Что можно написать в личном дневнике? Искренность и самоанализ

Это было (и есть) не только довольно модным увлечением молоденьких девочек-подростков, но и неотъемлемой потребностью творческих людей. Что можно написать в личном дневнике? В принципе, все, к чему душа лежит, что наболело, что тревожит и беспокоит. Конечно, многое зависит от общего развития личности. Хотя психологами доказано, что ведение дневника - это один из лучших способов самодисциплины.

Путевые заметки, или что вижу, то пою...

Это один из самых популярных жанров, элементы которого могут присутствовать в блоге или бумажной версии.

что можно написать в личном дневнике
Если вы не знаете, что можно написать в личном дневнике, ведете ли вы его онлайн или в тетрадке, начните со своих впечатлений об увиденном. Новые города или улицы, памятники или красивые пейзажи - все это может быть достойным вашего пера.
что можно написать в личный дневник
При случае, конечно же, уместно вставить лирические отступления. Например, рассуждения о русской природе или культуре. Чем не тема? Со временем вы не будете уже задумываться о том, что написать в личном дневнике, поскольку мысли и впечатления сами будут проситься на бумагу (на экран).

Чувства и ощущения

Для саморазвития это одна из самых важных тем. Рефлексия, или углубление в себя, своего рода самоанализ, зачастую помогает изжить комплексы, избавиться от негативных переживаний. Что можно написать в личном дневнике, если основная цель ведения его заключается в успокоении, медитации, релаксации? Попробуйте представить своего двойника. Или друга, которого вы пока не встретили. Поделиться своими переживаниями с кем-то - это сложный этап, требующий доверия, взаимных теплых отношений. А вот излить душу на бумаге, будучи полностью откровенным и честным с самим собой, - это способ, который часто используется в психотерапии и тренингах по саморазвитию. Что написать в личный дневник о чувствах? Все, что приходит в голову. Вплоть до обвинений и проклятий, обид и претензий ко всему миру. Почему это так важно? Потому что, перечитывая, вы сможете оценить свое состояние и подсознательно наметить пути улучшения жизни.

Планы

Существуют две противоположные точки зрения. С одной стороны, всем известна пословица: "Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах". С другой же - это один из самых эффективных способов достижения целей. Он заключается в визуализации мечты. Психологи считают, что, для того чтобы добиться намеченного, необходимо его как можно более ясно представить себе. К примеру, вы мечтаете о доме. Что можно написать в личном дневнике на эту тему?

что написать в личном дневнике
Попробуйте представить себе каждую комнату, интерьер и убранство. Вплоть до цвета стен, до мельчайших деталей. Дневник или блог - это место для свободного изложения мыслей и фантазий, поэтому можно не стесняться. Ваше подсознание будет искать способы реализации намеченного. При условии, что вы очень сильно этого хотите.

Исторические примеры

Множество великих или просто известных людей вели дневники. Порой их чтение не только увлекательно, но и чрезвычайно поучительно. Интересный материал для историка дает и контекст. К примеру, Николай II не задумывался о том, что можно написать в личном дневнике, когда в стране были волнения и протесты. Он был настолько захвачен частной жизнью, что ученые и политологи до сих пор обвиняют его в пренебрежении интересами государства. Конечно, не факт, что наши стихи для личного дневника или путевые заметки, рассуждения о смысле любви и дружбы или впечатления от увиденного станут когда-либо общественным достоянием.

стихи для личного дневника
Но поучиться у великих стоит. Можно долго спорить о том, кто имеет право публиковать частные заметки. Тем не менее мы так охотно заглядываем в изнанку жизни известных фигур именно потому, что они не задумывались о том, что можно написать в личном дневнике. А просто фиксировали реальность и свое осмысление окружающего. Историческая ценность свидетельств такого непреднамеренного, неуполномоченного автора только повышается.

Публикация или полная конфиденциальность?

Повсеместно распространенным явлением стало ведение блогов. По сути дела, это ответ на вопрос о том, что можно написать в личном дневнике. Все зависит от темы, цели, намерений автора. В наши дни полная интимность размышлений, конечно, возможна. Но суть в том, что различные деятели культуры, искусства, а также люди, увлеченные политикой или историей, имеют не только возможность, но и желание немедленно поделиться своими рассуждениями с миром. Какова ценность таких записей? Судить не нам. В потоке информации далеко не каждая заметка уцелеет для будущих поколений. Вероятно, ценность воспоминаний и дневниковых записей людей минувших эпох как раз в том и заключается, что они не были изначально предназначены для публикации. Сейчас наступили новые времена. Многое оценивается совершенно иначе. Нам хочется по-прежнему входить на личную территорию других людей, в то же время мы сами не всегда готовы к тому, чтобы открыться на публику. Поэтому значение слов "искренность" и "честность" приобретает в виртуальном пространстве несколько иной оттенок. Но об этом - в другом материале. Что написать в личный дневник, каждый решает сам. Но вот как показывает история, частные записи могут стать общественным достоянием. Об этом тоже следует помнить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.