Моржевание: польза и вред для организма. Моржевание: мнения "за" и "против"

В мире существует много экстремальных видов времяпрепровождения, щекочущих нервы и повышающих уровень адреналина в крови. Один из них – моржевание. Польза и вред этого занятия находятся на двух чашах одних весов. Что перевесит, зависит от разных причин и индивидуально для каждого из нас. Попробуем разобраться.

Немного истории

Моржевание, польза и вред
Моржевание на Руси практиковалось еще в языческие времена. Наши пращуры зимой и летом любили попарить косточки в мыльне, как тогда назывались баньки, а после сигануть в речку или пруд. Именно поэтому бани старались строить недалеко от водоемов. Некоторые историки пишут, что татаро-монголы, явившиеся завоевывать Русь и увидевшие, как русские плещутся в проруби, назвали их сумасшедшими.

Петр I, всячески прививавший европейские нравы, от купания в ледяной воде, как это делали язычники, не отказывался. Будучи в Париже, он на берегу Сены выстроил баньку и шокировал видавших виды парижан купанием голых русских мужиков в ледяной воде.

Еще более распространенным моржевание было среди финнов. Причиной тому стали их знаменитые сауны и холодный климат Финляндии.

«Моржи» и «белые медведи»

Зимнее плавание популярно во многих странах. У нас им занимаются «моржи», на Американском континенте «белые медведи», в Финляндии «выдры» и «тюлени». Необыкновенно популярно зимнее плавание, моржевание в Китае. Оно называется аквайс, что означает «вода» и «лед». В Поднебесной аквайс входит в список национальных видов спорта. А китаец Янь Сянбинь даже в Книгу Гиннеса попал, проведя в ледяной воде целых 67 минут!

По аквайсу существуют соревнования. Финляндия утвердила международные правила в этом виде спорта. Участвуют мужчины и женщины. Заплывы проходят на короткие дистанции, включающие дорожки 25, 50 и 450 метров. Есть и марафонская дистанция длиной в 1 км, но участвовать в этом виде состязаний могут немногие.

Любительское зимнее плавание

Моржевание нагишом
В последние годы возвращается много русских традиций. Одна из них – окунание в прорубь на Крещение. Некоторые считают, что тем самым очищают от скверны тело и душу. Возможно, с психологической позиции так и есть. Но со стороны медицины польза единоразового ныряния в ледяную воду весьма сомнительна. Как отмечают медики, после крещенских купаний резко возрастает число обращений в клиники с жалобами на боли в почках, промежности, поясничном отделе. У мужчин это приводит к пиелонефриту и простатиту. У женщин к воспалению яичников и циститу.

Чтобы была польза моржевания, а не вред, заниматься им надо только систематически, а не от случая к случаю. Во многих городах России существуют клубы моржей, где обучают, как нужно выполнять зимнее плавание правильно, чтобы не возникало проблем.

Вред моржевания

Противники купания в проруби называют множество факторов, по которым это занятие относится к категории вредных и опасных.

Первый и главный – это огромный стресс для нервной системы и всего организма. А стресс, как известно, приводит к инфарктам, инсультам и прочим неприятностям.

Второй фактор состоит в том, что у «моржей» вырабатывается зависимость к зимнему плаванию, подобно наркотической. Летом у них даже может наступить состояние, похожее на ломку у наркоманов. Основано это мнение на том, что у «моржей» вырабатывается эндорфин, который является опиумным веществом.

Некоторые считают, что закаливание моржеванием - только видимость. На самом деле организм лишь вначале становится сильнее, болезни не исчезают, а только на время замирают. Потом происходит истощение энергетических запасов, человек слабеет, его иммунитет снижается. В итоге это приводит к обострениям и ухудшению общего состояния.

Польза моржевания

Моржевание
Любители зимнего плавания уверены, что оно является превосходным способом закалить организм, избавить его от всевозможных простудных заболеваний. Доказано, что «моржи» болеют реже простых смертных в 5 раз. Также доказано, что окунание в прорубь помогает избавиться от многих хронических заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает регулировать вес. Худые его набирают, полные теряют. Все без исключения отмечают, что моржевание укрепляет силу духа, заставляет поверить в себя, мобилизует внутренние резервы на выполнение трудных задач и достижение поставленных целей, улучшает сон, укрепляет нервы, дарит море позитива. Неоценима его польза и для немолодых людей, потому что плавание в зимний период имеет невероятный эффект омоложения.

