Как приготовить ликер "Бейлиз" в домашних условиях: простой рецепт

В мире существует немало сливочных ликеров. Но «Бейлиз» среди них самый популярный. Его принято считать дамским напитком за приятную сладость, а также за то, что он на удивление легко пьется. Но, как показывает статистика, у мужчин «Бейлиз» также в чести. Крепость напитка все-таки 17 градусов. К тому же этот ликер взяли на вооружение кондитеры и бармены. «Бейлиз», благодаря своей мягкой сливочности, хорошо гармонирует с другими продуктами. Им можно пропитывать коржи для тортов, добавлять в кремы, в топпинг к мороженому, в кофе и коктейли. Напиток появился в 1974 году, и с тех пор его производство находится в руках только одной компании – ирландской R.A. Bailey&Co. Подробная рецептура ликера хранится в строжайшем секрете. Известно только, что он делается на основе виски с добавлением сливок. Кстати, около 43 процентов производимого в Ирландии молока идет на изготовление «Бейлиза». И почти половина всего экспорта алкоголя страны приходится на поставки этого ликера. Он более востребован, чем ирландский виски. В данной статье мы рассмотрим, как сделать ликер «Бейлиз» в домашних условиях. Ниже вы найдете рецепты, следуя которым сможете приготовить напиток, практически неотличимый от оригинала.

Ликер Бейлиз в домашних условиях рецепт

Требования к продуктам

Не стоит повторять ошибку неумелых домашних виноделов, которые считают, что в качестве основы для дистиллятов подойдет любая, даже самая дешевая водка. Сливки не только не закамуфлируют сивушный запах, но сделают его более «выпуклым», ощутимым. Если у вас имеется этиловый спирт, то перед тем, как приготовить ликер «Бейлиз» в домашних условиях, основу следует разбавить до крепости в 40 градусов. Но, конечно, для этого напитка лучше всего подходит виски, желательно ирландский. Ведь выдержка в дубовых бочках насыщает дистиллят танинами, которые, хоть и едва уловимо, но ощущаются во вкусе «Бейлиза». Что касается остальных ингредиентов, то яйца (если по рецепту они полагаются) должны быть очень свежими. Ведь мы используем их в сыром виде. Сливки не должны быть уж очень жирными, иначе масляная основа отделится от прочих компонентов.

Ликер Бейлиз в домашних условиях со сгущенкой

Ликер «Бейлиз» в домашних условиях: простой рецепт

Если вы не очень любите готовить и желаете потратить на процесс изготовления напитка не более получаса, воспользуйтесь этим предписанием. В чашу миксера или блендера помещаем четыре желтка, содержимое стандартной банки сгущенки и две столовых ложки ванильного сахара. Тщательно взбиваем массу. Добавляем суповую ложку растворимого кофе. Лучше брать порошкообразный продукт. Ведь крупные гранулы кофе плохо растворяются в холодной и густой среде. Снова взбиваем массу. Теперь добавляем четыреста миллилитров сливок 10-процентной жирности. Опять включаем миксер (или блендер). Под конец вводим пол-литра ирландского виски, который, за неимением, можно заменить магазинной водкой очень хорошего качества. Снова взбиваем и переливаем в стеклянную, плотно укупоривающуюся тару. Дадим ликеру постоять в холодильнике около пяти дней, чтобы все компоненты вошли между собой «в согласие». Плотность напитка будет послабее, чем у аутентичного, что необходимо учитывать при изготовлении алкогольных коктейлей. Да и срок хранения у домашнего «Бейлиза» короче. Ведь в нем нет стабилизаторов и эмульгаторов (что и к лучшему). Напиток можно хранить в холодильнике только три месяца.

