Перепелиные яйца - очень ценные для нашего организма продукты. Кроме того, по вкусу они во много раз превосходят привычные куриные. Но сколько и как варить перепелиные яйца, знают не все. В этой статье мы не только ответим на такой актуальный вопрос, но и поделимся с вами иной интересной и полезной информацией о продукте.
Сколько времени варить перепелиные яйца?
Даем ответы на самые главные вопросы:
- Сколько варить перепелиные яйца всмятку? На приготовление такого блюда уйдет 1-2 минуты.
- Сколько варить перепелиные яйца вкрутую? Тут вам нужно засечь 5 минут.
Вес среднего перепелиного яйца - примерно 10-15 г. Поэтому если вы хотите приготовить такое блюдо на завтрак, вам понадобится десяток на одну порцию.
Как варить перепелиные яйца?
Приготовить себе яйцо - это, наверное, самый первый кулинарный опыт каждого. С процессом мы когда-то с успехом справлялись. Но дело касалось все же куриной продукции. А как варить перепелиные яйца? Может быть, кардинально иначе?
Все на самом деле очень просто:
- Положите яйца в кастрюльку, после чего залейте их водой (или холодной, или уже горячей) так, чтобы она немного перекрывала продукты.
- Теперь емкость ставится на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит.
- Сколько минут варить перепелиные яйца после кипения, мы уже рассказали. Для королевского завтрака (всмятку) - максимум 2 минуты.
- Сколько варить перепелиные яйца для ребенка? Советуем порядка 5 минут. Также яйца вкрутую варятся для большинства салатов, бутербродов и других блюд.
- По прошествии времени слейте кипяток из кастрюльки, залейте холодную воду. Это нужно, чтобы продукт остудился быстрее.
- Через несколько минут вода станет теплой - слейте ее. Перепелиное яйцо можно кушать - приятного аппетита!
Если вы готовите продукт для какого-либо блюда, то процедуру остужения холодной водой можно повторить 2-3 раза - чтобы рукам было комфортно работать.
А теперь разберем вопросы, которые наверняка могут вас заинтересовать.
Обязательно ли варить?
Можно ли есть перепелиные яйца сырыми? Конечно! И в таком виде они даже гораздо полезнее вареных, что показывают исследования.
Однако здесь есть одно но. При употреблении сырой продукции есть риск заразиться сальмонеллезом. Поэтому кушать так можно только те яйца, в качестве и безвредности которых вы на 100 % уверены.
В какой воде варить яйца?
Еще один важный вопрос. Мы знаем, что куриное яйцо нельзя сразу же заливать кипятком. Оно может треснуть из-за перепада температуры. А как обстоит дело с перепелиным?
Этот продукт можно помещать для варки в любую воду! Так как яйца обладают малыми размерами, они не треснут, даже если вы зальете сразу крутым кипятком! Можно также поместить их и в холодную, и в теплую, и в горячую воду - влиять это будет только на наступление времени закипания жидкости.
Запоминая, сколько и как варить перепелиные яйца вкрутую и всмятку, постарайтесь не забыть впоследствии, что время мы отсчитываем с момента закипания воды, а не помещения продукта в жидкость, даже если последняя горячая. Чтобы яйца проварились равномерно, вода должна с небольшим запасом покрывать их.
Можно ли варить в микроволновой печи?
Спрашивая, как варить перепелиные яйца, многие хотят знать, можно ли это делать в микроволновке. Мы не приветствуем такой вариант - из-за неравномерного нагрева продукт запросто может взорваться. Конечно, малый размер яйца в какой-то мере препятствует этому, но вероятность его порчи все же есть.
Если вы решили рискнуть, то представим вам простой вариант варки перепелиных яиц в СВЧ-печи:
- Отберите продукты одного размера - посмотрите, чтобы среди них не было треснувших или иным образом поврежденных.
- Залейте кипятком. Отбракуйте всплывшие яйца.
- Теперь поставьте емкость в микроволновку, накройте защитным колпаком.
- Яйца варятся 3 минуты при средней мощности - 400-500 Вт.
Как чистить перепелиное яйцо?
Обратим ваше внимание на то, что перепелиные яйца очень хрупкие. Нечаянно их разбить легко даже в сваренном виде! Обычно их чистят таким образом:
- Складывают несколько штучек в подходящую по размерам банку.
- Заливают в емкость воду, закрывают крышкой.
- Затем банку в течение нескольких секунд интенсивно трясут.
- В результате встряски и ударов яиц друг об друга скорлупа покроется сетью трещин - ее легко можно будет счистить, не повреждая содержимое.
И еще один момент. Перепелиные яйца очень мелкие, и если для какого-то блюда вам нужно большое их количество, то очистка скорлупы перерастает уже в трудоемкую задачу. Расскажем, как упростить ее:
- Залейте в подходящую емкость девятипроцентный уксус.
- Замочите в жидкости яйца примерно на 20 минут.
- Вещество способствует растворению скорлупы - вам нужно будет в заключение просто счистить пленку!
- Обязательно промойте яйца от уксуса под проточной водой.
А как правильно разбить маленькое перепелиное яйцо? Оберните продукт к себе острой верхушкой и осторожно ударьте по ней острием ножа. Этим же инструментом подденьте и отсоедините верхнюю часть скорлупки. Останется перевернуть яйцо и вылить его содержимое.
Польза продукта
Все больше и больше людей предпочитают перепелиные яйца куриным. Дело в более приятном и мягком вкусе, миниатюрности, что очень украшает блюда. Кроме того, перепелиные яйца гораздо меньше вызывают аллергические реакции у детей, нежели куриные. А еще содержат гораздо больше полезных веществ:
- Витамины В1 и В2 - больше в 2 раза.
- Железо - больше в 4,5 раз.
- Калий - больше в 5 раз.
А вот какую пользу выделяют врачи и диетологи:
- Перепелиные яйца показаны при анемии.
- Улучшают общее состояние при хронических головных болях, амнезии, ОРВИ, язве желудка и гастрите.
- Считается, что благотворно влияют на умственные способности - поэтому их желательно кушать студентам перед экзаменами.
- Неоценима польза и для беременных женщин - продукт повышает уровень гемоглобина и кальция в организме.
Но это еще не все. В перепелиных яйцах полезна и скорлупа - из-за высокого содержания кальция. Ее предварительно измельчают до порошка, после чего добавляют по 1/2 чайной ложки в блюда. Больше всего нужна такая добавка растущему организму - детишкам от 1 года.
Теперь вы знаете, сколько времени нужно варить перепелиные яйца, и как это лучше всего делать. Мы рекомендуем все же провести процесс в кастрюльке с водой на плите, а не в микроволновке, чтобы не испортить такой ценный продукт.