Не так давно на прилавках магазинов стали появляться силиконовые формы для выпечки любых форм и размеров. А ведь подобные кухонные девайсы значительно облегчают жизнь современной хозяйки. Однако многие спрашивают о том, надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом? Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете в нашей статье.
Силиконовые формы для выпечки – современные помощницы хозяек
Мягкий и упругий материал, из которого изготавливаются формы для выпечки, позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Сегодня можно найти силиконовые формы любого размера и дизайна. Ведь, благодаря жароустойчивости, они сохраняют нужный вид блюда и способствуют равномерному распределению тепла. Кроме того, хозяйки готовят в этом приспособлении не только выпечку, но и холодцы, различные салаты и десерты на основе желе.
Но многих волнует один и тот же вопрос – надо ли смазывать силиконовую форму растительным маслом или жиром перед каждой готовкой? В этом мы разберемся более подробно.
Нужно ли смазывать силиконовую форму?
Емкость для выпечки, выполненная из любого материала, требует соблюдения ряда правил во время эксплуатации. То же самое касается и силиконовых форм, которые получили широкое распространение в нашей стране. Однако этот неприхотливый материал не требует такого внимания, как, например, металл или жаропрочное стекло.
Силиконовую форму нужно смазывать только перед первым использованием. Это доказывает опыт не только домохозяек, но и профессиональных мастеров кулинарного искусства. Дело в том, что во время нагревания к силикону не пристает выпечка благодаря его прекрасным антипригарным свойствам. А первичная обработка маслом нужна для образования тонкой жировой пленки, которая сохранится на очень долгое время.
Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки перед каждым использованием?
Безусловно, вы можете обрабатывать вашу форму перед каждым применением. Однако такой подход не только окажется бесполезным в плане практичности, но и значительно прибавит калорийности вашим блюдам.
Однако если форма для выпечки имеет сложный дизайн в виде какого-либо узора или обилия геометрических линий, то может потребоваться частая обработка маслом или жиром. Особо глубокие и труднодоступные участки могут быть деформированы во время изъятия выпечки. Поэтому следует смазывать их маслом перед каждой готовкой. Но это правило не относится к приготовлению холодца или каких-либо десертов на основе желатина.
Некоторые хозяйки выкладывают дно силиконовой формы пергаментной бумагой. Нужно отметить, что такой способ имеет смысл только в случае с металлической посудой. При готовке в силиконовой форме это лишнее. Ведь этот материал не позволит выпечке пристать к стенкам.
Чем лучше всего смазывать силиконовую форму?
Только правильная эксплуатация кухонной утвари поможет сохранить ее хорошее состояние. Именно поэтому многие хозяйки задаются вопросом: "Смазывать ли силиконовую форму маслом или животным жиром?"
На самом деле все зависит только от личных вкусовых предпочтений, так как в случае с силиконовой формой роль играет сам факт образования тонкой жировой пленки. Она будет усиливать антипригарный эффект и способствовать тому, что ваша выпечка будет легче выниматься из формы.
Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки специальными кисточками из аналогичного материала? На самом деле такое ухищрение совсем не обязательно. Можно распределить масло по форме обычной кулинарной кисочкой с ворсом или даже пальцами.
Как долго способна прослужить силиконовая форма?
Преимущество посуды из силикона заключается в ее неприхотливости в уходе. Для того чтобы форма прослужила вам несколько лет, достаточно просто промывать ее мыльной водой после каждого применения. Однако следует избегать использования жестких мочалок, так как это может травмировать материал.
Если вы часто готовите в силиконовой форме, то можно время от времени замачивать ее в уксусном растворе. Это позволит избежать неприятного запаха и скопления остатков теста в уголках. При этом, как было сказано ранее, не нужно силиконовую форму смазывать маслом перед каждым использованием. Это не только сократит время приготовления выпечки, но и облегчит уход.
Несмотря на все преимущества силиконовых форм, такая посуда для выпечки имеет свой срок службы. Ведь частый контакт с продуктами питания и резкий перепад температур сказываются на структуре материала. Если вы заметили какие-либо повреждения на вашей форме или появление шероховатости, то лучше замените ее на новую. Ведь при нарушении цельности поверхности в пищу могут попасть вредные для человека вещества.
Выбираем только качественный материал
Перед тем как покупать форму для выпечки, обратите внимание на качество материала, из которого она изготовлена. Если силикон слишком тонкий, изделие может не прослужить вам долго. Отдавайте предпочтение формам с толстыми стенками, которые не имеют стыков и каких-либо повреждений. Ведь только качественная посуда станет залогом получения вкусных и здоровых блюд.
Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки после покупки? Безусловно, новая посуда требует обязательной обработки. Однако перед этим следует очистить ее от технической грязи, которая может образоваться во время производства. Сделать это можно обычным моющим средством и мягкой губкой. Высушивать форму следует при комнатной температуре, не деформируя ее первоначальный вид.