Битва народов под Лейпцигом (1813 год)

Битва народов под Лейпцигом – одно из главных сражений периода наполеоновских войн. Оно состоялось в Саксонии 4 – 7 октября 1813 г. Соперниками в битве выступали войска Наполеона и армия Шестой антифранцузской коалиции.

Предпосылки битвы

Русская кампания Наполеона в 1812 году завершилась полным крахом. Это привело к созданию противниками императора Шестой антифранцузской коалиции. В ее состав вошли Россия, Англия, Пруссия, Испания, Португалия, Швеция.

Битва народов под Лейпцигом

Первое крупное сражение между соперниками состоялось под Баутценом, победителем из которого вышла французская армия. Войскам Шестой антифранцузской коалиции удалось разбить Наполеона под Гросбереном, Кацбахом, Денневицем и Кульмом. В 1813 году союзники перешли в наступление на Дрезден и Саксонию и в скором времени состоялась знаменитая битва народов под Лейпцигом.

Обстановка накануне сражения

Для того чтобы понять причины отступления Наполеона и поражения его войска, следует рассмотреть обстановку в которой состоялась битва народов под Лейпцигом. 1813 год стал достаточно тяжелым для Саксонии. Осенью на эту территорию наступали 3 союзнических армии: Северная (под командованием шведского кронпринца Ж. Бернадота), Богемская (австрийский фельдмаршал К. Шварцербер)г и Силезская (прусский генерал Г. Блюхер). Также к месту сражения прибыла и Польская армия (генерал Л. Беннигсен), временно находившаяся в резерве.

Битва под Лейпцигом 1813

Наполеон изначально рассчитывал нанести удары по рассоединенным войскам, но быстро меняющаяся обстановка, нехватка сил и времени заставили его отказаться от своих намерений. Армия французского императора разместилась в районе Лейпцига.

Состав и силы соперников

У человека, незнакомого с историей этой битвы, может возникнуть вопрос: «Почему сражение под Лейпцигом называют битвой народов?». Дело в том, что на стороне Наполеона в конфликте участвовали французы, поляки, голландцы, итальянцы, саксонцы и бельгийцы. В то же время в составе войск союзников находились австрийцы, шведы, народы Российской империи, пруссаки, баварцы.

Французская армия включала в себя 200 тысяч бойцов и располагала 700 орудиями. В Богемской воевали около 133 тысяч солдат, которые имели 578 боеприпасов. Силезкая армия включала 60 тысяч бойцов, а Северная – 58 тысяч, которые располагали 315 и 256 орудиями соответственно. В Польском войске было 54 тысячи солдат и 186 боеприпасов.

События 4 октября

Битва народов в 1813 году под Лейпцигом началась том на участке, где дислоцировалась Богемская армия. Еще до начала сражения она была разделена на три группировки. Главный удар по французам должна была нанести первая часть под командованием М. Б. Барклая де Толли. В ходе наступления утром 4 октября эта группа овладела рядом населенных пунктов. Но австрийцы отказали М.Б. Барклаю де Толли в поддержке и они были вынуждены отступить.
Кавалерийский корпус Наполеона под командованием И. Мюрата начал прорыв в районе с. Вахау. С помощью Казачьего полка во главе с И.Е. Ефремовым, входившего в состав армии Александра I, французское войско было откинуто к исходной позиции.
Другие наполеоновские части отбивали атаки противников в области Видериц и Меккерна. С наступлением ночи боевые действия на всех направлениях прекратились. Позиции противников к концу сражения фактически не изменились. В ходе битв соперники потеряли приблизительно по 30 тыс. человек каждый.

Битва народов в 1813 году под Лейпцигом

Итоги первого дня

В первый день битва народов под Лейпцигом окончилась ничьей. Обе стороны получили частные победы (наполеоновская армия при Лиденау и Вахау, союзническая – под Мекерне), которые не влияли на общую ситуацию. Но положение войск антифранцузской коалиции было лучше в связи с тем, что им на помощь подошли части Беннигсена и Бернадота. Наполеон же мог рассчитывать только на небольшой корпус Рейна.

