Слух является одним из важных органов чувств. Именно с помощью его мы воспринимаем малейшие изменения в окружающем мире, слышим тревожные сигналы, предупреждающие об опасности. Орган слуха очень важен для всех живых организмов, хотя имеются и такие, которые обходятся без него.
У человека слуховой анализатор включает в себя наружное, среднее и внутреннее ухо, от них по слуховому нерву информация идет в головной мозг, где и обрабатывается. В статье подробнее остановимся на строении, функциях и заболеваниях наружного уха.
Строение наружного уха
Ухо человека состоит из нескольких отделов:
- Наружное.
- Среднее ухо.
- Внутреннее.
Наружное ухо включает в себя:
- Ушную раковину.
- Слуховой проход.
- Барабанную перепонку.
Начиная с самых примитивных позвоночных животных, у которых появился слух, строение уха постепенно усложнялось. Это связано с общим повышением организации животных. Впервые наружное ухо появляется у млекопитающих. В природе имеются некоторые виды птиц с ушной раковиной, например, ушастая сова.
Ушная раковина
Наружное ухо человека начинается с ушной раковины. Она практически полностью состоит из хрящевой ткани толщиной около 1 мм. Не имеет в своем строении хряща только мочка уха: она состоит из жировой ткани и покрыта кожей.
Ухо наружное имеет вогнутую форму форму с завитком на краю. Он небольшим углублением отделяется от внутреннего противозавитка, от которого в сторону слухового прохода идет полость ушной раковины. На входе в ушной проход расположен козелок.
Слуховой проход
Следующий отдел, который имеет наружное ухо, - слуховой проход. Он представляет собой трубку длиной 2,5 сантиметра и диаметром 0,9 см. В его основе лежит хрящ, напоминающий по своей форме желоб, открывающийся кверху. В хрящевой ткани имеются санториевые щели, которые граничат со слюнной железой.
Хрящ имеется только в начальном отделе прохода, потом он переходит в костную ткань. Сам слуховой проход немного изогнут в горизонтальном направлении, поэтому при осмотре врач у взрослых ушную раковину оттягивает назад и вверх, а у детей – назад и вниз.
Внутри ушного прохода имеются сальные и серные железы, которые продуцируют ушную серу. Ее удалению способствует процесс жевания, во время которого происходит колебание стенок прохода.
Заканчивается слуховой проход барабанной перепонкой, которая слепо его замыкает.
Барабанная перепонка
Соединяет между собой наружное и среднее ухо барабанная перепонка. Она представляет собой полупрозрачную пластину толщиной всего 0,1 мм, площадь ее около 60 мм2.
Располагается барабанная перепонка относительно слухового прохода немного наклонно и втянута в виде воронки внутрь полости. Самое большое натяжение она имеет в центре. За ней уже находится среднее ухо.
Особенности строения наружного уха у младенцев
Когда малыш появляется на свет, его орган слуха до конца еще не сформирован, а строение наружного уха имеет ряд отличительных особенностей:
- Ушная раковина мягкая.
- Мочка уха и завиток практически не выражены, они формируется только к 4 годам.
- В слуховом проходе отсутствует костная часть.
- Стенки прохода расположены почти рядом.
- Расположена барабанная перепонка горизонтально.
- По размерам барабанная перепонка не отличается от таковой у взрослых, но она гораздо толще и покрыта слизистой оболочкой.
Ребенок растет, а вместе с ним происходит доразвитие органа слуха. Постепенно он приобретает все черты взрослого слухового анализатора.
Функции наружного уха
Каждый отдел слухового анализатора выполняет свою функцию. Ухо наружное предназначено, прежде всего, для следующих целей:
- Прием звуковых волн.
- Ушная раковина способствует концентрации звуков, которые исходят из разных сторон пространства.
- Ухо наружное усиливает звуковой сигнал.
- Защитная функция сводится к охране барабанной перепонки от механических и термических воздействий.
- Сохраняет постоянную температуру и влажность.
Таким образом, функции наружного уха достаточно разнообразны, и ушная раковина нам служит не только для красоты.
Воспалительный процесс в наружном ухе
Довольно часто простудные заболевания заканчиваются воспалительным процессом внутри уха. Особенно актуальна эта проблема у детей, так как слуховая труба у них имеет короткие размеры, и инфекция достаточно быстро из носовой полости или горла может проникать внутрь уха.
У всех воспаление в ушах может проявляться по-разному, все зависит от формы заболевания. Различают несколько типов:
- Наружный отит.
- Средний.
- Внутренний.
Справиться в домашних условиях можно только с первыми двумя разновидностями, а вот внутренний отит требует стационарного лечения.
Если рассматривать наружный отит, то он бывает также двух форм:
- Ограниченный.
- Диффузный.
Первая форма возникает, как правило, в результате воспаления волосяного фолликула в ушном проходе. В некотором роде это обычный фурункул, но только в ухе.
Диффузная форма воспалительного процесса охватывает весь проход.
Причины отита
Причин, которые могут спровоцировать воспалительный процесс в наружном ухе, достаточно много, но среди них часто встречаются следующие:
- Бактериальная инфекция.
- Грибковое заболевание.
- Аллергические проблемы.
- Неправильная гигиена ушного прохода.
- Самостоятельная попытка удалить ушные пробки.