«Моржи» с сединой на висках

Польза моржевания
В клетках нашей ЦНС вырабатываются катехоламины и ацетилхолины. Первые отвечают за эндокринный баланс и способствуют активности всех систем организма. Вторые приводят к спокойствию и малоподвижности. Чем человек старше, тем катехоламинов вырабатывается меньше, а ацетилхолинов больше. Именно поэтому старики медлительны, у многих из них дрожат руки. Ацетилхолины также «виновны» в обострении у пожилых людей желудочно-кишечных проблем, в возрастном сахарном диабете, возрастном ожирении, даже в возникновении злокачественных образований.

Помочь организму вновь начать вырабатывать много катехоламинов может моржевание, польза и вред которого вызывает столько споров. Работает оно рефлекторно. Резкое воздействие холодом дает толчок к усиленному выбросу в кровь катехоламинов, чтобы сузить сосуды кожи и не дать замерзнуть внутренним органам. Чем больше тренируется человек, тем больше в его организме появляется полезных гормонов. От этого возможности нервной системы возрастают, мышцы приобретают тонус.

Все пожилые люди, занимающиеся зимним плаванием, выглядят моложе своего возраста по паспорту. Они меньше болеют, бодрые и энергичные.

Так ли страшен стресс, как его малюют

Моржевание, противопоказания
Есть доказанный факт, помогающий непосвященным отвергать моржевание. Польза и вред от него сходятся в страшном слове «стресс». Но так ли он опасен? Знаменитый Ганс Селье стрессом называл адаптационное напряжение, которое в малых дозах помогает организму бороться с вирусами, микробами и так далее и лишь в больших приводит к истощению. Американские ученые из Кентуккского университета подтвердили, что кратковременный стресс, к которому можно отнести и воздействие холодом, стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость ко многим заболеваниям, включая инфекционные. Также он помогает заживлять раны и бороться с раковыми клетками.

Когда «морж» окунается в прорубь, его организм подвергается кратковременному стрессу. В ответ кровеносные сосуды сужаются, артериальное давление подскакивает, сердце бьется сильнее, а в крови повышается уровень глюкозы. Все это приводит к обострению чувств – зрения, слуха, восприятия окружающего мира. Человек, который регулярно занимается моржеванием, становится более собранным, целеустремленным и физически сильным.

Только продолжительный стресс, обычно связанный с жизненными проблемами, разрушает здоровье, приводит к инфарктам, гипертонии, диабету, язве и нервным срывам.

Зимнее плавание – наркотик?

Моржевание за и против
Противники моржевания утверждают, что во время плескания в проруби у людей активно вырабатываются наркотические вещества - эндорфины. Эти гормоны помогают мобилизовать защитные силы и игнорировать отрицательные раздражители, например боль. При многих болезнях эндорфины специально вводятся в организм, чтобы наступило выздоровление.

Действительно, люди, жизнь которых связана с экстримом, привыкают к повышенному содержанию эндорфинов в крови. Они трудно переносят бездействие и покой. Тем не менее никаких наркотических ломок у них нет. Это же относится и к «моржам». В теплое время года они могут активнее заниматься спортом, чтобы увеличить физические нагрузки. Это также способствует выработке эндорфинов.

Вряд ли можно назвать наркотиком моржевание. За и против тут зависит от других факторов. А эндорфины вырабатываются у человека не только от холода, но и во время секса или звучания приятной музыки. Недаром их называют гормонами радости и счастья.

Непреложные правила

Сколько хорошего ни говори про моржевание, польза и вред от него возможны в равной степени.

Чтобы получать от купания в ледяной водице радость, нужно свято соблюдать следующие правила.

1. Начинать постепенно, без фанатизма. Опытные «моржи» настаивают на предварительном закаливании организма. Для этого еще с лета нужно обливаться холодной водой, постепенно понижая ее температуру.

2. Первые разы не окунаться в прорубь одному. Обязательно нужно, чтобы рядом кто-то был.

3. Прорубь делать такой, чтобы из нее можно было легко выбраться.

4. Окунаться только хорошо разогрев тело, но не вспотевшим.

