Как приготовить курицу в микроволновке - секреты и лайфхаки

Курица - одно из самых популярных мясных блюд. Однако ее часто готовят в духовке или на плите, тратя много времени. А знаете ли вы, что курицу можно быстро и вкусно приготовить в микроволновке? В этой статье я поделюсь с вами секретами и лайфхаками, как запечь сочную курицу в микроволновке всего за 20 минут!

Преимущества приготовления курицы в микроволновке

Готовить курицу в микроволновке выгодно по многим причинам:

  • Экономия времени. В микроволновке курица готовится в 2-3 раза быстрее, чем в духовке.
  • Простота приготовления. Не нужно следить за температурой, переворачивать мясо.
  • Сохранение питательных веществ. В отличие от жарки, паровая обработка позволяет максимально сохранить витамины в мясе.
  • Отсутствие лишнего жира. Курица получается диетической, без добавления масла.
  • Возможность экспериментов с вкусом. Микроволновка позволяет готовить курицу с разнообразными заправками.

Выбор курицы и посуды для микроволновки

Какой вид курицы лучше использовать?

Для приготовления в микроволновке подойдут:

  • Целый цыпленок. Самый быстрый вариант, цыпленок готовится за 15-25 минут.
  • Куриная грудка или филе. Готовятся быстрее из-за меньшего размера. Отлично подходят для диетических блюд.
  • Куриные окорочка. Сочное и питательное мясо на косточке.

Какая посуда подойдет?

Для запекания курицы в микроволновке оптимально использовать:

  1. Керамическую посуду. Отлично проводит микроволны, равномерно прогревая блюдо.
  2. Стеклянную посуду с крышкой. Сохраняет сок и аромат мяса.
  3. Пластиковые контейнеры. Легкие, удобные в использовании. Но не все пластиковые тарелки подходят для СВЧ!
Лайфхак: приготовление курицы в пакете для запекания позволяет обойтись без посуды и сохранить сочность мяса.

Чтобы убедиться, что та или иная посуда подходит для микроволновой печи, нужно поставить ее в СВЧ на 30-60 секунд. Если посуда останется холодной, значит, она безопасна.

как приготовить курицу в микроволновке

Маринады и заправки для курицы

Чтобы курица получилась сочной и ароматной, обязательно нужно использовать маринад. Вот 5 универсальных вариантов.

Название маринада Ингредиенты
Прованский Оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин, орегано
Горчичный Горчица, майонез, чеснок, лимон
Медово-чесночный Мед, чеснок, соевый соус, имбирь
Томатный Томатная паста, бальзамический уксус, чеснок, базилик
Карри Карри, йогурт, кокосовое молоко, имбирь

Как сбалансировать вкус маринада? Если маринад получился слишком острым или соленым, можно добавить немного воды, меда или йогурта для смягчения вкуса.

Совет: экспериментируйте, добавляя в маринад травы (базилик, кинза, эстрагон), специи (куркума, паприка) и цитрусовые!

Также для разнообразия вкуса можно поливать готовую курицу оригинальными заправками:

  • - Медово-горчичной
  • - Соусом тархун или васаби
  • - Томатным соусом с базиликом или орегано

Пошаговые рецепты курицы в микроволновке

Расскажу, как запечь курицу в микроволновке по классическому рецепту:

  1. Натрите курицу солью, перцем и специями внутри и снаружи.
  2. Положите в блюдо для СВЧ, накройте пищевой пленкой.
  3. Готовьте 10-15 минут при мощности 800-1000 Вт.
  4. Достаньте, снимите пленку, увеличьте мощность до максимума.
  5. Запекайте до румяной корочки еще 5-10 минут.

Чтобы придать курице аппетитный внешний вид и вкус, попробуйте приготовить ее в режиме «Гриль»:

  1. Натрите курицу специями и оливковым маслом, положите на решетку.
  2. Готовьте 10 минут в режиме «Гриль», переворачивая через каждые 2-3 минуты.
  3. Поливайте выделяющимся соком, чтобы корочка подрумянилась равномерно.
как приготовить курицу в микроволновке

Курица с овощами

Чтобы приготовить курицу в микроволновке вместе с овощами:

  1. Нарежьте куриное филе и овощи кубиками или полосками.
  2. Выложите в форму для запекания, посолите, поперчите.
  3. Накройте пленкой и готовьте 15 минут.
  4. Снимите пленку, запекайте до румяной корочки еще 5 минут.

Подойдут морковь, болгарский перец, брокколи, цукини, помидоры черри.

Куриная грудка с сыром

Приготовить сочную курицу можно и без кожи, просто грудку:

  1. Сделайте в мясе неглубокие надрезы.
  2. Положите в них ломтики сыра (моцарелла, чеддер).
  3. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте 10 минут.

Сыр придаст курице пикантный вкус и сочность!

Куриный рулет с начинкой

Чтобы приготовить оригинальное блюдо, сделайте куриный рулет с ветчиной и сыром:

  1. Разложите куриное филе, как плоскую котлету (при необходимости, его можно немного отбить).
  2. Выложите начинку из ветчины и тертого сыра.
  3. Сворачивайте в рулет, запекайте 10-15 минут до готовности.

Такой горячий рулет отлично подойдет для праздничного стола!

Советы для идеальной курицы

Чтобы максимально сохранить сочность курицы в микроволновке, используйте эти советы:

  • Класть курицу в посуду с крышкой, чтобы не выпаривался сок.
  • Поливать мясо выделяющимся соком во время приготовления.
  • Готовить при невысокой мощности, чтобы мясо прогрелось равномерно.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.