- Попадание инородных тел.
- Вирусная природа, хотя такое бывает очень редко.
Причина боли в наружном ухе у здоровых людей
Совсем не обязательно, если появляется боль в ухе, ставится диагноз "отит". Часто такие болевые ощущения могут возникать и по другим причинам:
- Прогулка в ветреную погоду без головного убора может спровоцировать боль в ухе. На ушную раковину оказывает давление ветер и образуется синяк, кожа приобретает синюшный цвет. Это состояние проходит достаточно быстро после попадания в теплое помещение, лечение не требуется.
- У любителей плавания также ушная боль - частый спутник. Потому что во время занятий вода попадает в уши и раздражает кожу, это может привести к отеку или наружному отиту.
- Чрезмерное скопление серы в ушном проходе может вызывать не только чувство заложенности, но и боль.
- Недостаточное выделение серы серными железами, наоборот, сопровождается чувством сухости, которое также может вызывать болевые ощущения.
Как правило, если не развивается отит, все неприятные ощущения в ухе проходят самостоятельно и дополнительного лечения не требуют.
Проявления наружного отита
Если врач диагностирует поражение слухового прохода и ушной раковины, ставится диагноз – наружный отит. Его проявления могут быть следующими:
- Боль бывает разной интенсивности, от совсем малозаметной до мешающей спать по ночам.
- Такое состояние может продолжаться несколько дней, а потом затихать.
- В ушах появляется чувство заложенности, зуд, шум.
- Во время воспалительного процесса острота слуха может снижаться.
- Так как отит является воспалительным заболеванием, может подниматься температура тела.
- Кожные покровы около уха могут приобретать красноватый оттенок.
- При нажатии на ухо боль усиливается.
Воспаление наружного уха должен лечить ЛОР–врач. После осмотра пациента и определения стадии и серьезности заболевания назначаются лекарственные препараты.
Терапия ограниченного отита
Лечение данной формы заболевания обычно проводится хирургическим путем. После введения обезболивающего препарата производят вскрытие фурункула и удаление гноя. Уже после этой процедуры состояние больного существенно улучшается.
Некоторое время придется принимать антибактериальные лекарства в виде капель или мазей, например:
- «Нормакс».
- «Кандибиотик».
- «Левомеколь».
- «Целестодерм-В».
Обычно после курса антибиотиков все приходит в норму, и пациент полностью выздоравливает.
Терапия диффузного отита
Лечение такой формы заболевания осуществляется только консервативно. Все лекарственные препараты назначает врач. Обычно курс включает комплекс мер:
- Прием антибактериальных капель, например, «Офлоксацин», «Неомицин».
- Противовоспалительные капли «Отипакс» или «Отирелакс».
- Антигистаминные препараты («Цитрин», «Кларитин») помогают снять отек.
- Для снятия болевого синдрома назначают НПВ, например, «Диклофенак», «Нурофен».
- Для повышения иммунитета показан прием витаминно-минеральных комплексов.
Во время лечения необходимо помнить, что любые согревающие процедуры противопоказаны, они могут быть назначены только врачом на этапе выздоровления. Если все рекомендации доктора соблюдены и пройден полный курс терапии, то можно быть уверенным, что ухо наружное будет здорово.
Лечение отита у детей
У малышей физиология такова, что воспалительный процесс очень быстро перекидывается из носовой полости в ухо. Если вовремя заметить, что ребенка беспокоит ушко, то лечение будет коротким и несложным.
Врач обычно не назначает антибиотики. Вся терапия заключается в приеме жаропонижающих лекарств и обезболивающих. Родителям можно порекомендовать не заниматься самолечением, а придерживаться рекомендаций врача.
Капли, которые куплены по рекомендации подруг, могут только навредить вашему ребенку. Когда малыш болеет, аппетит обычно снижается. Нельзя заставлять его есть через силу, лучше давать больше пить, чтобы токсины выводились из организма.
Если ребенок слишком часто более отитами, есть резон поговорить с педиатром о вакцинации. Во многих странах уже делают такую прививку, она защитит наружное ухо от воспалительных процессов, которые вызываются бактериями.
Профилактика воспалительных заболеваний наружного уха
Любое воспаление наружного уха можно предотвратить. Для этого необходимо соблюдать только некоторые простые рекомендации:
- Правильная гигиена ушей. Чистить необходимо ушными палочками, только нельзя их вводить в ухо более чем на полсантиметра, чтобы не продвинуть серу еще дальше.
- Ни в коем случае нельзя пользоваться булавками, заколками, спичками для чистки ушей.
- Если у вас обнаружены серные пробки, не надо пытаться их самостоятельно извлечь из уха.
- Необходимо следить, чтобы дети ничего не засовывали себе в уши, а это бывает достаточно часто.
- Во время водных процедур желательно предохранять уши от попадания в них воды. Эта рекомендация особенно касается купания в открытых водоемах.
- Укреплять иммунитет, потому что очень часто отит появляется, как осложнение простудного заболевания.
Если болевые ощущения в ухе не доставляют сильного беспокойства, это не означает, что не надо обращаться к врачу. Запущенное воспаление может обернуться гораздо более серьезными проблемами. Своевременное лечение позволит быстро справиться с отитом наружного уха и избавит от страданий.