5. Находиться в воде первый раз всего 15-20 секунд, постепенно увеличивая время до минуты.

6. Если не приемлемо моржевание нагишом, после выбирания из воды нужно быстро снять мокрые вещи, насухо вытереться и тепло одеться.

7. Зимнее плавание не проводить, будучи хоть немного выпившим.

Кому нельзя плескаться в проруби

Зимнее плавание моржевание
Несмотря на неоспоримый положительный эффект, который дает моржевание, противопоказания у него, к сожалению, имеются. Зимнее плавание запрещено людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, щитовидкой, легкими, гипертонией во время обострений, страдающим эпилепсией, астмой, инфекционными и некоторыми кожными болезнями. Все, у кого имеются хронические заболевания, перед началом занятий зимним плаванием должны пройти обследование и получить разрешение у врача. Это должны сделать и абсолютно здоровые будущие «моржи», чтобы правильно рассчитать возможности своего организма.

Естественно, при малейшем недомогании, ознобе, температуре, болях купаться в проруби нельзя.

«Моржи» и «моржата»

С зимним плаванием для взрослых более-менее ясно. А как с детьми? По данному вопросу бушуют нешуточные страсти. Приверженцы детского моржевания не просто доказывают его исключительную полезность, они открыто демонстрируют это на практике. Родители-«моржи» с удовольствием плавают в проруби вместе со своими детьми, причем малыши проводят моржевание нагишом. Для взрослых это тоже полезнее, потому что, выбравшись из проруби, не приходится тратить время на снимание мокрой одежды и подвергать организм дополнительному переохлаждению.

Но многие врачи считают, что детский организм еще не подготовлен к противостоянию стрессам. Из-за этого у многих малышей, которых окунают в прорубь, часто возникают проблемы с нервной системой, желудком, кишечником, а иммунитет не усиливается, а снижается. Поэтому закаливание деток лучше проводить без экстрима. Для этого существует прекрасный метод обтирания и обливания прохладной водой, криотерапия, хождение босиком по полу в любое время года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Офицер. Получил ранение, отнялись ноги.. Превратился в овощ.. Прочитал Парфирия Иванова - занялся моржеванием.
Моржую более 20 ти лет. Через 3 года стал на ноги, через 5 даже побежал)
Занимаюсь боксом и воспитываю внуков.
Плаваю по 20 мин в день
Копировать ссылку
0
Уже Вим Хоф рекордсмен, 1час 56мин провел не в ледяной воде, а в кубе наполненымм льдом. Но статья хорошая, единственное у меня вопрос ведь у всего в организме есть ресурс, не истощаются ли ресурсы тех механизмов которые вырабатывает этот эндорфин, и механизмов по восстановлению иммунитета?
Копировать ссылку
0
Очень хорошая статья. Написано понятно. Всех призываю к занятию разумного закаливания. При этом появляются все описанные положительные эмоции. Взгляд на жизнь в корне изме-няется. А к статье я бы добавил, что это дано ни всем, а только отдельным ЛИЧНОСТЯМ. Пробуте все - ведь это жизнь без напряжения, а в удовольствие. Может вы тоже избранные.
Копировать ссылку
0
Интересно.
Копировать ссылку
0
Статья правильная. Сам моржую пол-жизни, тридцать пять лет. Для жителей города это особенно актуально, потому что создается возможность регулярно быть на свежем воздухе, общаться с природой, т.е не только закаливание, но и позитивный эмоциональный фон. Очень важен адаптационный момент - легко адаптируешься к смене времен года. Несомненно, при моржевании следует учитывать индивидуальные особенности организма. Сейчас уже, на возрасте, я пребываю в проруби около минуты. Раньше купался каждый день
Копировать ссылку
0
Здравствуйте! Пробуют моржевать сравнительно недавно. Где-то 3 года стаж. Все написанное нахожу правильным, но вопросы пока остаются. Прежде всего о влиянии моржевания на суставы и места которые зовуться интимными. С окунанием в прорубь все ясно, а про длительное плавание не совсем. Мне кажется при розумном подходе вреда не будет. Только как правильно прочувствовать эту самую разумность, чтоб не перестораться? Знакомая врач невропатолог рассказала что к её коллегам знакомым обращались с большим
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.