Пост – это своего рода испытание на прочность, которое не все способны выдержать. Ведь бывают моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а можно только щи и каши. Что же делать, чтобы унять разбушевавшийся голод? На помощь придут пирожки, в которых начинка – постная! Для пирожков ведь вовсе необязательно использовать мясо или творог. Как говорится, было бы желание. И, конечно же, немного фантазии тоже не повредит. В этой статье мы предложим постные начинки для пирожков на самый взыскательный вкус, а также предоставим вариант приготовления подходящего теста. Надеемся, что с нашей помощью пост не будет столь сложным, а главное - будет приятным и разнообразным. И пусть его изюминкой станет постная начинка для пирожков. Рецепты с фото и начинка во всех её вариациях к вашим услугам!
Постное тесто
Чтобы приготовить вкусное постное тесто для пирожков, нам нужны такие продукты:
- Пшеничная мука – 800 грамм.
- Растительное масло – 180 миллилитров.
- Свежие дрожжи – 50 грамм.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Ваниль – на кончике ножа.
- Соль - 1,5 чайной ложки.
Чтобы испечь пирожки постные, начинка должна быть свежеприготовленной, а вот тесто лучше сделать вечером. Так оно лучше подойдёт, и выпечка получится пышной и мягкой.
Берём большую 5-литровую кастрюлю и вливаем в неё тёплую воду. Затем всыпаем туда сахар и дрожи и перемешиваем до тех пор, пока дрожжи полностью растворятся.
Затем добавляем в эту смесь масло, ваниль и соль, перемешиваем и аккуратно вводим просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто: оно должно быть мягким, однородным и слегка липнущим к рукам.
Накрываем крышкой кастрюлю с тестом и убираем на ночь в холодильник. Поутру, приготовив постные начинки для пирожков (лучше несколько, для разнообразия), достаём наше тесто, делим его на одинаковые части и катаем шарики. Укладываем их на смазанную растительным маслом рабочую поверхность: например, большую разделочную доску, противень или стол. При этом в комнате должно быть тепло, чтобы наше тесто ещё немного поднялось. Спустя 30-40 минут формируем из теста пирожки и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Рис и шпинат
Чем побаловать своих домочадцев, чтобы было вкусно? Начинка постная для пирожков с рисом и шпинатом – это не только интересное сочетание, но и кладезь витаминов. Узнаем, как ее приготовить.
- Берём замороженный шпинат и, если нужно, режем. Затем тушим его в глубокой сковороде на растительном масле до готовности. Солить не нужно.
- Отвариваем рис и смешиваем его с готовым шпинатом, добавляем соль и специи по вкусу и начиняем наши пирожки.
Картофель и зелёный лук
Начинка постная для пирожков с картофелем и зелёным лучком никого не оставит равнодушным. Чтобы её приготовить, нужно:
- Очистить от кожуры картофель, промыть, порезать на 4 части и отварить до полной готовности. Слить воду, оставив чашку отвара.
- Превратить отваренный картофель в пюре с помощью специальной толкушки или блендера, постепенно добавляя оставленный отвар и соль с чёрным перцем по вкусу. Пюре по консистенции должно быть таким, как жирная сметана. Дать остыть.
- Перья зелёного лука мелко порезать и смешать с пюре. Начинка постная для пирожков с картошечкой и луком готова!
Капуста и специи
Постная начинка для пирожков из капусты – это очень вкусно! Чтобы её приготовить, нужно:
- Капусту нашинковать, обжарить на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки, затем уменьшить огонь, добавить специи и протушить до готовности. К слову, вместо свежей можно использовать квашеную капусту.
- Помимо этого, постная начинка для пирожков с капустой прекрасно сочетается с картофельным пюре при смешивании в равных пропорциях.
Яблоки и грецкие орехи
Постные начинки для пирожков могут быть не только овощными, но и фруктовыми, и даже ягодными. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов:
- Выбрать яблоки (лучше кислые), вымыть их и очистить от кожуры и семечек. Тереть их не стоит – лучше нарезать на маленькие кубики.
- Грецкие орехи извлечь из скорлупы, слегка обжарить на сковороде без добавления масла, затем измельчить.
- Соединить порезанные яблоки с грецкими орехами, добавить сахар-песок и немного корицы, тщательно перемешать.
Грибы и картофель
Постная начинка для пирожков с грибами и картофелем – это, так сказать, классика жанра. Чтобы её приготовить, нужно:
- Почистить и вымыть картофель и отварить до готовности. Сделать пюре.
- Грибы (лучше вешенку), вымыть и порезать соломкой.
- Репчатый лук очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики.
- Поставить на огонь сковороду, налить растительное масло и обжарить грибы с луком с добавлением соли и чёрного перца.
- Соединить в одной ёмкости картофельное пюре и обжаренные с луком грибы. Вот и вся премудрость!
Рис и шампиньоны
Ещё одно прекрасное вкусовое сочетание – это постная начинка для пирожков с рисом и шампиньонами.
- Отвариваем и промываем холодной водой рис, отставляем в сторону.
- Шампиньоны режем на пластинки, обдаём кипятком и обжариваем с репчатым луком до готовности.
