Отбивные из куриной грудки: рецепты и секреты приготовления

Отбивные из куриной грудки – мясное блюдо, которое пользуется особой любовью мясоедов. Этот продукт не только хорош на вкус, но и обладает целым рядом преимуществ – таких, как полезные свойства, минимальная калорийность и питательность.

Что же такое отбивная, и из чего ее готовят?

Как несложно догадаться даже чайнику в области кулинарии, изделие представляет собой кусок мяса, который отбивают и обжаривают на сковородке или запекают в духовке.

Курица в духовке

Бывают отбивные из куриной грудки, из телятины, говядины, свинины. Почему именно куриная грудка, а не какая-нибудь другая часть идет на отбивные? Просто это самая мясистая часть куриной тушки, в которой нет ни сухожилий, ни жира, ни костей. Однако все эти достоинства могут быть перечеркнуты суховатостью продукта. Решить эту проблему можно с помощью отбивания, благодаря ему уменьшается толщина куска, происходит расщепление волокон. Такой эффект позволяет мясу приготовиться гораздо быстрее и без пересыхания.

Тонкости приготовления отбивных из куриной грудки

Приготовление куриной отбивной несильно отличается от готовки говяжьей отбивной. Вот только отбивная из говядины подается в некоторых случаях полупрожаренной, так сказать, «с кровью». А отбивные из куриной грудки обязательно доводятся до полной готовности, так как сырое птичье мясо может стать причиной заболевания под названием сальмонеллез.

Курица с овощами

Помимо стандартного обжаривания на обычной сковороде, мясное блюдо еще запекают в духовке. Чтобы придать особый аромат подготовленному филе, нужно посыпать с двух сторон смесью из соли, пряностей и трав (выбираются по личному усмотрению). Необходимо помнить, что мясо не солится задолго до проведения термической обработки, так как соль выводит ясной сок, которого в куриной грудке и так не хватает.

Предварительно отбивную из куриной грудки маринуют в растворе, который делают из растительного масла, уксуса и горчицу. Некоторые гурманы вместо уксуса предпочитают использовать сухое белое вино и место горчицы используют васаби.

Как делать отбивные из куриной грудки сочными? Обычно для получения такого результата мясо запекают в духовке с луком и помидорами. За счет овощей курица не пересыхает под воздействием жара от духовки, а также приобретает пикантный вкус и аромат.

Более аппетитными будут отбивные из куриной грудки с кляром из сыра. Для этого твердый тертый сыр посыпается на поверхность блюда непосредственно перед отправлением противня в духовку.

Если кто-то любит экзотическую кухню, вместо помидоров можно использовать свежий или консервированный ананас. Ананасный сок расщепляет куриные волокна, что делает мясо сочным и мягким.

Чтобы избежать больших потерь мясного сока во время термической обработки, можно для начала обмакнуть сырое мясо в растопленное масло или яйцо, далее – в панировку, которая делается из молотых сухарей. Только после этого запекаем блюдо.

Запекаются отбивные как на противне (в форме), так и на решетке.

Идеальным весом для отбивных является 170 граммов, так как слишком маленькие куски мяса, потеряв большое количество сока, становятся слишком сухими.

Готовим отбивные с сыром и помидорами в духовке

Понадобятся следующие продукты:

  • полкило куриного филе;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ложки легкого майонеза;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 250 сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по желанию.

Процесс

Обмываем и обсушиваем куриное филе. Разрезаем мясо по горизонтали на несколько пластин.

Перед дальнейшими действиями кладем подготовленное филе в пакет или накрываем пленкой, чтобы не забрызгать стол каплями мясного сока.

Используя кулинарный молоточек, слегка отбиваем мясо, придавая ему округлую аккуратную форму.

Курица с помидорами

Нарезаем помидоры тонкими кружочками. Натираем сыр.

Измельченный чеснок смешиваем с майонезом и перцем. Несоленый майонез можете посолить.

Смазываем противень и форму маслом. Укладываем отбитое мясо. Покрываем его сначала тонким слоем майонеза, затем кружочки помидоров, засыпаем все сыром.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим туда противень с приготовленными отбивными. Запекаем блюдо в течение 30 минут.

По приготовлении выкладываем отбивные на тарелку и посыпаем зеленью.

