Проклятие Ундины - синдром апноэ

На протяжении веков люди, стараясь понять и хоть как-то объяснить непонятные для себя явления, перекладывали ответственность за них на богов, природных духов и других мистических существ. Даже современные люди не всегда сразу понимают, что проклятие Ундины – синдром прекращения дыхания и внезапной смерти - не какое-то древнее проклятье или современная эзотерическая проблема, а заболевание, обусловленное теми или иными особенностями некоторых людей. Что это за болезнь, как она проявляется и можно ли с ней справиться? Постараемся ответить на все поставленные вопросы в этой статье.

Древняя легенда

Медики и ученые вплоть до начала XX столетия не могли понять, какие же причины вызывают синдром проклятия Ундины — остановку во сне дыхательной деятельности, приводящей к смерти как младенцев и маленьких детей, так и взрослых людей разного возраста.

Проклятие Ундины синдром

Название этому явлению дала старинная немецкая легенда о любви русалки Ундины и рыцаря Гульдбрандта Рингштеттенского. Согласно этому преданию, юная дева отказалась от бессмертия ради того, чтобы быть с любимым. Перед алтарем рыцарь поклялся любить ее, пока может дышать. Однако любовь вельможи прошла довольно быстро, и он изменил Ундине. Почему погибла русалка - неизвестно, но ее тело нашли в водах Дуная. Ее муж Гульдбрандт довольно быстро утешился и, забыв про клятву, вновь женился. Призрак Ундины не простил изменника и, явившись к рыцарю, проклял его, заставив круглосуточно помнить о дыхании. Из-за этого рыцарь не мог спать, так как, заснув, он сразу же мог погибнуть, перестав дышать.

Сегодня медики называют так проклятие Ундины - синдром апноэ. При этом заболевании у людей во время сна происходит неосознанное и неконтролируемое прекращение дыхания.

Что происходит с больными?

Ученые утверждают, что каждый даже абсолютно здоровый человек во время ночного сна перестает дышать на 10–20 секунд. В этом нет ничего страшного, так как затем нормальная дыхательная деятельность восстанавливается. Организм же тех людей, у кого выявлен синдром проклятия Ундины, не включает режим «автоматического» регулирования дыхания.

Что такое синдром проклятие Ундины

Самостоятельно дышать человек не может, и возникает состояние дисритмической гиповентиляции, а проще говоря – удушье. При этом в организм поступает очень незначительное количество кислорода, что приводит к нарушениям и сбоям в работе внутренних органов и систем.

В чем причина?

На протяжении долгих лет ученые и врачи многих стран пытались ответить на вопрос о том, что такое синдром "проклятие Ундины" и понять причины его возникновения. Первый прорыв в изучении этого заболевания был совершен учеными Севрингаусом и Митчеллом лишь во второй половине XX века в результате изучения больного с тяжелой травмой головного мозга, из-за которой он утратил автоматический контроль над собственным дыханием. Исследователи сумели установить, что синдром проклятия Ундины - это одна из форм такого заболевания, как синдром сонного апноэ. Однако ответить на вопрос о том, почему эта болезнь поражает обычных людей, ученые так и не смогли.

Виноват ген?

Вплоть до наших дней врачи не могли выявить первопричину возникновения этого синдрома. Совсем недавно французские ученые сумели найти «виновника» остановки дыхания. Им оказался ген Thox2B. Таким образом, синдром проклятия Ундины оказался генетическим заболеванием, не передающимся по наследству, а развивающимся у эмбриона во время внутриутробного периода.

Что может спасти?

Если в прежние времена дети с подобным синдромом неизбежно погибали, то сегодня медики могут помочь таким пациентам дожить до зрелых лет, используя следующие методы:

Лечение синдрома проклятия Ундины

Немецкие медики разработали метод, позволяющий вживлять стимулятор импульсов дыхательного ритма в организм, что позволяет пациентам вести практически нормальную жизнь. Суть методики заключается в том, что в ходе небольшого хирургического вмешательства в диафрагмальный нерв вживляется специальный электрод, регулирующий дыхательную деятельность во время сна.

Современная медицина не может предложить какое-либо другое лечение синдрома проклятия Ундины, так как его просто не существует пока.

Группы риска

Столкнуться с этим заболеванием может каждый из нас. Действительно, взрослые люди крайне редко поражаются этим недугом по простой, но очень страшной причине: раньше больные просто не доживали до зрелого возраста, умирая во сне. Наиболее часто синдром проклятия Ундины диагностируют у новорожденных и младенцев. Но люди среднего и старшего возраста, а в последние годы и юноши, страдают от других видов проклятия Ундины – синдромов сонного апноэ (ССА).

Синдром апноэ

Кроме описанного выше синдрома Ундины существует еще несколько видов апноэ (нарушения дыхательной деятельности во сне):

  1. Центральное.
  2. Обструктивное или периферическое.
  3. Смешанное.

Большинство из нас, даже не зная об этом, неоднократно сталкивались с этим заболеванием в обычной жизни. Это храп, являющийся одним из симптомов и проявлений периферического апноэ.

Проклятие Ундины синдром апноэ

Рассмотрим более подробно различия между перечисленными выше нарушениями дыхательной деятельности во сне.

Периферическое апноэ

Этот вид нарушения функций дыхания – потенциально опасное для жизни состояние и характеризуется оно очень частыми, больше 15 раз за один час, и довольно длительными перебоями в дыхательной деятельности, свыше 10 секунд. Такое апноэ в большинстве случаев возникает из-за нарушения прохождения нервных импульсов от центра в головном мозге к мышцам, участвующим в дыхании. В действительности храп может быть обусловлен и анатомическими особенностями строения носоглотки, но в большинстве случаев этот вид заболевания - проклятие Ундины – невропатология, нарушения в функционировании центральной нервной системы (ЦНС).

Синдром проклятия Ундины

Центральный вид

В отличие от периферического, этот вид апноэ возникает вследствие различных патологических изменений в головном мозге из-за перенесенных заболеваний, хирургических вмешательств или травм. В этом случае не происходит дыхательное усилие, так как дыхательные пути не получают активирующие импульсы от ЦНС.

Смешанное апноэ получило свое название за то, что при этом синдроме сонных апноэ проявляются признаки как центрального, так и периферического типа. Чаще всего этот вид нарушения дыхательной деятельности встречается и диагностируется в первый год жизни детей.

Опасные знаки

Есть ряд симптомов, заметив один из которых у себя или своих близких, следует обязательно обратиться к врачам:

  1. Постоянная усталость и быстрая утомляемость.
  2. Нарушения внимания и памяти.
  3. Хроническая сонливость, не проходящая даже после длительного сна.
  4. Беспокойный сон и частые просыпания.
  5. Храп.
  6. Постоянные утренние головные боли.

Опасность любого из видов апноэ в том, что в ночные часы организм не получает полноценного отдыха, так как ткани, органы и системы работают в «аварийном» режиме из-за низкого уровня кислорода, к ним поступающего.

Проклятие Ундины невропатология
Развивающиеся на протяжении длительного времени синдромы сонного апноэ значительно повышают риск заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и других систем организма.

Конечно, большинство симптомов могут проявляться и при других заболеваниях, но лучше все-таки уточнить диагноз у специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.