Манты - популярное блюдо кухонь Центральной Азии, особенно Узбекистана и Киргизии. Это небольшие пельмешечки из эластичного пресного теста с начинкой из рубленого мяса с луком и специями. Традиционно для приготовления мантов используется баранина, но также подойдет и говядина, свинина или курица.
Чтобы манты получились вкусными, сочными, красивой формы и не развалились при варке, важно соблюдать пропорции ингредиентов и технологию приготовления теста, фарша и самого процесса варки. Рассмотрим подробнее, как правильно и сколько варить манты.
Как правильно готовить тесто для мантов
Для приготовления теста для мантов понадобятся следующие ингредиенты: мука, вода, яйцо. Соотношение муки и воды обычно составляет 1:1. На 500 г муки берут 500 мл воды. Для более нежного теста воду можно заменить молоком. Также на 500 г муки добавляют 1 яйцо. Оно придаст тесту эластичность.
Чтобы замесить тесто, предварительно просейте муку в миску. Сделайте в центре углубление и влейте туда воду и яйцо. Постепенно вводите муку и замешивайте до однородности. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным. Накройте миску и оставьте тесто на 30 минут для набухания.
Тесто для мантов не должно быть слишком жидким или твердым. В первом случае они могут «разбежаться» при варке, а во втором будет сложно раскатать тонкий пласт. По консистенции готовое тесто напоминает пластилин. При необходимости можно добавить еще немного воды или муки.
Рецепт мясной начинки и пряностей для мантов
Для приготовления мясной начинки понадобится баранина или говядина. Мясо нужно пропустить через мясорубку или нарубить ножом на мелкие кусочки. На 1 кг мяса берут 1-2 луковицы. Лук также измельчают.
Для вкуса в фарш добавляют специи. Обязательно используют черный молотый перец и зиру. Также по вкусу можно посыпать фарш майораном, тмином, кориандром. Некоторые добавляют немного чеснока.
В классический рецепт мантов входит баранина. Но можно использовать и другие сорта мяса - говядину, свинину или курицу. Главное, чтобы фарш был сочным и ароматным. По желанию в него добавляют небольшие кусочки жира для смазки теста и придания сочности начинке при варке.
Сколько и как варить манты в мантоварке и кастрюле
Традиционно манты варят на пару. Для этого используют специальную кастрюлю - мантоварку. Она состоит из нескольких ярусов-решеток, на которые выкладывают заготовки. Внизу кастрюли кипятится вода, образуя пар.
Перед варкой решетки мантоварки смазывают растительным маслом, чтобы манты не прилипали. Затем аккуратно выкладывают заготовки, оставляя просвет между ними около 1-2 см. Закрывают крышкой и варят 35-40 минут.
Если нет мантоварки, можно использовать обычную кастрюлю. На дно наливают немного воды, сверху ставят дуршлаг или решето со смазанными маслом заготовками. Варят точно так же 35-40 минут на пару под закрытой крышкой.
Замороженные манты потребуют на 5-10 минут более длительной варки. Обязательно доваривайте до готовности, иначе они не раскроются и будут сыроватые внутри. Главное - не переварить, иначе манты развалятся.
Советы по подаче и хранению готовых мантов
Готовые манты подают со сметаной, уксусом или специальными соусами. Традиционно к ним подходит острый перечный соус с чесноком. Можно также полить уксусом, смешанным с луком, перцем и пряностями.
Перед подачей манты можно обжарить на растительном масле до румяной корочки. Это придаст им хрустящую корочку снаружи и сочность внутри.
Для хранения рекомендуется заморозить уже сваренные манты. Разложите их в один слой на противне и поместите в морозилку. Когда заготовки заморозятся, переложите в пакет или контейнер.
Также можно замораживать манты в сыром виде перед варкой. Разложите на противне и заморозьте, а затем переложите в пакет. Перед варкой их надо разморозить при комнатной температуре.
Замороженные манты хранятся в морозилке до 3 месяцев. Перед подачей разморозьте и доварите 5-10 минут для полной готовности.
Рецепт соуса для подачи к мантам
Классическим соусом к мантам считается острый перечный. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка молотого красного перца
- Соль и специи по вкусу
Чеснок истолките в пюре или мелко порубите. Смешайте с томатной пастой, маслом и перцем. Посолите и добавьте специи. Также можно добавить 1-2 столовые ложки уксуса.
Другой популярный соус - сметанный с зеленью. Для него взбейте 200 г сметаны с солью и специями. Мелко нарубите укроп, петрушку или кинзу и добавьте в соус перед подачей.