- Добавляем жареные шампиньоны к рису, солим по вкусу.
Ассорти из овощей
Очень вкусными и сочными получаются постные пирожки с начинкой из различных овощей. Вот, например, рецепт одной из них:
- Берём лук-порей и режем его на кубики. Затем обжариваем на растительном масле и тушим до готовности с добавлением специй.
- Далее режем недлинными полосками болгарский перец и перекладываем к луку. Туда же можно добавить четвертинки помидоров-черри, обжаренные грибы и баклажаны. К слову, постная начинка для пирожков из риса будет прекрасно сочетаться с вышеописанным набором овощей.
Сладкая фасоль
Постная начинка для пирожков из фасоли - это необычно и оригинально. Чтобы её приготовить, надо замочить 300 грамм фасоли на ночь в воде, чтобы она набухла, затем сварить её, и пока она не остыла, превратить в пюре блендером с добавлением сока половинки лимона и 100 грамм сахара.
Сухофрукты
Начинка из сухофруктов встречается в пирожках довольно редко - обычно в них кладут привычные продукты, такие как капуста, рис и картофель. Предлагаем поэкспериментировать! Нам нужны следующие ингредиенты:
- Сухофрукты (любые) - 400 грамм.
- Мёд - 0,5 стакана
- Цедра лимона - по вкусу
- Корица - по вкусу.
Первым делом моем сухофрукты и запариваем их кипятком на 10 минут. Сливаем воду и ещё раз хорошенько промываем.
Заливаем сухофрукты водой и варим до готовности. К слову, отвар из них с добавлением сахара - это очень вкусно!
Порезать готовые сухофрукты небольшими кубиками или соломкой, соединить с мёдом, корицей и лимонной цедрой. Смешать до однородности, остудить и начинить пирожки.
Горох, чеснок и лук
Чтобы приготовить пикантную начинку для постных пирожков, возьмите:
- Сушёный горох - 1,5 стакана.
- Растительное масло - 5 столовых ложек.
- Воду - 6 стаканов.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Соль - по вкусу.
- Чеснок - 5 зубчиков.
- Зелень - по вкусу.
Сушёный горох ссыпаем в кастрюльку, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем пламя до минимума и варим до полной готовности. По окончании процесса солим.
Очищаем лук от кожуры, режем его на меленькие кубики и жарим на сковороде с добавлением растительного масла.
Смешиваем вареный горох с луком, даём остыть и отправляем в тесто.
Пока наши пирожки подрумяниваются в духовке, готовим чесночную подливку, которая прекрасно гармонирует с постным тестом и горохово-луковой начинкой.
Очищаем 5 зубчиков чеснока (можно больше), режем на мелкие кусочки или пропускаем через специальную давилку. Смешиваем с растительным маслом и солью и намазываем горячие пирожки, присыпав сверху мелко нарезанной зеленью.
Чечевица, картофель и зелень
Для тех, кто любит бобовые, предлагаем сделать начинку для пирожков из чечевицы. Чтобы её приготовить, понадобятся такие продукты:
- Картофель - 2 клубня.
- Чечевица - 80 грамм.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Оливковое масло (можно заменить растительным) - 2 столовые ложки.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Зелень - по вкусу.
- Соль и специи - по вкусу.
Первым делам очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок, мелко нарезаем и отправляем пассероваться на сковороду с растительным маслом в течение 3-5 минут. Главное - не довести до золотистого цвета.
Очищаем и отвариваем картофель, разминаем толкушкой и смешиваем с пасерованными луком и чесноком.
Варим чечевицу и перемешиваем её с картофельным пюре. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль и специи.
Тыква и чернослив
Сладкие пирожки с начинкой из тыквы и чернослива получаются очень вкусными. Чтобы полакомиться такой выпечкой, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква - около 1 килограмма.
- Чернослив без косточек - 300 грамм.
- Мёд - пара столовых ложек.
- Вода - на глаз.
Очищаем тыкву от кожицы и семян, режем на крупные кубики и томим в воде с мёдом до готовности. Разминаем в пюреобразную кашицу.
Чернослив заливаем кипятком и отставляем на полчаса. Затем перемалываем его на блендере или нарезам маленькими кусочками. Смешиваем с тыквенным пюре, пробуем на вкус, по необходимости добавляем ещё мёда.
Фруктово-ягодные мотивы
Помимо вышеописанных продуктов, в начинку можно пустить любые фрукты и ягоды, например:
- вишню;
- черешню;
- клубнику;
- клюкву;
- чернику;
- смородину;
- крыжовник;
- абрикосы;
- персики;
- малину;
- ежевику;
- сливы;
- груши.
Стоит учитывать, что большинство фруктов и ягод дают сок во время выпекания в духовке. Из-за того пирожки зачастую прилипают к противню, даже несмотря на наличие пергаментной бумаги.
Чтобы этого не происходило, прежде чем положить такую начинку в тесто, стоит присыпать её небольшим количеством панировочных сухарей или крахмала. Оба эти продукта сыграют роль абсорбента и впитают лишнюю влагу. На вкусе пирожков это отразится только в лучшую сторону - сок волшебным образом превратится в джем.