Отбивные из куриной грудки в панировочных сухарях

Для приготовления понадобится:

  • 0,6 кг куриного филе;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • 120 граммов сыра;
  • куриная приправа;
  • щепотка тимьяна и орегано, соль – по вкусу.

Готовим отбивные

Для того, чтобы приготовить отбивные из куриной грудки в панировке, необходимо ополоснуть мясо и обсушить. Нарезать порционными кусками.

Кладем кусочки филе на доску для разделки, накрываем пленкой, слегка отбиваем.

Смешиваем в тарелке панировочные сухари и тертый сыр, приправу, соль и сухие травы.

В духовке с пряностями

Смазываем маслом каждый кусочек, затем обваливаем в панировке.

Выкладываем на противень, смазанный маслом, куриные отбивные. Ставим противень в разогретую духовку и запекаем примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Куриные отбивные в духовке с ананасами

Потребуется следующее:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • добрая ложка майонеза;
  • приправа для курицы;
  • кольца консервированных ананасов (по 1 на каждую отбивную);
  • измельченная зелень петрушки;
  • черный перец;
  • 120 граммов подсолнечного масла.

Способ приготовления отбивной

Такая диетическая отбивная из куриной грудки готовится уже знакомым нам способом.

Моем и обсушиваем куриную грудку от влаги, разрезаем на порции. Накрываем пленкой и отбиваем при помощи кулинарного молоточка.

Кладем в майонез приправку, нарезанную зелень, перец. Перемешиваем. Обмазываем этим соусом сырые отбивные.

Раскладываем порционные кусочки на смазанном противне. Кладем на каждую отбивную по ананасному кольцу.

Натираем сыр и засыпаем им мясо.

Запекаем в течение 25 минут при температуре около 200 градусов.

Приготовленное куриное филе выкладываем на тарелки для подачи. Подаем в горячем виде.

Отбивные из курицы с сыром и грибами в духовке

Нам нужно взять:

  • 0,6 куриного филе;
  • добрая ложка сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный перец;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 100 граммов лука;
  • соль, измельченная зелень – по вкусу;
  • растительное масло;
  • 200 граммов сыра.

Приступаем к готовке

Моем свежие грибы, обсушиваем, измельчаем. Нарезаем мелко лук. Высыпаем грибы на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем. Добавляем лук и перемешиваем. Готовим на протяжении десяти минут, снимаем с огня, остужаем.

Режем куриное филе на порционные куски, накрываем пленкой, отбиваем, придавая мясу округлую форму.

Курица, запеченная в духовке с сыром

Ровным слоем выкладываем грибы с луком на подготовленное филе.

Смешиваем в чашке чеснок со сметаной, солью и зеленью.

Покрываем этой смесью наши отбивные. Густо посыпаем тертым сыром.

Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Куриные отбивные с сыром и луком

Нужно:

  • 0,6 кг филе куриного;
  • 150 граммов лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • две ложки молока;
  • 40 граммов муки;
  • соль, перец, измельченный укроп – по желанию;
  • масло подсолнечное.

Готовим

Разрезаем филе вдоль на два ломтика, накрываем пленкой, отбиваем молоточком, слегка приплюснув.

Разбиваем в миску яйцо, наливаем молоко, добавляем муку и соль. Тщательно размешиваем. Добавляем зеленью, еще раз перемешиваем.

Шинкуем лук тонкими колечками, натираем сыр на крупной терке.

Обильно смазываем маслом противень. По кусочку окунаем отбитое мясо в кляр, укладываем на противень.

Вкусные отбивные

Сверху посыпаем луковыми колечками. Покрываем тертым сыром. Сооружаем таким же образом остальные отбивные.

Ставим противень в разогретую духовку. Запекаем полчаса.

На заметку кулинару

Отбивные готовятся как с овощами, так и без них. Зимой свежие помидоры можно заменить кетчупом или томатной пастой.

Если вы придерживаетесь строгой диеты, откажитесь от майонезного соуса – используйте вместо него сметану.

Можно получить очень нежную отбивную, если предварительно замариновать ее в кефире.

Для тех, кто любит мягкое мясо вместо поджаристой корочки, – накрывайте противень с отбивными фольгой.

Куриная отбивная по-тайски

В основном читатели, наверное, уяснили принципы приготовления идеальной отбивной из курицы. Осталось лишь применить полученные знания на практике!

Бон шанс!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.