Слово «варвар» существует очень давно. Его можно встретить в старославянском языке, древнерусском и современном. История происхождения этого термина необычайно интересна. В статье будет рассмотрено значение слова «варвар» и то, как менялось оно с течением времени. Каждая эпоха вносила свои изменения в это понятие и трактовала в свою угоду.
Где встречается слово «варвар»?
Оно распространено повсеместно и употребляется многими народами. Вызвано это тем, что слово имеет древнее происхождение и со временем стало использоваться не только в области своего появления, но и по всему свету.
Родина слова – Древняя Греция
Именно эта великая страна, колыбель современной цивилизации, дала миру новое слово. Греки тысячелетия назад называли так всех чужаков. Для них варвар – это любой чужеземец, который жил за пределами греческого, а затем и римского государства. Этимология слова до сих пор спорна. Считается, что это звукоподражание непонятных и чуждых для греков языков – вар-вар. Слово имело презрительный оттенок, поскольку другие племена греки считали менее образованными и культурными. Впрочем, многие ученые не согласны с этой версией и считают, что у данного термина было нейтральное значение.
Причем изначально этим понятием древние греки назвали всех, говорящих на ином языке, и только потом стали применять именно для обозначения других народов.
Позднее слово перешло к римлянам, но получило другое значение. Для жителей Римского государства варвар – это грубый, необразованный человек. Так стали называть северные народы, которые по развитию культуры намного отставали от населения Балканского полуострова и Италии.
По-гречески варвар звучал как barbaros. Латинское название – barbarus в том же значении (чужеземец, чужак). Интересно, что в современном французском языке есть слово barbare. Оно означает «жестокий, варварский» и очень похоже на другое слово – barbe (борода). Как считают специалисты-языковеды, сходство это вовсе неслучайное. Древние греки предпочитали носить аккуратные небольшие бородки, которые завивали и умащивали ароматными маслами. Северные племена, жившие по соседству, о красоте своих волос и бород не заботились, поэтому вид они имели неопрятный.
Первое упоминание слова и изменение отношения к варварам
Если верить письменным источникам тех лет, впервые это понятие применил в конце VI в. до н. э. греческий историк Гекатей Милетский. Эллины не принимали многих привычек и обычаев соседей, например, шумных пиров скифов и фракийцев. Об этом писал поэт Анакреонт. Философ Гераклит в своих трудах применил такое метафизическое понятие, как «варварская душа». Таким образом, со временем слово стало принимать все более негативный оттенок. Варвар – это иноземец, для которого характерен общий низкий уровень развития культуры и у которого отсутствуют приемлемые для греков нормы морали и правила поведения.
Переломным моментом стали греко-персидские войны, тяжело давшиеся эллинам. Стал формироваться негативный образ человека не греческого происхождения и создаваться стереотип варвара – трусливого, коварного, жестокого и ненавидящего Грецию.
Затем был период, когда появился интерес к иноземной культуре и даже восхищение ею.
В IV—V вв. н. э., в эпоху Великого переселения народов, слово вновь приобрело негативную оценку и ассоциировалось с жестокими племенами захватчиков-дикарей, разрушивших римскую цивилизацию.
Кто такие варвары: племена и занятия
Какие же народы были названы так древними греками? Как было уже сказано выше, это были северные племена: германские, славянские, скифские, а также кельты и фракийцы.
В I в. до н. э. германские племена пытались занять римскую провинцию Галлию. Отпор им тогда дал Юлий Цезарь. Захватчики были отброшены за Рейн, по которому пролегла граница римского мира и варварского.
Все вышеперечисленные племена имели схожий образ жизни. Они занимались скотоводством, земледелием и охотой. Знали ткачество и гончарное дело, умели обрабатывать металл.
Отвечая на вопрос, кто такие варвары, нужно коснуться и их культурного уровня. Он не достиг таких высот, которых добилась греческая цивилизация, но и невежественными и дикими эти племена не были. Например, изделия скифских и кельтских мастеров считаются ценными произведениями искусства.
История слова в Средневековье
Античное понятие было заимствовано у греков и римлян Западной Европой и Византией. Оно поменяло значение. Варвар – это безбожник, как считало тогда христианское и католическое духовенство.
Множество значений
Слово «варвар» может похвастаться тем, что на протяжении веков значение его менялось. Для древних греков оно обозначало чужеземца, жившего за пределами страны, римляне так называли те племена и народы, которые вторглись на территорию империи и уничтожили ее. Для Византии и Западной Европы это слово стало синонимом язычника.
В наши дни это понятие применяется в переносном значении. В нарицательном смысле варвар – это жестокий, невежественный человек, разрушающий культурные памятники и ценности.
Интересно, что слово не потеряло своей актуальности и, несмотря на давность происхождения, используется по сей день.