События 5 октября

В этот день военные действие не велись. Только на севере армия Блюхера овладела деревнями Ойтрицш и Голис и вплотную подошла к Лейпцигу. Ночью Наполеон перегруппировал армию с целью приблизить ее к городу. В итоге французское войско разместило на оборонной дуге недалеко от Лейпцига. В свою очередь, наполеоновскую армию союзники окружили полукольцом: Силезская – на севере, Северная и Польская – восток, Богемская – юг.

События 6 октября

Битва народов под Лейпцигом продолжилась утром 6 октября. В этот день французская армия занимала оборонительные позиции, а с потерей важных пунктов делала успешные контратаки. Психологическое состояние войск Наполеона подорвал неожиданный переход саксонской дивизии и вюртембергской кавалерии на сторону союзников. Их предательство привело к опустению центральных позиций, но императору удалось быстро перекинуть туда резерв и стабилизировать ситуацию. Атаки армии антифранцузской коалиции тоже не отличались особым успехом. Это было связано с разновременными и несогласованными наступлениями, при полном бездействи резервных частей.
Главные бои в этот день состоялись под Пробстгейде, Цукельгаузеном, Гольцгаузеном, Дёзеном, Паунсдорфом и Лёснигом. К концу дня французам удалось удержать позиции почти на всех флангах, кроме центра. Но они потеряли почти весь свой боевой комплект и Наполеон понимал, что такая ситуация приведет к полной гибели армии.

Битва под Лейпцигом год

События 7 октября

Утром 7 октября армия Наполеона начала отступать. Союзники не ставили целью разбить французское войско на подходах к Эльстеру, они направили свои силы на штурм Лейпцига. Для этого были созданы три колонны, которые быстро двинулись к городу. Местные жители выступили с просьбой не начинать битвы, но антифранцузская коалиция требовала полной капитуляции Наполеона. В обед союзники штурмовали городские стены.
Французское командование было намеренно взорвать мост через Эльстер, чтобы отрезать свою армию от союзнической и дать возможность ей спастись. Но он был высажен в воздух раньше времени и некоторые части остались в городе. Им пришлось спасаться вплавь. Многие солдаты погибли прямо в воде. Среди них был и маршал Ю. Понятовский. Ближе к вечеру армии антифранцузской коалиции удалось взять Лейпциг.

Сражение под Лейпцигом (битва народов)

Последствия битвы

Общие потери Наполеона составили около 60 тыс. солдат, примерно такое же число бойцов потеряла антифранцузская коалиция. Императорским войскам удалось избежать полного разгрома в большей степени в связи с тем, что действия союзников были не слаженными и европейские правители часто не могли прийти к единому мнению.

Важнейшее значение имеют политические последствия, к которым привела битва народов под Лейпцигом. Год 1813 выдался для Наполеона достаточно сложным. За неудачей в битве под Лейпцигом последовал распад Рейнского союза. После освобождения Германии военные действия перекинулись на территорию Франции. В марте союзниками был взят Париж и в стране произошла реставрация монархической власти.

Память о Лейпцигской битве

Сражение под Лейпцигом (битва народов) одно из самых значительных в истории наполеоновских войн. Оно также именуется как «битва трех императоров»
В память об этом сражении в Германии в 1814 году было проведено пышное торжество.
В 1913 году в Лейпциге был открыт грандиозный монумент «Памятник битве народов».

Почему сражение под Лейпцигом называют битвой народов

Недалеко от него также возвели Свято-Алексиевский храм, где сегодня захоронены павшие в бою солдаты. Следует отметить, что во времена ГДР монумент планировали разрушить, так как его считали прославлением германского национализма. Однако со временем его стали воспринимать как символ дружбы с Россией и власти решили сохранить памятник.
Также к 100-летию сражения была выпущена памятная монета (3 марки).
Сегодня в Лейпциге располагается несколько музеев, посвященных истории великой битвы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество