Достопримечательности Нальчика. Нальчик, Кабардино- Балкарская Республика

В нашей сегодняшней статье для ознакомления будет представлен один из красивейших городов Кабардино-Балкарии — Нальчик (Россия). Он небольшой по площади, но уникальный по историческим, природным и культурным характеристикам. Как у любого другого города, у него есть своя биография, свой облик. Увидев достопримечательности Нальчика, вы по-настоящему влюбитесь в жемчужину Кабардино-Балкарии. Итак, начинаем.

Эльбрус

Этот двуглавый красавец-вулкан считается одним из огромнейших потухших вулканов нашей планеты. Высота западной вершины - 5642 м, 5621 м — восточной. Разделяет их седловина (5200 м). Расстояние между вершинами — около 3 км. По величине Эльбрус уступает лишь вулкану Аконкагуа и огнедышащей горе Льюльяйльяко (6960 м и 6723 м соответственно). Когда-то Эльбрус имел колоссальную силу. Пепел его лежит у подножия горы Машук — почти в 100 км от места извержения. Покорение Эльбруса весьма затруднительно из-за низкой температуры (-1,4 °С даже летом), безумных ветров и довольно ощутимого запаха сероводорода. Правда, это смущает далеко не всех туристов и альпинистов. Восхождение на этот вулкан ежегодно совершают десятки храбрецов. Подниматься лучше с южного склона, где сосредоточена инфраструктура: канатная дорога, гостиницы, рестораны. Двуглавый великан молча хранит в недрах бесценные богатства. У его подножья — «Долина Нарзанов» знаменитые целебные источники. Эльбрус виден со всех уголков края.

достопримечательности нальчика

«Атажукинский сад»

Так называют городской парк. Раскрывая достопримечательности Нальчика, нельзя не обратить на него внимания. Парк — настоящая гордость местных жителей. А приезжающие в город Нальчик гости называют его «зеленым чудом». Это внушительных размеров зеленый массив в самом центре города, который сливается с зоной курорта. Это своего рода и музей, и заповедник. Здесь более полусотни видов деревьев и кустарников, которые произрастают лишь в Кабардино-Балкарии. Кроме того, огромное количество насаждений завезено из Кореи, Японии, Америки, Китая, Сибири, Северной Европы, Азии. Рамки статьи не позволят перечислить и хотя бы кратко описать каждый вид. Скажем лишь, что в парке растут даже те растения, которые не встречаются больше на родине (например, гинкго из Кореи и Китая, павлоны из Японии и др.). Сегодня этой красотой может похвастаться лишь город Нальчик (Кабардино-Балкарская республика).

Дворец торжеств и «Зеленый театр»

город нальчик

Изящная архитектурная постройка, утопающая в зелени уютного парка, была построена в 1957 году в честь 400-летия присоединения республики к России. Это один из живописнейших уголков Нальчика. Дворец торжеств находится близ горной реки и озера. Архитектору проекта (Георгий Мосулишвили) удалось так гармонично вписать строение в ансамбль парка, что он не только не кажется чужеродным, а буквально сливается с царством лип, ясеней, грабов, вязов, буков, лещины. А весной, когда склон горы покрывается белоснежной кипенью дикоплодовых ароматных деревьев, Дворец торжеств выглядит особенно нежно.

С «Зеленым театром» у многих связаны светлые воспоминания. Кстати, построен он был вместе с Дворцом торжеств. Тогда это был ресторан. В 2002 году его реконструировали, но архитектурные уникальные решения и неповторимый общий вид оставили. Теперь сюда можно пригласить артистов даже мирового масштаба: площадь амфитеатров в общей сложности составляет 1050 кв. м. В цоколе есть кафе с банкетным залом. Первый и верхний этажи отведены под репетиционные залы, просторное фойе, гримерные. Конструкция трибун (2560 мест) монолитно-сборная, рассчитанная на несколько десятилетий. Новая сцена театра может вместить большой оркестр

Музей им. Ткаченко

маршруты нальчика

Многими культурными учреждениями владеет Нальчик. Галерея хранит работы Левицкого, Брюлова, Айвазовского, Шишкина, Лансере, Куинджи, выставляются здесь и работы современных местных мастеров. Открыть художественный музей решили еще в 1959 году. Выставки меняют каждые 1,5 месяца (личные коллекции, персональные, юбилейные, тематические, обменные). Очень широко представлен советский период. Неизменно популярны произведения народного искусства.