Ликер Бейлиз в домашних условиях фото

Немножко усложним рецепт

Повторим все вышеперечисленные действия. Но перед тем, как мы вскроем банку сгущенки, мы ее проварим. Не стоит усердствовать и готовить из концентрированного молока карамель, схожую по консистенции с ириской. Достаточно проварить сгущенку всего час. Что это дает? Во-первых, немного увеличится плотность напитка. А во-вторых, добавится кремовый цвет и вкус топленого молока – как раз то, что приблизит ликер в домашних условиях к «Бейлизу» оригинальному. Поскольку такой напиток будет более густой, нам следует на протяжении трех дней отстаивания в холодильнике встряхивать бутылку не реже двух раз в сутки (утром и вечером), чтобы предотвратить расслаивание компонентов.

Приготовление настойки «Почти виски»

В данном рецепте ликера «Бейлиз» в домашних условиях мы не будем добавлять водку. Вместо нее мы сами приготовим «виски». Чтобы сделать требующиеся пол-литра дистиллята, мы возьмем 420 мл 60-процентного спирта. Но сначала мы купим в аптеке кору дуба. Одну чайную ложку с верхом этого лекарственного снадобья замочим. Спустя какое-то время отцедим и промоем. Начинаем готовить «виски» с того, что всыплем в половник четыре столовые ложки сахара и пожжем его до получения карамели. Когда тянущиеся нити начнут застывать, перельем продукт в бутыль. Добавим щепоть корицы, 6 граммов ванилина (не сахара!), треть чайной ложечки молотого имбиря, кору дуба и большую ложку меда. Заливаем все это спиртом. Закупориваем и оставляем в темном и прохладном месте настаиваться на протяжении недели. Несколько раз в день содержимое необходимо взбалтывать.

Как сделать ликер Бейлиз в домашних условиях

Смешиваем настойку «Почти виски» и прочие ингредиенты

Из получившегося дистиллята можно приготовить целых полтора литра ликера "Бейлиз" в домашних условиях. Фото демонстрируют простоту процесса. В чашу миксера вливаем пол-литра свежих сливок 10-процентной жирности. Из двух домашних яиц (лучше коричневых, а не белых) очень тщательно отделяем желтки. Даже капелька белка может испортить весь напиток. Взбиваем эту массу. Две чайных ложечки порошкового кофе нужно заранее растворить в как можно меньшем количестве кипятка. Остудить. Добавляем в массу вместе с 350 граммами сгущенки. Варить ее не нужно. Какие требования к этому продукту? Сгущенка должна состоять именно из концентрированного молока, без крахмала и прочих современных ухищрений. Берите продукт, изготовленный по ГОСТу, а не по ТУ. Взбиваем эту массу. Потом добавляем еще пол-литра сливок. Снова взбиваем. Вливаем настойку «Почти виски». И взбиваем в последний раз. После этого добавляем два пакетика ванильного сахара. Оставляем массу на четыре дня в холодильнике. За этот период излишки жира соберутся вверху и их необходимо снять. Застилаем воронку хлопчатобумажной салфеткой. Разливаем получившийся ликер по бутылкам и укупориваем. Такой напиток можно хранить в холодильнике около пяти месяцев.

Приготовление ликера Бейлиз в домашних условиях

Готовим «Бейлиз» без использования яиц

Не стоит забывать, что во всех вышеописанных рецептах срок годности ликера небольшой. К тому же разлитый по бокалам напиток оставляет на стекле жирные потеки – прямое доказательство не фабричного происхождения дистиллята. Использование в рецептуре сырых яиц может привести к отравлению. Поэтому мы предлагаем вам приготовить ликер «Бейлиз» в домашних условиях без них. Для этого возьмем более жирные сливки – 30 процентов. Взобьем миксером в густую пену (но не масло) 350 миллилитров этого продукта. Чтобы дело спорилось, сливки нужно хорошенько охладить. Затем всыплем стандартный пакетик ванильного сахара. Продолжаем работать миксером. Вливаем тонкой струйкой банку качественной невареной сгущенки. Откладываем миксер в сторону. Вливаем пол-литра хорошей фабричной водки. Тщательно перемешиваем. Переливаем в герметичную стеклянную тару. На протяжении трех суток нужно хотя бы раз в день встряхивать бутылку.

