Тушеная печень в сметане – это очень вкусное блюдо! Многие хозяйки любят его за то, что приготовить его просто, оно не требует много времени. Поэтому легко и просто потушить печень после работы на ужин всей семье. Однако есть небольшие хитрости, которые помогают сделать печень мягче и нежнее.
Простой рецепт приготовления
Тушеная печень в сметане с луком – это наиболее оптимальный рецепт. Для него используют именно говяжью печень. Сразу стоит отметить, что такое блюдо часто получается сухим, жестким. Чтобы этого избежать, не стоит излишне долго готовить данный вид продукта.
Также после того, как печень промыта, стоит срезать все жилки, а также снять с куска тонкую пленку. Если подцепить ее ножом, то сделать это довольно просто. Это позволит получить по-настоящему нежную тушеную печень с луком в сметане.
Для такого рецепта нужны следующие продукты:
- Килограмм печени.
- Пять небольших луковиц.
- Растительное масло.
- 50 грамм муки пшеничной.
- Соль и перец.
- 200 грамм сметаны с жирностью 20 процентов.
Сначала подготавливают саму печень, как уже говорилось выше. А затем непосредственно приступают к приготовлению.
Как готовить говяжью печень?
Для начала кусок следует нарезать полосочками. В таком виде печень и приготовится быстро, и выглядит наиболее красиво. Ее кладут в миску, добавляют соль и перец, засыпают мукой. Следует тщательно перемешать все кусочки, чтобы они полностью покрылись приправами.
Репчатый лук чистят и нарезают полукольцами, как можно тоньше. На сковороду наливают растительное масло, раскаливают, отправляют лук. Следует зарумянить его в течение пары минут. Когда он изменит цвет, необходимо добавить и печень.
Обжаривают эти два ингредиента около восьми минут, постоянно помешивая. Затем заливают все сметаной, закрывают крышкой и тушат еще около пятнадцати минут на медленном огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Печень говяжья, тушенная в сметане, отлично сочетается с макаронами и картофельным пюре.
Печень с томатами и морковкой
Еще один интересный рецепт содержит некоторое количество овощей. Печень, тушенная в сметане по данному способу, получается более нарядной. Готовится она также просто. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- Килограмм печени говяжьей.
- Одна крупная луковица.
- Одна крупная морковь.
- Пара спелых томатов.
- Пучок петрушки.
- Перец черный молотый – щепотка.
- Соль по вкусу.
- Стакан муки.
- Три столовых ложки густой сметаны.
- Масло для жарки, без запаха, растительное.
При желании сметану можно заменить растительным маслом или же соединить оба ингредиента. Также понадобится немного кипяченой воды.
Как приготовить печень?
Подготовленную печень режут кусочками небольшого размера. Обваливают в муке, посыпают солью и перцем. Дают полежать так пару минут на доске. В это время как раз можно разогреть растительное масло в сотейнике. Туда отправляют печень, с каждой стороны кусочек жарят около трех минут.
В это время нарезают кубиками репчатый лук, морковь трут на мелкой терке. Когда печень обжарится, добавляют готовые овощи, жарят еще пару минут. Доливают немного воды, кладут сметану и тушат под крышкой не менее двадцати минут, периодически перемешивая содержимое.
Томаты можно очистить от кожицы. Это легко сделать, если надрезать плод, а затем залить на пару минут кипятком. Тогда кожа снимется быстро. Нарезают помидор кубиками. Зелень измельчают. За пару минут до конца готовки добавляют их в печень. Также стоит попробовать блюдо на соль, так как овощи и сметана забирают ее из печени.
Этот рецепт тушеной печени в сметане нравится даже детям, ведь блюдо получается красивым и нежным на вкус.
Куриная печень: вкусно и быстро
Не менее аппетитными и простыми являются блюда из куриной печени. Они готовятся быстрее. Перед приготовлением следует убрать прожилки и тщательно промыть продукт.
Для того чтобы приготовить куриную печень, тушенную в сметане, нужны следующие ингредиенты:
- 600 грамм печени.
- 500 грамм жирной сметаны, лучше 20 %.
- Одна головка лука.
- Кусочек сливочного масла.
- Соль и перец.
Если есть время, то печень предварительно вымачивают в небольшом количестве коровьего молока. Это занимает около двадцати минут. Тогда итоговое блюдо получится еще более нежным и ароматным.
Приготовление по рецепту: очень быстро
Такой рецепт куриной печени, тушенной в сметане, может стать настоящей находкой для хозяюшек. Готовится он просто и очень быстро.
Для начала режут лук - чем мельче, тем лучше. Обжаривают на небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета. Затем добавляют и нарезанную небольшими кусочками печень. Обжаривают около пяти минут. Солят и перчат. Сверху все заливают сметаной, накрывают крышкой и держат так еще десять минут. При подаче рекомендуется украсить блюдо нарезанной зеленью. Отлично сочетается с картофельным пюре.
Как правильно готовить свиную печень? Список ингредиентов
Данный рецепт свиной печени, тушенной в сметане, достаточно простой. Но на его основе можно делать и более сложные блюда. Для начала стоит отметить, что такой вид печени на пару часов заливают холодной водой, это снижает ее жирность, а еще делает более нежной при дальнейшем приготовлении. Также можно заменить воду молоком.
Для приготовления тушеной печени в сметане нужны:
- 600 грамм печени.
- Одна головка лука.
- 200 грамм сметаны жирной.
- Соль по вкусу.
- Стакан горячей воды.
- Немного молотого черного перца.
- Растительное масло для жарки.
Интересен тот факт, что этот рецепт тушеной в сметане печени предполагает, что количество лука влияет на вкус подливы. То есть чем его больше, тем вкуснее. Поэтому смело можно брать две головки. Тогда итоговый соус будет более ярким. Также предварительно нужно вскипятить немного воды.
Приготовление свиной печени
Печень осматривают, убирают пленки и жилки, которые не нравятся. Нарезают крупными кусочками и кладут в дуршлаг. Далее следует ошпарить ее крутым кипятком. Это позволяет закрыть ее, то есть не дать внутренней сочности выйти. Благодаря этому действию продукт получается нежным, а не сухим.
На сковороде нагревают немного растительного масла. В отношении свиной печени, главное - не переборщить. Поэтому лучше слегка смазать сковороду, а потом при необходимости добавить еще масла. Выкладывают основной продукт, посыпают небольшим количеством соли. С одной стороны обжаривают около трех минут, затем переворачивают кусочки. Снова присыпают солью и жарят три минуты.
Репчатый лук режут тонкими полукольцами, выкладывают на обжаренную печень. Перемешивают и обжаривают эти два ингредиента вместе еще пару минут. Кладут сметану, добавляют немного черного перца. К слову, с печенью также отлично сочетается и сушеный сельдерей. Тушат под крышкой до закипания. Теперь можно влить стакан теплой воды, делать это лучше постепенно, а затем тушить еще минут десять, до готовности печени. При таком количестве добавляемой воды соус получается жидким. Любители густого сметанного соуса могут уменьшить это количество. Главное, вода должна быть теплой или горячей, иначе сметана может расслоиться.
Отлично сочетается это блюдо со всеми видами круп, например, гречкой или же рисом.
Тушеная печень в сметане – это быстрое и вкусное блюдо. Готовить можно как говяжью, так и куриную, и даже свиную печень. Однако для каждого из этих видов продукта есть свое время приготовления, а также небольшие секретики. А в итоге получается очень нежное блюдо с оригинальным и простым соусом.