Курица - одно из самых популярных мясных блюд. Однако ее часто готовят в духовке или на плите, тратя много времени. А знаете ли вы, что курицу можно быстро и вкусно приготовить в микроволновке? В этой статье я поделюсь с вами секретами и лайфхаками, как запечь сочную курицу в микроволновке всего за 20 минут!
Преимущества приготовления курицы в микроволновке
Готовить курицу в микроволновке выгодно по многим причинам:
- Экономия времени. В микроволновке курица готовится в 2-3 раза быстрее, чем в духовке.
- Простота приготовления. Не нужно следить за температурой, переворачивать мясо.
- Сохранение питательных веществ. В отличие от жарки, паровая обработка позволяет максимально сохранить витамины в мясе.
- Отсутствие лишнего жира. Курица получается диетической, без добавления масла.
- Возможность экспериментов с вкусом. Микроволновка позволяет готовить курицу с разнообразными заправками.
Выбор курицы и посуды для микроволновки
Какой вид курицы лучше использовать?
Для приготовления в микроволновке подойдут:
- Целый цыпленок. Самый быстрый вариант, цыпленок готовится за 15-25 минут.
- Куриная грудка или филе. Готовятся быстрее из-за меньшего размера. Отлично подходят для диетических блюд.
- Куриные окорочка. Сочное и питательное мясо на косточке.
Какая посуда подойдет?
Для запекания курицы в микроволновке оптимально использовать:
- Керамическую посуду. Отлично проводит микроволны, равномерно прогревая блюдо.
- Стеклянную посуду с крышкой. Сохраняет сок и аромат мяса.
- Пластиковые контейнеры. Легкие, удобные в использовании. Но не все пластиковые тарелки подходят для СВЧ!
Лайфхак: приготовление курицы в пакете для запекания позволяет обойтись без посуды и сохранить сочность мяса.
Чтобы убедиться, что та или иная посуда подходит для микроволновой печи, нужно поставить ее в СВЧ на 30-60 секунд. Если посуда останется холодной, значит, она безопасна.
Маринады и заправки для курицы
Чтобы курица получилась сочной и ароматной, обязательно нужно использовать маринад. Вот 5 универсальных вариантов.
Название маринада | Ингредиенты |
Прованский | Оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин, орегано |
Горчичный | Горчица, майонез, чеснок, лимон |
Медово-чесночный | Мед, чеснок, соевый соус, имбирь |
Томатный | Томатная паста, бальзамический уксус, чеснок, базилик |
Карри | Карри, йогурт, кокосовое молоко, имбирь |
Как сбалансировать вкус маринада? Если маринад получился слишком острым или соленым, можно добавить немного воды, меда или йогурта для смягчения вкуса.
Совет: экспериментируйте, добавляя в маринад травы (базилик, кинза, эстрагон), специи (куркума, паприка) и цитрусовые!
Также для разнообразия вкуса можно поливать готовую курицу оригинальными заправками:
- - Медово-горчичной
- - Соусом тархун или васаби
- - Томатным соусом с базиликом или орегано
Пошаговые рецепты курицы в микроволновке
Расскажу, как запечь курицу в микроволновке по классическому рецепту:
- Натрите курицу солью, перцем и специями внутри и снаружи.
- Положите в блюдо для СВЧ, накройте пищевой пленкой.
- Готовьте 10-15 минут при мощности 800-1000 Вт.
- Достаньте, снимите пленку, увеличьте мощность до максимума.
- Запекайте до румяной корочки еще 5-10 минут.
Чтобы придать курице аппетитный внешний вид и вкус, попробуйте приготовить ее в режиме «Гриль»:
- Натрите курицу специями и оливковым маслом, положите на решетку.
- Готовьте 10 минут в режиме «Гриль», переворачивая через каждые 2-3 минуты.
- Поливайте выделяющимся соком, чтобы корочка подрумянилась равномерно.
Курица с овощами
Чтобы приготовить курицу в микроволновке вместе с овощами:
- Нарежьте куриное филе и овощи кубиками или полосками.
- Выложите в форму для запекания, посолите, поперчите.
- Накройте пленкой и готовьте 15 минут.
- Снимите пленку, запекайте до румяной корочки еще 5 минут.
Подойдут морковь, болгарский перец, брокколи, цукини, помидоры черри.
Куриная грудка с сыром
Приготовить сочную курицу можно и без кожи, просто грудку:
- Сделайте в мясе неглубокие надрезы.
- Положите в них ломтики сыра (моцарелла, чеддер).
- Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте 10 минут.
Сыр придаст курице пикантный вкус и сочность!
Куриный рулет с начинкой
Чтобы приготовить оригинальное блюдо, сделайте куриный рулет с ветчиной и сыром:
- Разложите куриное филе, как плоскую котлету (при необходимости, его можно немного отбить).
- Выложите начинку из ветчины и тертого сыра.
- Сворачивайте в рулет, запекайте 10-15 минут до готовности.
Такой горячий рулет отлично подойдет для праздничного стола!
Советы для идеальной курицы
Чтобы максимально сохранить сочность курицы в микроволновке, используйте эти советы:
- Класть курицу в посуду с крышкой, чтобы не выпаривался сок.
- Поливать мясо выделяющимся соком во время приготовления.
- Готовить при невысокой мощности, чтобы мясо прогрелось равномерно.