Симптомы отита у взрослых

Боль в ушах выдержать очень сложно. Как правило, она возникает внезапно, мешает спать, работать, вести нормальный образ жизни. Боль появляется неожиданно и надолго выбивает из колеи. Самым распространенным заболеванием ушей является отит. Если своевременно не начать лечение, то недуг приведет к осложнениям. Первые симптомы отита у каждого человека индивидуальны, но чаще всего он развивается остро. Если сразу же не обратиться к врачу, при первых признаках болезни, возникают осложнения, вплоть до глухоты.

Симптомы отита

Строение уха

Чтобы уметь отличать симптомы отита от других патологий, нужно понимать строение уха. В нашем понимании ухо – это только верхняя часть, которую все видят, но это только его начало: оно называется наружное ухо. Его главная задача – уловить звуки и по наружному слуховому проходу передать дальше.

Затем звуки попадают в среднее ухо. Оно представлено барабанной перепонкой, слуховой трубой и барабанной полостью с тремя слуховыми косточками. В этой части звуковой сигнал усиливается в несколько раз. Именно в этой части уха чаще всего возникают воспаления. И одним из симптомов отита является снижение слуха.

Дальше звук проходит по очень сложной ушной системе, называемой внутренним ухом.

Строение уха

Виды болезней ушей

Ухо состоит из трех отделов, соответственно, симптомы отита в каждом из них будут несколько разными. В зависимости от места воспаления, различают:

  • наружный отит;
  • воспаление среднего уха;
  • отит внутреннего уха.

Наружный отдел редко подвергается воспалительным процессам. Если возникает воспаление, то оно является следствием других патологий ушей, таких как фурункулы, угри, экземы. Симптомы отита могут проявляться после переохлаждений. Обычно все воспалительные процессы при наружном типе недуга видны невооруженным глазом. Они быстро диагностируются. Если вдруг инфекция проникает дальше, то возникают симптомы отита у взрослых, характерные для среднего уха.

В этом случае воспаление затрагивает барабанную перепонку и полость. Если не начать срочное лечение, то возникает риск развития серьезных осложнений, при которых повреждается барабанная перепонка.

Опасны для взрослых симптомы отита, говорящие о воспалении внутреннего уха. Оно не проявляется в виде самостоятельной патологии, а возникает как осложнение. Такой вид недуга сопровождается осложнениями, вплоть до глухоты. Главная особенность данного вида болезни – это отсутствие боли. Симптомы отита у взрослых способны вызывать сильнейшие головокружения, проблемы со слухом.

Диагностика отита

Классификация болезни

По продолжительности течения воспаление уха делится на хроническую, острую и подострую формы. Острая длится около двух недель. Если за это время недуг не прошел, то это может говорить о подострой форме. Для хронической характерны вялотекущие симптомы отита уха. Клинические проявления мешают вести полноценный образ жизни.

По типу возбудителя, особенности течения и симптомов, отит уха может быть вызван бактериями, вирусами, грибками. В некоторых случаях патология возникает из-за аллергии, чаще – из-за травмы. В результате повреждения слухового органа может возникать воспаление. Чаще всего это происходит при чистке ушей ватными палочками, при перепадах давления во время ныряний, при авиаперелетах.

Отит может быть экссудативным, при котором выходит жидкость без цвета. Также воспаление бывает катаральным, без выделений, но с сильным отеком, и гнойным. При последнем виде из слухового прохода выделяется гной.

Если воспаляется правое ухо, то говорят о правостороннем недуге, если же в левом – то о левостороннем. В некоторых случаях в воспаление вовлекаются оба уха (двустороннее поражение).

Причины патологии

Симптомы среднего отита и других видов появляются вследствие того, что в слуховом проходе развиваются болезнетворные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, грибы. Недуг может возникать по-разным причинам, чаще всего к нему приводит:

  1. Попадание грязной воды в ухо. Это может произойти во время купания в открытом водоеме.
  2. Возможно проникновение инфекции через ранки, трещины. Во время чистки ушей можно повредить стенки слухового прохода. Через эти повреждения проникают патогенные возбудители, вызывая самые разные симптомы отита среднего уха и другие виды недуга.
  3. Отит может быть осложнением недолеченного ОРВИ.
  4. Чрезмерная чистка ушей. Естественным барьером для проникновения в ушные проходы инфекции является сера. Чтобы она выполняла свою функцию, не следует ежедневно ее удалять.
  5. Нарушение гигиены. Чтобы уберечь уши от проникновения инфекции, не стоит пользоваться чужими наушниками или берушами, так как на них может находится возбудитель инфекцию
  6. Наличие инородного тела. Симптомы отита среднего уха и другие виды воспалений могут быть вызваны попаданием инородных тел в ушные проходы. Туда может попасть и насекомое.

И это не все возможные источники заражения. Зависит лечение отита уха от симптомов, и только врач может правильно поставить диагноз.

Отит наружный

Клинические проявления недуга

Проявление воспаления зависит от его типа.

Для наружного отита характерно покраснение кожи ушной раковины, боль, которая может иррадиировать в челюсть, в виски, зуд. Также может наблюдаться шум в ушах, снижение слуха. Лечение симптомов отита уха и осложнений, проводится только после установки диагноза врачом. Чаще всего недуг возникает при фурункулах: после их лечения боль пропадает, слух восстанавливается. При этой форме недуга из наружного слухового прохода всегда будут выделения.