Ресторан «Сосруко»

нальчик кабардино балкарская республика

Несомненно, входит в достопримечательности Нальчика. Мало того, жители считают его символом города. Построен он на Кизиловке (гора высотой 600 метров) и виден из любого уголка Нальчика. Ресторан — необычное архитектурное сооружение, выполненное в виде головы могучего богатыря с протянутой рукой с факелом. «Сосруко» не раз удостаивался наград и премий за оригинальность. Подают в ресторане национальные блюда. Авторами проекта были Ф. Калмыков (скульптор), З. Озов (ваятель), Палагашвили (архитектор). После капремонта, проведенного в 2004 году, появились два зала — охотничий и молодежный (двухъярусный), декоративный водопад с птичками и краник из которого льется в чашу махсыма.

Ресторан стал главным звеном центра «Малая Кизиловка» (экскурсионный центр). На гору можно подняться на машине, но большинство людей предпочитает канатно-кресельную дорогу. Последняя ведет еще и к городку аттракционов.

нальчик озера

Соборная мечеть

Расположена на месте бывшего кинотеатра (ул. Шогенцукова). Национальный и региональный характер читается здесь во всем: в самом образе, в материалах, в отделке. Это очень колоритное и яркое здание — синий купол, остекленные светоотражающими золотистыми витражами стены, отделка из «диких» камней. Сама мечеть расположена на круглой площадке небольшого размера. Вокруг — вымощенная плитка с рисунком, ориентированным на Мекку и декоративная оградка. Общая площадь мечети — 1700 кв. м. В ней одновременно может вместиться около 1000 прихожан.

Нальчик соборная мечеть

Арка Дружбы

Открытие этого мемориала приурочили к 450-летию дружественного союза между Кабардино-Балкарией и Россией. Спроектировано строение Музарибом Бжаховым, а построено за счет личных средств Президента Арсена Канокова.

Изначально арку собирались украсить барельефами с изображениями сцен из адыгской истории и нартского эпоса. На постаментах планировали установить отлитые из бронзы фигуры людей, внесших весомый вклад в развитие страны. Кандидатур было множество — от князя Канокова до царя Грозного. Планировалось и другое название («Триумфальная»). Однако все эти предложения были отклонены Общественно-консультативным советом. Дебаты длились долго. В итоге решили установить бронзовые статуи, не персонифицируя их. Изменили и название.

Мемориальную арку Дружбы выдержали в строгом стиле. Теперь, вписавшуюся в общий ансамбль, ее считает одной из нескольких своих визитных карточек город Нальчик (Кабардино-Балкарская республика).

нальчик россия

Храм

Построен в честь Марии Магдалины. Церковь особенно чтит тех, кто первым узнал о воскресшем Христе. Среди немногих была и Мария из Магдалы (название города). Это имя дали при крещении дочери Темрюка Идарова (дочери кабардинского князя). Впоследствии она стала женой Ивана Грозного. Династический брак еще больше скрепил союз Кабарды и России (1557 г.).

Храм вмещает тысячу молящихся. Это пятикупольный храм, построенный в византийском стиле, с учетом всех православных канонов. Первый камень заложили в сентябре 2004 г. Тогда же состоялось и освящение. Сейчас это красивейшее двухъярусное строение. Первый уровень отвели под крестильную, мастерские, подсобки, второй — для молящихся. Большая часть выделена для хора. Отсюда же можно попасть на колокольню. Первый уровень — это паперть, крытое крыльцо. Весь участок занимает 7 тыс. кв. м, под застройку выделено 800 кв. м.

