Отбивные из куриной грудки – мясное блюдо, которое пользуется особой любовью мясоедов. Этот продукт не только хорош на вкус, но и обладает целым рядом преимуществ – таких, как полезные свойства, минимальная калорийность и питательность.
Что же такое отбивная, и из чего ее готовят?
Как несложно догадаться даже чайнику в области кулинарии, изделие представляет собой кусок мяса, который отбивают и обжаривают на сковородке или запекают в духовке.
Бывают отбивные из куриной грудки, из телятины, говядины, свинины. Почему именно куриная грудка, а не какая-нибудь другая часть идет на отбивные? Просто это самая мясистая часть куриной тушки, в которой нет ни сухожилий, ни жира, ни костей. Однако все эти достоинства могут быть перечеркнуты суховатостью продукта. Решить эту проблему можно с помощью отбивания, благодаря ему уменьшается толщина куска, происходит расщепление волокон. Такой эффект позволяет мясу приготовиться гораздо быстрее и без пересыхания.
Тонкости приготовления отбивных из куриной грудки
Приготовление куриной отбивной несильно отличается от готовки говяжьей отбивной. Вот только отбивная из говядины подается в некоторых случаях полупрожаренной, так сказать, «с кровью». А отбивные из куриной грудки обязательно доводятся до полной готовности, так как сырое птичье мясо может стать причиной заболевания под названием сальмонеллез.
Помимо стандартного обжаривания на обычной сковороде, мясное блюдо еще запекают в духовке. Чтобы придать особый аромат подготовленному филе, нужно посыпать с двух сторон смесью из соли, пряностей и трав (выбираются по личному усмотрению). Необходимо помнить, что мясо не солится задолго до проведения термической обработки, так как соль выводит ясной сок, которого в куриной грудке и так не хватает.
Предварительно отбивную из куриной грудки маринуют в растворе, который делают из растительного масла, уксуса и горчицу. Некоторые гурманы вместо уксуса предпочитают использовать сухое белое вино и место горчицы используют васаби.
Как делать отбивные из куриной грудки сочными? Обычно для получения такого результата мясо запекают в духовке с луком и помидорами. За счет овощей курица не пересыхает под воздействием жара от духовки, а также приобретает пикантный вкус и аромат.
Более аппетитными будут отбивные из куриной грудки с кляром из сыра. Для этого твердый тертый сыр посыпается на поверхность блюда непосредственно перед отправлением противня в духовку.
Если кто-то любит экзотическую кухню, вместо помидоров можно использовать свежий или консервированный ананас. Ананасный сок расщепляет куриные волокна, что делает мясо сочным и мягким.
Чтобы избежать больших потерь мясного сока во время термической обработки, можно для начала обмакнуть сырое мясо в растопленное масло или яйцо, далее – в панировку, которая делается из молотых сухарей. Только после этого запекаем блюдо.
Запекаются отбивные как на противне (в форме), так и на решетке.
Идеальным весом для отбивных является 170 граммов, так как слишком маленькие куски мяса, потеряв большое количество сока, становятся слишком сухими.
Готовим отбивные с сыром и помидорами в духовке
Понадобятся следующие продукты:
- полкило куриного филе;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ложки легкого майонеза;
- 0,3 кг помидоров;
- 250 сыра;
- растительное масло;
- соль, перец – по желанию.
Процесс
Обмываем и обсушиваем куриное филе. Разрезаем мясо по горизонтали на несколько пластин.
Перед дальнейшими действиями кладем подготовленное филе в пакет или накрываем пленкой, чтобы не забрызгать стол каплями мясного сока.
Используя кулинарный молоточек, слегка отбиваем мясо, придавая ему округлую аккуратную форму.
Нарезаем помидоры тонкими кружочками. Натираем сыр.
Измельченный чеснок смешиваем с майонезом и перцем. Несоленый майонез можете посолить.
Смазываем противень и форму маслом. Укладываем отбитое мясо. Покрываем его сначала тонким слоем майонеза, затем кружочки помидоров, засыпаем все сыром.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим туда противень с приготовленными отбивными. Запекаем блюдо в течение 30 минут.
По приготовлении выкладываем отбивные на тарелку и посыпаем зеленью.
