Люди, страдающие сердечно-сосудистыми проблемами, все чаще могут слышать от медиков предложение провести стентирование. Порой сложно решиться на этот шаг, поскольку неизвестно, что означает эта процедура и как она отразится на дальнейшей жизнедеятельности. В связи с этим люди задаются такими вопросами: стентирование - что это такое, для чего оно необходимо и сколько стоит данный метод лечения? Поэтому рассмотрим эти и другие нюансы, касающиеся данной процедуры.
В чем суть операции?
Для начала стоит отметить, что этот вид лечения относится к самым эффективным методам при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Итак, как быть, если доктор порекомендовал вам провести стентирование? Что это такое и как его выполняют? Данная процедура является оперативным вмешательством. Если в сосуде имеется атеросклеротическая бляшка, его необходимо расширить для улучшения проходимости тока крови. Для этого вводится специальный стент, который не позволит сузиться просвету в пораженном сосуде.
Прежде чем начинать проведение стентирования, человек проходит коронарную ангиографию, чтобы выявить местонахождение атеросклеротических бляшек и то, насколько сужены коронарные сосуды сердца. После этого можно приступать к операции, которая делается под местным наркозом. В процессе может быть установлен не один стент, а несколько. Все зависит от количества пораженных сосудов. Сама процедура является безопасной. На операцию в среднем затрачивается до часа. А период выздоровления очень короткий.
В каких случаях назначается стентирование сосудов?
Рекомендации к проведению стентирования сосудов даются кардиохирургом индивидуально для каждого пациента. Он может предложить эту операцию тем людям, у которых обнаружен суженный просвет в коронарных артериях, вызванный атеросклеротическими бляшками. Расширение сосудов в этом случае необходимо, поскольку ток крови заметно уменьшается. Это, в свою очередь, приводит к сокращению количества кислорода, который должен поступать в сердце. Именно этот недостаток провоцирует возникновение приступов стенокардии.
Стоимость операции
Поскольку мы выяснили, как проводится стентирование, что это такое и для чего оно необходимо, следующий важный вопрос - это стоимость данной операции. Конечная сумма зависит от многих факторов. На них влияют:
- Тип стента. Он бывает с покрытием и без него. Решать, какой стент нужно установить, должен доктор, поскольку многое зависит от состояния сосуда и некоторых индивидуальных особенностей пациента. Естественно, стент без покрытия является менее дорогостоящим.
- Количество пораженных сосудов.
- Место, где выполняется стентирование. Стоимость операции во многом зависит от клиники, в которой она проводится. Например, процедуру можно сделать в Германии в кардиологическом центре. Там предлагаются помимо операции комфортабельные палаты на время реабилитации. Стоимость лечения может варьироваться от 5 000 до 14 000 евро. Проведение стентирования в Москве обойдется примерно от 100 000 до 200 000 рублей. Но в любом случае стоимость во многом зависит от первых двух факторов.
Подготовка к стентированию
Прежде чем приступать к операции, выполняются мероприятия по подготовке к успешному стентированию. Для начала проводится коронарография. Она дает кардиохирургу полную картину болезни сосудов. Становится ясно, насколько они повреждены, какое имеется количество бляшек и в каких они артериях. Также, если у пациента имеются сопутствующие заболевания, проводятся дополнительные исследования.За несколько часов до начала операции человек прекращает прием пищи и лекарственных препаратов (принимаемых с целью коррекции сахара при диабете), поскольку стентирование проводится на пустой желудок. Прием или отказ от других лекарственных средств - на усмотрение доктора. Также, чтобы расширение сосудов прошло успешно, за трое суток прописывается специальный препарат под названием «Клопидогрель». Он не позволяет образовываться тромбам. Иногда доктор решает назначить его непосредственно перед операцией, при этом увеличив дозу. Но такой подход нежелателен, поскольку могут возникнуть сложности со стороны желудка.
Методика выполнения
Вся процедура проводится под местным наркозом. В начале операции делается прокол крупной артерии, которая проходит через руку или ногу. Выбор области прокалывания зависит от хирурга и самого пациента. Но чаще всего доступ в коронарные сосуды сердца получают через ногу. Прокол в паховой области более прост и надежен. Далее в артерию вводится интродьюсер (это небольшая пластиковая трубка), он служит своеобразными воротами, через которые будут вводиться остальные инструменты. В интродьюсер проводится катетер, который достает до поврежденной артерии и устанавливается в ней. Уже через катетер доставляется стент. Он надет на сдутый баллон. Чтобы стент закрепить в нужном месте и не ошибиться, используется современное рентгенологическое оборудование. После контрольной проверки точного месторасположения инструментов баллончик раздувается, расправляя стент, который вдавливается в стенки поврежденного бляшкой сосуда. После установки все инструменты достаются. Только стент остается в сосуде навсегда (в очень редких случаях его приходится вынимать). Сам операционный процесс обычно длится не более часа, но иногда дольше. Многое зависит от состояния сосудов и конкретного случая.Возможные осложнения
Как и каждая операция, эта также может иметь свои дальнейшие осложнения. К наиболее распространенным можно отнести:
- Закупорка артерии, которая была подвержена операции.
- Аллергия на вещество, которое раздувает баллон (степень выраженности бывает разной, порой нарушается функционирование почек).
- Появление гематомы или кровотечения в том месте, в котором произведен прокол артерии.
- Новые болезни сосудов, в частности повреждение их стенок.
- Самое опасное осложнение - это тромбоз стента. Он может проявиться как спустя несколько лет, так и в более короткий срок. Он сопровождается острым болевым приступом и требует немедленного реагирования и лечения. В противном случае может произойти инфаркт миокарда.
Кроме того, стоит отметить, что, поскольку кровоток проходит по всему организму, осложнения могут появляться в других артериях, которые не связаны напрямую с операцией. Помимо этого, важно придерживаться диеты и медикаментозной терапии, которые назначил кардиолог.
Разновидности стентирования
Но операция стентирования может проводиться не только на сосудах сердца. При необходимости данный вид лечения выполняется на почечных артериях и сосудах нижних конечностей. Поэтому стоит подробней рассмотреть эти два вида стентирования и то, в каких случаях их назначают.
Почечное стентирование
Необходимость в этом виде операционного вмешательства может возникнуть при появлении атеросклеротических бляшек в почечных артериях. Это заболевание обычно называется вазоренальной гипертензией. При этом недуге бляшки образуются в устье почечной артерии. При обнаружении подобной болезни доктор рекомендует провести стентирование почки, поскольку даже качественная медикаментозная терапия может не дать необходимых результатов. Такое вмешательство является щадящей терапией, поскольку есть возможность избежать открытой операции. Процедура выполняется по принципу стентирования коронарных сосудов сердца. Здесь также используются баллонорасширяемые стенты. До операции выполняется исследование почек при помощи рентгеновского оборудования с предварительным введением контрастного вещества. Это необходимо для того, чтобы определить анатомию патологии.После стентирования больной человек несколько часов находится в палате интенсивного наблюдения. Спустя это время его направляют в обычную палату. Если же операция проводилась через руку, пациент может вставать и ходить в тот же день. В случае бедренного введения стента больной поднимается только на следующий день.
Атеросклероз и стентирование сосудов нижних конечностей
За доставку крови к ногам отвечают периферические артерии. Но в них также могут образовываться атеросклеротические бляшки, которые являются причиной нарушения кровотока. Существует несколько признаков сбоя в кровообращении нижних конечностей, но основным считается появление болей в ногах во время ходьбы. В состоянии покоя эти ощущения отступают. Порой таких болей может не быть, но при этом не исключены судороги, слабость или чувство тяжести в ногах. Эти симптомы могут возникать по всей поверхности конечностей: в стопах, голенях, бедрах, коленях, ягодицах. При обнаружении данной проблемы доктор может порекомендовать стентирование. Данный способ считается одним из самых эффективных при этом заболевании. Вся процедура проводится по такому же принципу, как и во время стентирования коронарных сосудов сердца.Мы рассмотрели некоторые вопросы, которые поясняют, как проводится стентирование, что это такое, в каких случаях оно необходимо и какие могут быть осложнения. Но чтобы решиться на такую операцию или отказаться от нее, важно побеседовать с кардиохирургом, который сможет подробней разъяснить все плюсы и минусы этой процедуры.