Ингибиторы МАО и их роль в современной медицине

Моноаминооксидаза (проще говоря МАО) – это фермент, выработка которого происходит в желудочно-кишечном тракте каждого человека, а служат эти ферменты для расщепления всех попадающих с пищей веществ. В современной медицине ингибиторы моноаминооксидазы используются для лечения запущенных случаев депрессий, тогда, когда остальные методы терапии оказались бесполезными. Что такое ингибитор мао, можно понять на простом примере. Так, например, моноаминооксидаза учувствует в расщепление многих производных триптамина.

Ингибиторы МАО - что это? История применения

Одним из производных триптамина является диметилтриптамин, который способен вызывать сильные галлюцинации. В давние времена индейцы многих племен смешивали растения, содержащие диметилтриптамин, с другими растениями, которые содержали так называемые ингибиторы МАО, благодаря чему активность моноаминооксидазы подавлялась, а галлюциногенное вещество начинало действовать в организме. Такое снадобье получило броское название «айауаска» или же просто «йаге». В качестве ингибитора индейцы использовали лиану вида Banisteriopsis caapi, в состав которой входят такие вещества, как бета-карболин гармалина и гармин.

На сегодняшний день самыми распространенными несинтетическими ингибиторами МАО считаются семена Peganum harmala (сибирская рута). В состав этого растения, как и в состав лиан Banisteriopsis caapi, входит гармин, гармалин и некоторые другие сходные по строению алкалоиды. И хотя гармин и гармалин являются галлюциногенами, которые к тому же в большинстве случаев вызывают побочные эффекты в виде рвоты и судорог, подобные эффекты можно увидеть лишь в том случае, если принять слишком большое их количество.

Применение в медицине

В современной медицине ингибиторы МАО (чаще синтетические) применяются для лечения разных видов депрессивных состояний. Отличительной особенностью синтетических препаратов является то, что продолжительность их действия, по сравнению с гармалином и гармином, которые действуют от нескольких часов до суток, может достигать даже одну-две недели после того, как пациент прекратил прием препарата.

Прием ингибиторов МАО содержит в себе некоторые риски, которые могут появиться в том случае, если пациент не придерживается определенной диеты. Все дело в том, что ингибиторы МАО разрушают тирамин, содержащийся в очень большом количестве продуктов. В тех случаях, когда монооксидоксидаза перестает функционировать, тирамин попадает в организм человека и вызывает такие эффекты, как повышенное давление, учащение пульса и появление головных болей. Наибольшее количество тирамина содержится в сыре (не плавленом), красном вине, пиве, копченых продуктах, дрожжах, бананах, кислой капусте, бобовых и печени птиц. В чуть меньших концентрациях тирамин встречается в цитрусовых, какао и шоколаде, кофе, арахисе, грецких орехах и белом вине. Из-за длительного приема синтетических ингибиторов МАО от этих продуктов следует отказаться на весь курс приема препарата и на две недели после его окончания. Соблюдение жесткой диеты – это один из основополагающих принципов прохождения курса антидепрессивной терапии (если используются ингибиторы МАО), так как бывают ситуации, при которых людей доставляют в больницу с гипертоническим кризом только лишь из-за того, что они съедают неподобающие продукты, содержащие в своем составе тирамин. Чтобы избежать подобных, далеко не самых приятных случаев, перед началом прохождения курса терапии ингибиторами моноаминоксидазы следует тщательно проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу всех тонкостей и нюансов касательно приема выписанных препаратов. Это сбережет не только ваши нервы, но и здоровье, которое может быть значительно подорвано из-за употребления маленького кусочка сыра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.