Отбивные из куриной грудки в панировочных сухарях
Для приготовления понадобится:
- 0,6 кг куриного филе;
- полстакана панировочных сухарей;
- 120 граммов сыра;
- куриная приправа;
- щепотка тимьяна и орегано, соль – по вкусу.
Готовим отбивные
Для того, чтобы приготовить отбивные из куриной грудки в панировке, необходимо ополоснуть мясо и обсушить. Нарезать порционными кусками.
Кладем кусочки филе на доску для разделки, накрываем пленкой, слегка отбиваем.
Смешиваем в тарелке панировочные сухари и тертый сыр, приправу, соль и сухие травы.
Смазываем маслом каждый кусочек, затем обваливаем в панировке.
Выкладываем на противень, смазанный маслом, куриные отбивные. Ставим противень в разогретую духовку и запекаем примерно 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Куриные отбивные в духовке с ананасами
Потребуется следующее:
- 0,6 кг куриной грудки;
- добрая ложка майонеза;
- приправа для курицы;
- кольца консервированных ананасов (по 1 на каждую отбивную);
- измельченная зелень петрушки;
- черный перец;
- 120 граммов подсолнечного масла.
Способ приготовления отбивной
Такая диетическая отбивная из куриной грудки готовится уже знакомым нам способом.
Моем и обсушиваем куриную грудку от влаги, разрезаем на порции. Накрываем пленкой и отбиваем при помощи кулинарного молоточка.
Кладем в майонез приправку, нарезанную зелень, перец. Перемешиваем. Обмазываем этим соусом сырые отбивные.
Раскладываем порционные кусочки на смазанном противне. Кладем на каждую отбивную по ананасному кольцу.
Натираем сыр и засыпаем им мясо.
Запекаем в течение 25 минут при температуре около 200 градусов.
Приготовленное куриное филе выкладываем на тарелки для подачи. Подаем в горячем виде.
Отбивные из курицы с сыром и грибами в духовке
Нам нужно взять:
- 0,6 куриного филе;
- добрая ложка сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- черный перец;
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- 100 граммов лука;
- соль, измельченная зелень – по вкусу;
- растительное масло;
- 200 граммов сыра.
Приступаем к готовке
Моем свежие грибы, обсушиваем, измельчаем. Нарезаем мелко лук. Высыпаем грибы на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем. Добавляем лук и перемешиваем. Готовим на протяжении десяти минут, снимаем с огня, остужаем.
Режем куриное филе на порционные куски, накрываем пленкой, отбиваем, придавая мясу округлую форму.
Ровным слоем выкладываем грибы с луком на подготовленное филе.
Смешиваем в чашке чеснок со сметаной, солью и зеленью.
Покрываем этой смесью наши отбивные. Густо посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Куриные отбивные с сыром и луком
Нужно:
- 0,6 кг филе куриного;
- 150 граммов лука;
- 1 куриное яйцо;
- две ложки молока;
- 40 граммов муки;
- соль, перец, измельченный укроп – по желанию;
- масло подсолнечное.
Готовим
Разрезаем филе вдоль на два ломтика, накрываем пленкой, отбиваем молоточком, слегка приплюснув.
Разбиваем в миску яйцо, наливаем молоко, добавляем муку и соль. Тщательно размешиваем. Добавляем зеленью, еще раз перемешиваем.
Шинкуем лук тонкими колечками, натираем сыр на крупной терке.
Обильно смазываем маслом противень. По кусочку окунаем отбитое мясо в кляр, укладываем на противень.
Сверху посыпаем луковыми колечками. Покрываем тертым сыром. Сооружаем таким же образом остальные отбивные.
Ставим противень в разогретую духовку. Запекаем полчаса.
На заметку кулинару
Отбивные готовятся как с овощами, так и без них. Зимой свежие помидоры можно заменить кетчупом или томатной пастой.
Если вы придерживаетесь строгой диеты, откажитесь от майонезного соуса – используйте вместо него сметану.
Можно получить очень нежную отбивную, если предварительно замариновать ее в кефире.
Для тех, кто любит мягкое мясо вместо поджаристой корочки, – накрывайте противень с отбивными фольгой.
В основном читатели, наверное, уяснили принципы приготовления идеальной отбивной из курицы. Осталось лишь применить полученные знания на практике!
Бон шанс!