Низкий уровень сахара в крови вызывает у человека внезапную бледность кожных покровов, повышенную потливость, тремор конечностей, в том числе дрожание рук, усиление сердцебиения, излишнюю вялость, тревогу, приступ неконтролируемого голода или даже обморочное состояние. Эти симптомы могут возникать как у больных сахарным диабетом, так и у вполне здоровых людей.
Каждый, кто подвержен этому серьезному недугу, знает, как повысить сахар в крови. Достаточно съесть что-нибудь сладкое: конфету, рафинад или шоколадный батончик, запить их жидкостью или выпить немного фруктового сока - и уровень глюкозы придет в норму.Истинная и ложная гипогликемия
Истинной гипогликемией, или резким снижением уровня глюкозы в крови, специалисты считают порог в 2,8–3,3 ммоль/л. Однако неприятные симптомы могут проявляться и при более высоких значениях (от 6 до 9 ммоль/л), особенно у людей, страдающих сахарным диабетом. Такое состояние медики называют ложной гипогликемией.
При сниженном уровне глюкозы в крови органы испытывают дефицит питания, от которого в первую очередь страдает главный ее потребитель – головной мозг. Если вовремя не повысить сахар в крови, из-за недостатка глюкозы мозг может «отключиться», а человек потеряет сознание.Причины низкой глюкозы в крови здоровых людей
Существуют ситуации, когда абсолютно здоровый человек испытывает признаки снижения сахара в крови до опасного минимума. Это результат жестких несбалансированных диет, при которых уничтожается главный источник энергии; продолжительные перерывы между приемами пищи, когда иссякает запас углеводов, в том числе отсутствие завтраков; интенсивные спортивные или умственные нагрузки, сжигающие гликогена намного больше, чем вырабатывает печень человека из потребленных углеводов.
Любители спиртного также могут страдать гипогликемией. Несмотря на то что алкоголь повышает сахар в крови, его коварство проявляется в так называемом законе маятника: через некоторое время уровень глюкозы резко снижается, ухудшая ситуацию. Такими же свойствами обратного скачка обладают сладкие газированные напитки.Какими продуктами можно эффективно и безопасно повысить сахар в крови?
В борьбе за идеальную фигуру, в процессе изнурительных спортивных тренировок и перед ними необходимо принимать продукты и напитки, полностью компенсирующие дефицит углеводов. Натуральный мед повышает сахар в крови благодаря фруктозе, глюкозе и сахарозе в своем составе. Если здоровому человеку можно лакомиться 50-75 г пчелиного продукта в день, то больному диабетом придется довольствоваться этим же количеством в течение недели.
Пара чайных ложечек варенья с чаем компенсируют сахарное голодание, а регулярный пяти-шестиразовый прием пищи в день обеспечит бесперебойное поступление энергии. Частые приступы гипогликемии можно скорректировать повышением калорийности рациона, употреблением жирных кислот (омега-3 и омега-6). Восполнить их дефицит поможет жареная морская рыба, тыквенные семечки, некоторые виды растительных масел. Повысить сахар в крови и поддерживать его уровень помогают продукты, богатые хромом: орехи, яблоки, морепродукты, сыры, проросшие пшеничные зерна.Чем опасно дальнейшее снижение уровня глюкозы в крови
Если вовремя не предотвратить приступ гипогликемии, человек может получить необратимые повреждения головного мозга: неадекватное поведение, дезориентацию в пространстве, головные боли, сонливость, затруднения с памятью и концентрацией внимания, нарушения зрения.
Важно!
Идеальная диета – сбалансированная, а углеводы должны присутствовать в ней наравне с белками и жирами! Сохранить здоровье на долгие годы – главная задача для любого человека. Особенно это важно для слабого пола, изнуряющего себя тренировками и ограничением сахара ради стройности и красоты фигуры.