«Шоколадный Бейлиз»

В последние годы ассортимент продукции ирландского концерна R.A. Bailey&Co немного расширился. К классическому сливочному «Бейлизу» добавились шоколадный, кофейный и даже мятный виды. Гурманы и бармены весьма активно используют эти новые сорта напитков. Давайте приготовим шоколадно-сливочный ликер «Бейлиз» в домашних условиях. В процессе есть только одна сложность. Нам предстоит смешать растопленный на водяной бане черный шоколад (150 граммов) со взбитыми сливками. Если последние будут сильно охлаждены, то горячая субстанция тут же застынет коричневой коркой. Чтобы этого не произошло, изменяем последовательность закладки продуктов. Взбиваем 350 миллилитров охлажденных сливок с пакетиком ванильного сахара. В эту пену вливаем банку сгущенки, которая долго простояла при комнатной температуре. Продолжаем взбивать, пока общая масса не нагреется немного. Только тогда можно вливать растопленный шоколад. Последний шаг – добавление водки (пол-литра). Еще раз хорошенько взбиваем, переливаем в бутылки, укупориваем, ставим в холодильник на пару дней.

Как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях

Кофейный «Бейлиз» (ликер в домашних условиях)

Заварим пять чашечек крепкого эспрессо без сахара. Процедим жидкость несколько раз через ткань, чтобы полностью освободить от гущи. Оставим остывать. Теперь взобьем сливки с ванильным сахаром, как это указано в предыдущем рецепте. Введем сгущенку. Снова взобьем. Остывший кофе разведем в половине литра водки. Введем эту смесь в общую массу. Взбиваем ее еще не менее семи минут. Разольем по плотно закрывающимся бутылкам. Дадим настояться в холодильнике на протяжении двух суток. Этот напиток можно приготовить и с растворимым кофе. Две столовых ложки сразу же смешивают с водкой и взбалтывают до исчезновения крупинок.

Шоколадно-мятный «Бейлиз». Простой рецепт

На гребне популярности «Мохито» стала модной и эта марка ирландского ликера. «Бейлиз» в домашних условиях со свежей мятой приготовить труднее, чем другие виды. А вот ликер со вкусом этой ароматной травы значительно упростит дело. Сначала растапливаем на водяной бане 150 г черного шоколада. Чтобы он не прилипал к стенкам посуды, можно добавить чуть-чуть сливок. Держим шоколад в теплом месте, чтобы не застыл. Взбиваем 350 миллилитров очень жирных охлажденных сливок с пакетиком ванильного сахара. Вливаем банку сгущенки. Еще раз взбиваем. Вливаем растопленный шоколад. Снова работаем миксером. Добавляем пол-литра водки и 50 мл мятного ликера. Последний раз взбиваем на большой скорости не менее семи минут. Разливаем по бутылкам, укупориваем их и ставим в холодильник на два дня.

Сливочный ликер Бейлиз в домашних условиях

«Бейлиз» со свежей мятой

Но никакой синтезированный ментол, введенный в ликер, не сравнится со свежим, сладковатым ароматом и вкусом свежих листочков. Правда, с натуральной мятой придется повозиться. Берем большой пучок, отрываем листики и моем их. Заливаем водой так, чтобы только покрыть мяту, добавляем две суповые ложки сахара и ставим на сильный огонь. Как только закипит, уменьшаем пламя. Варим буквально 30 секунд. После этого оставляем на сутки пропитываться сиропом. На следующий день заливаем половиной литра водки. Оставляем еще на сутки. Готовим шоколадный ликер «Бейлиз» в домашних условиях (со сгущенкой, но без яиц). Под конец процесса заливаем мятную водку и взбиваем массу еще около семи минут.

Не бойтесь экспериментировать

Как видите, приготовление ликера «Бейлиз» в домашних условиях не требует больших затрат денежных средств и усилий. Вкусный напиток можно сделать буквально за полчаса. А если иметь в своем распоряжении настоящий ирландский виски и качественные сливки, то, при наличии кулинарной фантазии, вы можете помочь концерну R.A. Bailey&Co создавать новые виды этого прекрасного ликера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.