как восстанавливать микрофлору кишечника у ребенка? Детям тоже подходят многие из перечисленных лекарств, просто давать их нужно в меньших дозах.

Правильное питание и очищение организма

Чем можно восстановить микрофлору кишечника?

Разбираться в том, как восстанавливать микрофлору кишечника, не планируя вносить изменения в рацион, не имеет смысла. Поэтому новое меню – важнейший шаг к здоровому обмену веществ. Питание должно быть дробным, небольшие порции пять-шесть раз в день станут отличным решением. Исключите продукты с танином: крепкий чай, шоколад, какао, черника и черемуха. Не ешьте бананы, постарайтесь не употреблять горячую пищу. Налегайте на сырые овощи и фрукты, ржаной хлеб, крупы и растительные масла. Не повредят отварное мясо и рыба, сухофрукты, кумыс и минеральная вода. Чтобы очистить организм от шлаков, можно сделать пюре из пяти килограммов кислых яблок без сахара и употреблять его пару дней. Такая диета - отличный ответ на вопрос «как восстанавливать микрофлору кишечника». Она полностью очищает организм и возвращает хорошее самочувствие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
После пневмонии посоветовали мне новый пробиотик, которым осталась полностью довольна, называется орвис пробиотик, это пробиотик направленного действия, содержит особые лактобактерии, которые способствуют защите дыхательной системы от инфекций. Восстановилась после пневмонии достаточно быстро, пила потом этот пробиотик около 2 месяцев, их и для профилактики ОРВИ рекомендуют, и при хронических заболеваниях дыхательных путей.
Копировать ссылку
Интересно, что-то новенькое, раньше не слышала о подобных препаратах. Дело в том, что сама переболела пневмонией еще зимой, но до сих пор бывает одышка например, или подкашливаю, хочется уже долечить до конца. Где покупали? Детям же наверное можно? Хочу подавать для профилактики тоже.
Копировать ссылку
Как раз в случае долго лечения дыхательных путей его и рекомендуют, чтобы процесс пошел быстрее. Орвис Пробиотик полностью на лактобактериях, никакой химии, разрешен детям с 3 лет. Его в воде либо молоке разводишь, он без вкуса, без запаха, поэтому мои дети даже не заметили, им для поддержки иммунитета тоже давала. Я брала его на сайте фитомаркет.ру, сразу несколько пачек, пока акция была, но и в аптеках он, я видела, он продается.
Копировать ссылку
0
Обязательно пью пробиотики после курса антибиотиков. Линекс, Хелак форте - прекрасные препараты, в копеечку конечно выходят, но здоровье важнее, иначе потом проблемы с ЖКТ обеспечены.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.