Симптомы и лечение отита среднего уха тесно связаны друг с другом: врач подбирает симптоматическую терапию, направленную на устранение боли и других клинических проявлений. У взрослых патология часто протекает в острой форме. Главный признак недуга – боль стреляющего характера, которую сложно вытерпеть. Воспаление приводит к снижению слуха. По мере распространения инфекции: нарастают симптомы интоксикации: повышается температура тела, но не всегда возникает этот симптом отита среднего уха. Лечение и интоксикации, и других проявлений должно быть комплексным.

При отите среднего уха могут быть выделения разного характера. Если это гной, то говорят о гнойном процессе. У взрослых и детей симптомы отита проявляются наличием гнойного отделяемого: в ухе скапливается гной, который прорывается и выходит наружу. Обычно это происходит после разрыва барабанной перепонки (она может разорваться самостоятельно или же врач делает прокол). Как только гной выйдет наружу, больной ощущает облегчение, спадает интоксикация.

У взрослых и детей симптомы отита могут протекать в острой, подострой и хронической форме. Без своевременного и адекватного лечения острая форма переходит в подострую, а затем – в хроническую. Последняя не имеет ярко выраженных признаков: для этого вида характерна постоянная заложенность уха, шум, ослабление слуха.

Воспаление внутреннего уха считается самым опасным. При этом виде боли практически нет, но имеется сильное головокружение, тошнота, может возникать рвота. При первых симптомах отита необходимо лечение, и если его не провести правильно, то прогноз может быть неутешительным.

Причины отита

Диагностика

Во многих случаях, диагностировать отит не сложно. Врачи редко прибегают к современным методам диагностики: только в тех случаях, если глазом не видно очаг воспаления и имеющиеся воспаления. Врач осматривает барабанную перепонку с использованием налобного рефлектора через ушную воронку или при помощи специального оптического устройства – отоскопа.

Диагностика наружного типа воспаления

Во время осмотра врач видит покраснение, отечность и другие симптомы отита. Лечение подбирается в зависимости от выделений, степени сужения слухового просвета и типа возбудителя. При наружном воспалении отечность может быть такой сильной, что полностью перекрывает видимость состояния барабанной перепонки. В случае диагностирования наружного уха никаких других обследований, кроме осмотра, не проводится.

Диагностика других видов отитов

При острой форме воспаления среднего уха главным способом установки диагноза является осмотр. Основные признаки, которые помогают поставить диагноз, – гиперемия барабанной перепонки, перфорация, ограничение ее подвижности.

В некоторых случаях для подтверждения диагноза может потребоваться аудиометрия. Этот метод обследования слуха применяется при хроническом отите. При воспалении внутреннего уха диагноз ставится на основе симптомов, протекающих на фоне отита среднего уха. При воспалении лабиринта наблюдается головокружение, снижается острота слуха. В таких случаях аудиометрия обязательна, также может понадобиться консультация невропатолога и окулиста.

При подозрении на мастоидит или при распространении инфекции назначают КТ, рентгенографию. Однако такие случаи единичны.

Осмотр при отите

Бактериальный посев

При отите бактериальный посев не всегда проводится. Это связано с тем, что культивация возбудителя длительна – около недели с момента забора мазка. К этому времени отит уже практически проходит. При воспалении среднего уха бактериальный посев бесполезен, так как микроорганизмы находятся за барабанной перепонкой.

Однако на всякий случай врачи рекомендуют брать мазок на анализ. Если во время терапии лечение не даст желаемых результатов, то бакпосев поможет выявить возбудителя и правильно скорректировать терапию.

Методы лечения

Лечение симптомов среднего отита и других видов проводится строго по назначению врача. Для каждого вида воспаления подбирается индивидуальная схема терапии, включающая ушные капли, антибиотики и другие препараты.

Лечение наружного воспаления

Главным препаратом для лечения наружного воспаления являются ушные капли. Чаще всего они содержат антибиотики, из-за чего это группу лекарств не назначают дополнительно.

Ушные капли могут быть комбинированного типа: содержать антибиотик и противовоспалительное вещество. Длительность терапии – около недели. Чаще всего для лечения ушей назначают «Ципрофарм», «Нормакс» или «Отофу» и их аналоги. В качестве антисептического средства может быть назначен «Мирамистин».

Если отит имеет грибковое происхождение, то могут назначить «Кандибиотик», «Клотримазол» и другие препараты местного действия.

Лечение воспаления среднего и внутреннего уха

Терапия должна включать следующие препараты:

  1. Антибиотики. Главное средство в лечение воспаления – это антибиотики. В последнее время высок процесс самопроизвольного выздоровления, из-за чего применение антибиотиков – спорный вопрос. Порядка 90% случаев воспаления излечиваются без антибактериальной терапии. Однако в 10% случаев без этого вида препаратов недуг осложняется. Главными видами антибиотиков, назначаемыми при отите, являются «Амоксициллин», «Амоксициллин с клавулановой кислотой», «Цефуроксим» и аналоги этих препаратов. Антибиотики принимаются не менее недели.
  2. Ушные капли. В обязательном порядке всем пациентам назначают ушные капли. Они разные: при перфорации барабанной перепонки и без ее повреждения применяют разные препараты. Чаще всего врачи назначают «Отинум», «Отипакс», «Отизол», Отофа». Нет смысла капать препараты, содержащие антибиотик, так как очаг гнойного воспаления располагается за перепонкой.
  3. Препараты для снижения температуры. Обычно назначают «Парацетамол» или «Ибупрофен», «Ибуклин».
  4. Обезболивающие средства.
    Ушные капли

При лабиринтите (внутреннем отите) лечение проводят в стационаре под присмотром врача. Чтобы отита не возникало, следует беречься от переохлаждений, правильно проводить гигиену ушей, во время купаний в открытых водоемах воздерживаться от ныряний. Если вдруг возникнет даже легкий дискомфорт в ушном проходе, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество