Разделочные ножи для мяса. Ножи для обвалки и разделки мяса

На каждой кухне, независимо от количества членов семьи и уровня кулинарного мастерства хозяйки, можно встретить как минимум несколько видов ножей. Чаще всего, если речь идет о бытовом их использовании, отличаются они только по размерам и визуально. Но на самом деле выбор этого привычного в обиходе предмета намного важнее, чем кажется на первый взгляд. Самое главное - помнить, что с учетом соблюдения норм санитарии для нарезки каждого вида продукта должен быть свой, отдельный вариант, как, например, нож для резки мяса.

Основные виды ножей и их характеристики

разделочные ножи для мяса

В зависимости от предназначения, размеров, формы и материала, использованного для изготовления лезвия и рукояти, их существует огромное множество: для хлеба, очистки и нарезки овощей и, конечно, разделочные ножи для мяса. Чтобы сделать наилучший выбор, нужно определить свои потребности и знать хотя бы основные характеристики и параметры каждой модели.

Например, для хлеба рекомендуется выбирать прибор с зубчатым лезвием. Очень часто кажется, что без такой модели на кухне можно обойтись, однако всем известно, что наиболее положительный итоговый результат возможен только при соблюдении мелочей.

Прибор для чистки и нарезки овощей чаще представлен вариантами средней длины. Это относится и к лезвию, и к ручке. Тонкие модели, часто слегка изогнутой формы и заостренные к концу, помогают более качественно снять даже самую тонкую шкурку с обрабатываемого продукта и нарезать его нужными дольками.

нож для разделки мяса

Универсальный вариант - так называемый поварской нож - чуть шире и длиннее предыдущей модели. Он прекрасно справляется с наиболее часто встречающимися видами нарезки на кухне в повседневной жизни. Это может быть сыр, колбаса, хлеб и т. д.

Гастрономический, или нож для разделки мяса - самый крупный. Благодаря мощной структуре от человека требуется меньшее количество силовых и временных затрат для обработки мяса и рыбы.

Для каждого продукта - свой прибор

Отдельный нож для разделки мяса обязательно должен быть на каждой кухне. Причем использовать его нужно только по назначению. Как бы тщательно ни вымывалась после работы посуда и столовые приборы, в том числе и рассматриваемый, на них могут оставаться микрочастицы продуктов, которые еще не были подвергнуты термообработке, и из-за этого вполне могут стать причиной возникновения очень тяжелых отравлений и даже привести к летальному исходу.

Сырое мясо и кровь при разделке оставляют после себя микробы различной этиологии, полностью уничтожить которые можно только кипячением посуды на протяжении нескольких минут. Конечно, ни один человек этого после работы с сырыми продуктами не делает, а если нож один, то после мяса, даже предварительно его помыв, нарезать им хлеб или овощи и фрукты категорически запрещено. Иначе неприятные последствия гарантированы.

Если же разделочные ножи для мяса используются только в работе со сырым видом указанного продукта и не применяются более ни для чего, проблемы полностью исключаются.

Позаботьтесь о безопасности своей семьи

Попадание вредоносных микроорганизмов, конечно, так и остается вполне возможным, особенно если речь идет о рукоятке ножа, но если все продукты, для которых использовался данный столовый прибор, в дальнейшем пройдут полномасштабную термообработку, семья будет в полной безопасности. Ножи для обвалки мяса могут использоваться для обработки других групп продуктов, но лучше этого избегать. Не пользуются же все члены семьи одной зубной щеткой, так и со столовыми приборами - все то, что касается приготовления пищи, должно быть индивидуально для каждого вида продукта.

Конечно, в идеале было бы неплохо иметь не только отдельный нож для резки мяса, но и досточку для проведения разделочных работ.

Если позволяют финансы, можно приобрести очень много таких приборов, отличающихся между собой по размеру, типу металла, назначению и прочему, но все-таки удобнее купить несколько вариантов, полностью удовлетворяющих потребности владельца и замечательно выполняющих свои функции.

Виды разделочных ножей

ножи для мяса профессиональные

На сегодняшний день применяют следующие ножи для мяса, профессиональные качества которых отлично подходят для выполнения поставленных перед ними задач:

  • обвалочные;
  • жиловочные;
  • топоры;
  • секачи.

Если речь идет о крупном куске или даже о разделке целой туши животного, в такой работе нож-топорик для мяса будет просто незаменим, а если чаще всего приходится отделять филе от костей, то в этом случае лучше подойдет модель с тонким, длинным, слегка изогнутой формы и очень острым лезвием. Расширенное в основании и слегка зауженное и изогнутое к концу, оно помогает, даже не имея особых навыков работы, отделять филейную часть от костей с максимальной производительностью и при наименьших временных и силовых затратах.

Заранее определите тип покупки

нож для резки мяса

Перед тем как приобрести ножи для мяса, профессиональные ли это модели или же предназначенные для широкого использования в быту, нужно настроить себя на определенные финансовые расходы. Нормального качества столовый предмет этой категории приобретается на несколько десятков лет, поэтому и стоимость имеет соответствующую.

Обратите внимание на качество лезвия

нож топорик для мяса

Независимо от модели и основного предназначения этого незаменимого на кухне предмета, качество выполняемых с его помощью работ в первую очередь зависит от состояния и остроты лезвия, причем особого внимания в этом плане требуют ножи для обвалки мяса. Поэтому наличие даже дома, не говоря уже о системах общественного питания, инструмента для заточки лишним однозначно не будет. Во время его покупки стоит обращать внимание на сплав металла, заложенного в его основу, ведь приводящая к наилучшим результатам заточка в одном случае при применении ее не по назначению способна просто испортить лезвие ножа.

Рукоятка очень важна

Очень часто, выбирая разделочные ножи для мяса, потребитель абсолютно не обращает внимания на рукоятку. И напрасно, ведь именно от нее зависят не только удобство и комфорт в работе, но и безопасность. Самой лучшей среди многочисленных моделей заслуженно считается та, рукоятка в которой является продолжением лезвия и полностью исключает возможность его выпадения из нее.

Работа, достойная похвалы

Разделочные ножи для мяса предусматривают не только отделение его от костей и разделение полученных кусочков на порционные. Тончайшая нарезка при довольно крупных объемах обрабатываемой части филе или окорока для получения желаемого результата должна выполняться быстро, но очень качественно. Используя подходящий для этого по размерам, основным характеристикам и параметрам прибор, даже новички добиваются потрясающих результатов.

лезвие ножа

Небольшие секреты для начинающих

Для получения наилучшего результата хозяйкам, особенно начинающим, стоит взять на заметку следующие секреты:

  • для нарезки замороженных продуктов лезвие нужно предварительно окунуть в горячую воду и подержать там несколько секунд;
  • если речь идет о хрупких рассыпчатых продуктах, например, о таких, как очень свежий хлеб или торт, то не помешает подержать минутку-другую нож в морозилке;
  • при нарезке лука стоит время от времени окунать столовый прибор в холодную проточную воду.

Популярные байки про ножи

А еще, во избежание лишних денежных трат, запомните:

  • Не бывает самозатачивающихся ножиков. Ни одно лезвие, даже изготовленное из инновационного и высококачественного типа стали, не может становиться острее от нарезки хлеба или овощей.
  • Не бывает лазерной заточки. Современная наука и техника еще не достигли таких высот, чтобы каждый второй мог использовать лазер для заточки ножей.
  • Не бывает моделей, изготовленных из дамасской стали. Когда-то давно такой тип металла действительно существовал, однако с годами секрет его производства был утерян и на данный момент неизвестен. Очень часто на современные приборы наносится определенный рисунок, имитирующий принадлежность к древности, однако под ним чаще всего обнаруживаются очень дешевые и некачественные изделия.

разделочные ножи для мяса
Разделочные ножи для мяса являются важными инструментами для приготовления пищи на любой кухне, если, конечно, речь идет не о семье вегетарианцев. Качество готового продукта в первую очередь зависит от его предварительной подготовки и обработки, а специально созданный для достижения наилучшего результата и обеспечивающий быструю и качественную нарезку и разделку сырого продукта нож помогает справиться с этой непростой задачей даже новичку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.