Летняя пора – это раздолье для сладкоежек. Ведь сколько можно приготовить различных интересных и вкусных десертов, используя ароматные плоды! Одним из таких блюд является пирог с дыней. Используя ее в качестве основного компонента, можно получить совершенно разные на вкус сладкие угощения. Рассмотрим несколько рецептов, отличающихся друг от друга технологией приготовления.
Различные варианты пирога
Так как сладкая дынная масса уже полностью готова к употреблению, ее можно вообще не обрабатывать термически. Или же провести этот этап в щадящем режиме. Также плод, благодаря мягкой консистенции, легко вводится в тесто в размятом виде, равномерно распределяясь и придавая выпечке чудесный медовый аромат. Пирог с дыней может быть, например:
- со свежими ломтиками (украсьте выпечку сверху или используйте сырье в качестве одного из слоев);
- с цукатными кусочками (проварите дольки в крепком сахарном сиропе);
- с мягкой массой в составе тестовой основы при выпечке (разомните переспевшую мякоть или взбейте ее блендером).
Ниже приведены рецепты с каждым из перечисленных вариантов обработки «солнечных» плодов.
Пирог с дыней. Рецепт с засахаренными дольками
Проваривание, а затем легкое просушивание позволяют превратить дынные кусочки в цукаты. Какими они получатся, зависит прежде всего от продолжительности термической обработки и концентрации сахара в используемом растворе. В том случае, если он очень насыщенный, проваренная дыня становится похожа на карамелизированные конфетки. В остывшем виде такие сладости во многом схожи с мармеладом. Чтобы приготовить пирог с дыней, больше подойдет щадящий метод обработки, когда ломтики остаются полусвежими. Для этого разрежьте плод (не переспевший) поперек на толстые пластины, удалите острым ножом сердцевину с семенами и плотную шкурку по внешнему краю. Затем поделите кусок на четыре части. Получившийся брусок поставьте поперек («корочным» краем на разделочную доску) и нашинкуйте на ломтики толщиной не более 1-1,5 см. Бланшируйте подготовленные таким образом «веера» в сахарном сиропе (на 1 л воды 1 стакан) 2-3 мин. Дольки выньте шумовкой из раствора и поместите для полного остывания на решетку или в дуршлаг. Как же сделать цукатный пирог с дыней? Рецепт заключается в сочетании нескольких составляющих десерта: бисквитного коржа, кремовой основы, цукатных долек. Дынные цукаты служат украшением слоистого пирога. Разложите их, как указано на фото, а затем украсьте десерт кремом.
Сборный пирог с прослойками из свежей дыни
Этот рецепт чем-то схож с предыдущим. Вкусный десерт предусматривает сборку пирога из готовых коржей и сырой дынной массы. Плод предпочтительнее брать полностью спелый, с медовым вкусом. Подготовьте дольки, как было описано ранее. Нарезанные ломтики не обязательно должны быть цельными. Можно также укладывать дыню поверх бисквитного или песочного коржа и кремовой массы в виде небольших кусочков. Чтобы блюдо получилось легким и не слишком сладко-приторным, используйте взбитые сливки. Перед подачей такой пирог с дыней необходимо выдержать в холодильнике в течение 2-3 часов. Тогда застывший десерт будет отлично держать форму и легко нарезаться на порционные куски.
Как приготовить пирог с дыней в мультиварке?
Приготовленная описанным ниже способом выпечка по вкусу напоминает яблочную шарлотку. В качестве основы идеально подойдет как недоспевший плод, так и переспевший. Итак, готовим пирог с дыней в мультиварке:
- Взбейте миксером 4 свежих куриных яйца с 1 стаканам песка-сахара.
- Постепенно в массу введите 1 стакан муки.
- Дыню очистите от семечек и кожуры и порубите на мелкие кубики.
- Чашу смажьте оливковым маслом.
- На дно формы высыпьте дынные кусочки, а сверху залейте тестом.
- Выберите режим «Выпечка» и время 45 мин. Дождитесь сигнала.
Дынная шарлотка готова к подаче!
Выпекаем кексовый десерт в жарочном шкафу
Пирог с дыней в духовке готовится буквально полчаса:
- 1 яйцо и 1 желток взбейте миксером в пышную пену с 50 г сахара.
- Добавьте 50 г размягченного пекарского сливочного маргарина или несоленого масла.
- Продолжая взбивать, введите в смесь очищенную и нарезанную спелую дыню (200-250 г).
- Молоко (1/2 стакана) подогрейте, смешайте с щепоткой соли и 1 чайн. л. негашёной соды. Влейте смесь в тестовую основу.
- Затем небольшими порциями всыпайте муку (1 полный стакан) и продолжайте взбивать на малых оборотах.
- Духовку прогрейте до 200 градусов.
- Форму смажьте растительным маслом. Вылейте в нее тесто.
- Выпекайте 15-20 мин. на среднем огне.
- 1 белок взбейте с 50 г сахара до пышной пены.
- Смажьте помадкой кекс и дайте зарумяниться в духовке еще в течение 5 мин.
- Подавайте, украсив кусочками свежей дыни.
Можно приготовить в духовке или мультиварке аналогично пирог с бананами, мякоть которых очень схожа по своей структуре со спелыми дынными ломтиками. Фантазируйте, пробуйте новые рецепты, получайте вкусные десерты!