Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски: особенности и варианты приготовления

Мясо в кисло-сладком соусе - изысканное блюдо китайской кухни, которое сочетает в себе смелое смешение вкусов и простоту приготовления. Оно порадует и любителей экзотики, и поклонников традиционной еды. Давайте разберемся в тонкостях этого удивительного рецепта.

История возникновения блюда

Сочетание кислого и сладкого в китайской кухне зародилось более 2 тысяч лет назад. Первоначально его использовали исключительно в блюдах из рыбы, а затем перешли и на мясо.

Свинина в кисло-сладком соусе родилась «по мотивам» традиционных блюд китайской кухни, пришла в Китай с Запада и прижилась везде.

Это произошло благодаря удачному сочетанию свинины с фруктами вроде ананаса в сладковато-терпком соусе. Постепенно блюдо распространилось по всему Китаю, а затем и в другие страны. Сегодня его можно встретить в меню многих заведений азиатской кухни.

Сковорода-вок с обжаренным мясом, ананасами и овощами в густом кисло-сладком соусе, кинематографичное освещение, множество деталей

Причины популярности

  • Простота приготовления
  • Необычный вкус
  • Универсальность и вариативность
  • Питательность

Благодаря этим качествам свинина в кисло-сладком соусе по праву считается одним из самых любимых блюд китайской кухни во всем мире.

Основные ингредиенты

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски готовят практически из любого мяса, но чаще всего используют свинину, говядину или курицу. Кроме того, в рецепте задействованы овощи, фрукты и специальный соус.

Выбор мяса

Лучше всего подойдет нежирная свинина или говядина, но можно использовать и курицу. Мясо нарезают небольшими кусочками размером 1,5-2 см.

Подготовка овощей

Традиционный набор овощей для этого блюда:

  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Сладкий болгарский перец
  • Зеленый лук

Компоненты нарезают соломкой или небольшими кусочками, предварительно хорошо вымыв. Также часто добавляют ананасы.

Приготовление соуса

Для соуса смешивают такие ингредиенты:

  • Томатная паста или кетчуп
  • Соевый соус
  • Рисовый уксус
  • Сахар по вкусу

Важно соблюдать пропорции, чтобы получился нужный сладко-кислый вкус. Также в соус можно добавить специи.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски: способ приготовления

Как видите, набор ингредиентов довольно простой и доступный. Главное - правильно их подготовить и свести в единый вкусный ансамбль.

Пошаговый рецепт приготовления

Рассмотрим подробный рецепт мяса в кисло-сладком соусе по-китайски с поэтапным описанием процесса.

Подготовка ингредиентов

  1. Нарезать мясо кубиками 1,5-2 см
  2. Почистить и нарезать овощи
  3. Приготовить маринад из соевого соуса и специй
  4. Смешать ингредиенты для кисло-сладкого соуса

Приготовление мяса

Секрет нежного мяса - в правильной обработке. Сначала его маринуют в соевом соусе с солью, перцем и другими специями в течение 30 минут. Затем обваливают в муке с яйцом и обжаривают до румяной корочки.

Жарка овощей

Лук и морковь слегка обжаривают на растительном масле, чтобы они стали мягче, но оставались хрустящими. Затем добавляют сладкий перец, ананасы и остальные овощи.

Далее соединяют уже готовые компоненты - мясо и овощи заливают заранее приготовленным соусом. Все вместе тушат еще 5-10 минут - и мясо в кисло-сладком соусе по-китайски готово!

Подача и сервировка блюда

Правильно оформленное и поданное блюдо выглядит еще аппетитнее. Рассмотрим варианты подачи мяса в кисло-сладком соусе.

Классические гарниры

Традиционно это блюдо подают с рисом, который отлично сочетается по вкусу и поглощает соус. Также подойдут лапша или картофель.

Дополнительные ингредиенты

Для украшения тарелки можно использовать:

  • Зелень кинзы или укропа
  • Орешки кешью, миндаль или грецкие
  • Кусочки ананаса или других фруктов
  • Тосты из белого или черного хлеба

Оформление тарелки

Выкладывать компоненты блюда лучше по отдельности, например:

  1. Сначала мясо
  2. Рядом или вокруг овощи
  3. Гарнир сбоку

Так мясо, овощи и гарнир образуют красивую композицию, каждый ингредиент виден.

Полезные свойства блюда

Помимо отменного вкуса, мясо в кисло-сладком соусе по-китайски обладает и полезными свойствами.

Мясо как источник белка

Говядина, свинина и курица содержат легкоусвояемые полноценные белки, необходимые для роста и восстановления мышц.

курица в соусе

Витамины в овощах

Морковь, сладкий перец и другие овощи, которые входят в рецепт блюда, богаты витаминами А, Е, группы В. Это укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.

Поддержка здоровья

Регулярное употребление блюда в разумных количествах благотворно влияет на общее состояние организма, снижает риск многих заболеваний.

Вариации рецепта

Классический рецепт мяса в кисло-сладком соусе по-китайски можно разнообразить, добавив новые ингредиенты или изменив основу блюда.

Другие виды мяса

Помимо традиционной свинины, подойдут:

  • Куриное филе или окорочка
  • Говяжья вырезка
  • Мясо кролика или индейки

Вегетарианский вариант

Для приготовления такого блюда мясо можно заменить на:

  • Тофу
  • Грибы
  • Овощи гриль

А остальные ингредиенты оставить те же.

Региональные рецепты

В разных провинциях Китая это блюдо готовят с использованием местных продуктов и особенностей. Например, добавляют имбирь, чеснок, персиковый соус.

Экспериментальные варианты

Готовя по классическому рецепту, можно добавить:

  • Клубнику
  • Манго
  • Киви

Эти фрукты и ягоды придадут неожиданный пикантный вкус блюду.

Идеи для творчества

Для создания оригинальной версии блюда можно проявить фантазию и экспериментировать с рецептом.

Нестандартные гарниры

В качестве дополнения подойдут:

  • Запеченный батат
  • Цветная капуста, приготовленная на пару
  • Кукуруза с овощами гриль

Авторские соусы

Попробуйте добавить в классический соус:

  • Мед
  • Вишневый сок
  • Имбирь
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.