В 2010 году, 18 апреля, прошла и первая служба — Божественная Литургия. Этот храм не просто достопримечательности Нальчика, это достоинство православных и всех жителей КБР.

Нальчик Церковь Марии Магдалины

Ипподром

Лошади у горцев были в почете всегда. Кабардинские породы всегда отличались от множества других. Они неприхотливы, выносливы, красивы и грациозны. Внутри породы особенно ценятся подвиды Бекан, Шагдий, Шолох. Коневодство поощрялось еще царской Россией. Для кавалерии закупались десятки тысяч животных, преимущественно кабардинской породы.

Скаковые испытания лошадей на гладких ипподромных скачках - это своего рода экзамены, выставляющие оценки коневодству. Построить ипподром решили в 1939 г. Однако война нанесла поголовью огромный урон. В племенном фонде страны остались лишь десятки породистых скакунов. Убыль была настолько огромной, что поголовье восстановили лишь к 60-м годам, да и то частично. Период перестройки чуть не свел все усилия «на нет». Казалось, коневодство умерло. Селекционную работу практически прекратили, испытания не проводили. Нальчикский ипподром разрушался... Импульс к развитию «полумертвой» скаковой инфраструктуре дали только в 2006-м, когда власти начали понимать, что к известному бренду под названием «Нальчикский ипподром» надо относиться с максимальной серьезностью. Первым, кто вложил в коневодство часть личных средств (50 млн рублей), был Каноков А. Б. (президент республики). Идею поддержали многие коневладельцы. Сегодня комплекс по-настоящему процветает. Мало того, он соответствует высоким мировым стандартам и фиксирован экспертами.

Экскурсии

А вот так выглядит Нальчик на карте:

нальчик на карте

О достопримечательностях Нальчика можно рассказывать долго и, пожалуй, бесконечно. Здесь каждый камень имеет свою историю, каждым уголком гордятся коренные жители. Вы даже не представляете, насколько колоритен Нальчик — озера, горы, леса с диковинными растениями, гостеприимный народ, потрясающая кухня! На самостоятельное знакомство с городом и его окрестностями уйдет много времени. Для тех, у кого в распоряжении лишь несколько дней, продуманы ознакомительные экскурсии. А тому, кто готов справиться самостоятельно, предлагаем в помощь основные маршруты Нальчика.

  • № 1 (такси). Следует от ул. Газовой (рынок «Стрелка»), до Мальбахова, Осетинской, по проспекту Шогенцукова, до горбольницы № 2, Аттоева и до поселка Хасанья.
  • № 2 (троллейбус). От «Стрелки» идет до Мальбахова, на Осетинскую, далее — пр. Шогенцукова, Балкарская, затем пр. Ленина, пр. Кулиева и «Орбита» (Кирова).
  • № 3 (троллейбус). От Шогенова до Таманской дивизии, по Осетинской, Мальбахова, до «Стрелки».
  • № 4 (троллейбус). Следует от ТУ (управление), по Шогенова, Таманской дивизии, Осетинской, пр. Шогенцукова, Балкарской, пр. Ленина, пр. Кулиева, до «Орбиты» (ул. Кирова).
  • № 5 (такси). От угла ул. Шогенова-Калмыкова-Кешкова до Пушкина, по ул. Толстого до факультета ФК и ПМНО.
  • № 6 (такси). От ул. Чеченской до Неделина, по Ашурова, Кабардинской, Кешокова, пр. Шогенцукова, ул. Кирова, до 5-го микрорайона (Тарчокова).
  • № 7 (такси). От консервного завода до Профсоюзной, Мостовой, Кешокова (Советской), Пушкина, Толстого, по Чернышевского, до Кирова, Эльбрусской, Калюжного, Мальбахова, Газовой («Стрелка»), до переулка Тепличный. Конечная — Северная.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.