Сочинение по творчеству Лермонтова. Красота поэтики и мудрость мысли

Поэзия Лермонтова – это неизведанная страна, огромная, необозримая и беспредельная в своем величии и неповторимости. Сочинение по творчеству Лермонтова должно отразить красоту его поэтического языка, мудрость содержания, отчаяние мятежной души поэта и силу его слова.

сочинение по творчеству лермонтова

Мятежный дух

Прежде чем приступать к написанию сочинения, стоит узнать, что существует критика (литература по творчеству Лермонтова) В.Г. Белинского и С.А. Бурачека. Это два из немногих литературных критиков, писавших о самобытности произведений великого поэта и не обвинявших его в эпигонстве. Они рисуют потомкам прекрасный образ поэта – благородного, смелого, тоскующего, наделенного волей, мощным разумом, но терзаемого могучими страстями. Мятежный дух гения до сих пор заставляет учащенно биться сердце читателя, призывает бросить вызов обыденности и повседневности. Лермонтов (творчество кратко можно охарактеризовать как его призвание) волновался, переживая глобальные события, происходящие в России, его лира служила родине, будоража и борясь с пассивностью и равнодушием.

Вечные поиски смысла жизни

Сочинение по творчеству Лермонтова должно осветить его вечные поиски истины, смысла жизни и счастья. Он одинок в светском обществе, в котором его окружают бездушные люди-маски, об этом он говорит в своем творении «Как часто, пестрою толпою окружен...» Поэт не в состоянии примириться с тем, что гуманные, образованные люди бесцельно старятся в полном бездействии, не преследуют высших целей, покорно плывут по течению. Об этом «кричал» практически в каждом своем стихотворении Лермонтов. Творчество кратко можно назвать призывом к избавлению от рабской неволи, к борьбе. Она была его естественным состоянием души, необходимым, чтобы противостоять стихии.

лермонтов творчество кратко

Одушевленная природа

Природа в творчестве Лермонтова является неотъемлемой частью его прозаических и лирических произведений. Поэт самозабвенно любил родину, русский простой народ, чувствовал самобытную, вдохновляющую красоту русской природы. Хотя порой картины природы в лирике поэта выполняют исключительно служебную функцию – выступают фоном, на котором разворачивается основное действо, либо служат создателю сравнением, метафорой, вспомогательным средством для раскрытия образа центрального персонажа, с целью передать оттенки его эмоций, переживаний. Сочинение по творчеству Лермонтова обязательно должно раскрывать данную особенность. Желательно перед написанием ознакомиться со следующими произведениями автора: вдохновенное «Три пальмы», печальное «Выхожу один я на дорогу», волнующее «Горные вершины». Поэт многими творениями утверждает свою любовь к русской земле, к родной природе. Природа в творчестве Лермонтова одушевлена, полна таинственной жизни.

природа в творчестве лермонтова

Пейзажные зарисовки как весомая часть лирики

В пейзажной лирике поэта встречаются разнообразные, постоянно меняющиеся настроения. В ней присутствует осенняя грусть, щемящее сожаление об уходе лета. В осенние мотивы проникают довольно печальные нотки: «мрачная зелень елей», «пожелтевшие листья», «тусклый месяц». Другое дело - стихотворения, воспевающие весну: «ландыш серебристый приветливо кивает головой», «свежий лес шумит при звуке ветерка». Вместо печали и грусти от созерцания осенней угрюмой красоты приходит радость, стирая все волнения и тревоги.

литература по творчеству лермонтова

Один из главных мотивов лирики

Гений посвятил теме поэзии и поэта внушительную часть своего творчества. Тема поэта в творчестве Лермонтова, его одиночества на определенном этапе становится главным мотивом. Противопоставленность толпе и неприятие обществом лирического героя, трагичность и вечное одиночество становятся основной идеей стихотворений «Смерть поэта», «Поэт».

Первое произведение сыграло решающую роль в судьбе творца, став причиной его политической ссылки на Кавказ, ведь он, подобно Пушкину, осмелился осудить правящую власть. Несколько иначе раскрывается тематика поэзии и поэта в стихе «Поэт», в нем читатель может видеть расширенное продолжение лирико-романтической концепции человека. Лермонтов выставляет на суд читателя некую оппозицию двух типажей поэтов: автора, прислуживающего толпе своим творчеством, и создателя, каким представляет его сочинитель в идеале. Противостояние в стихотворении представлено метафорой – в виде заржавевшего кинжала. Данный прием параллелизма выстраивает перед читателем оптимистический светлый образ пророка, который являет собой символ гражданской поэзии в целом.

тема поэта в творчестве лермонтова

Любовное чувство

Уместным будет в сочинение по творчеству Лермонтова включить трагизм любовной лирики поэта. Любовь у автора наполнена тоской, сопутствующими грустными обстоятельствами, тяжелыми предчувствиями. Поэт достаточно часто писал о неразделенном, несчастном чувстве, об изменах любимой, не способной оценить его возвышенные устремления. Этот трагизм во многом обусловлен обстоятельствами личной жизни гения. Доказательством данного утверждения может послужить стихотворение «Я не унижусь пред тобою».

Гениальный творческий дух

Лирика М. Ю. Лермонтова считается одной из самых значительных и противоречивых в русской литературе. Его произведения возвели поэта в высокий статус гениального творческого духа, возвеличенного и описанного самим же создателем в своей лирике. Гениальный поэт заслуженно считается достойным преемником самого А.С. Пушкина именно в вопросах о предназначении поэта и его лирики, которая должна активно откликаться на нужды современности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.