Актер Михаил Филиппов: биография и личная жизнь

"Разорились мы с тобой, Морденко". Эту фразу очень много раз повторял герою телесериала "Петербургские тайны" ростовщику Осипу Морденко, которого блестяще воплотил на экране Михаил Филиппов, его попугай. Персонаж был довольно неординарный — одновременно и жертва, и палач своим обидчикам. Когда-то его заставили страдать, потому что он осмелился полюбить женщину не своего круга. С того момента его любовь переродилась в ненависть и желание отомстить. Все чувства с этого мгновения застегнуты на большие пуговицы. И настолько жаждет он справедливого отмщения, что даже к единственному сыну не испытывает отеческих чувств.

Первые шаги

Народный артист России Михаил Филиппов появился на свет в столице Советского Союза — Москве — в теплый 15-й августовский день 1947 года.

михаил филиппов

В школе он учился довольно неплохо, и после получения аттестата молодой человек поступает в МГУ на филологический факультет. Во время учебы он играет в студенческой студии «Наш дом». Этот же театр стал творческим домом для Хазанова, Арканова, Филиппенко, Фарады и еще многих звезд кино и театральной сцены. Теперь он настолько уверен, что его судьба на всю жизнь — сцена, что, отучившись четыре года в университете, Миша переводится в ГИТИС. В 1973 году он получает диплом об окончании именно этого учебного заведения.

Вся наша жизнь — театр

Михаил Филиппов - актер потрясающе талантливый, имеющий своеобразную и очень яркую индивидуальность. Поскольку по своей первой профессии он является филологом, то природу каждого сказанного на сцене слова он ощущает и понимает достаточно тонко. На протяжении трех десятилетий его служения в театра имени Маяковского у него было не так уж и много главных ролей. Но даже роли второстепенного плана и значимости были им воплощены так, что становились порой интереснее главных.

михаил филиппов актер

Да, многих ролей, которые были словно предназначены ему небесами, Михаил Филиппов, артист огромной самобытности, к сожалению, не сыграл. Театральная судьба его оказалась не особо звездной. Путь был долгий и трудоемкий. Но Михаил Иванович преодолевал все препятствия с неимоверной силой терпения и огромным чувством собственного достоинства. Прошло очень много лет, прежде чем Михаил Филиппов, биография которого перечитывается современниками бесчисленное количество раз, получил магистральную в его творческой биографии роль Наполеона (спектакль «Наполеон Первый»).

От Фуке до Иринархова

Первая кинематографическая роль, которую сыграл Михаил Филиппов, была в очень известном и любимом телезрителями фильме Сергея Герасимова «Красное и черное». Дебют стал более чем удачным. Но почему-то отношения с кинематографом потерпели некоторую неудачу. Теперь своим талантом он мог одаривать только театралов. Лишь иногда выходили на широкий экран фильмы-спектакли, в которых он играл.

Все изменилось, когда актер был уже в зрелом возрасте. Тогда-то он и смог воплотить перед камерами много интересных и полюбившихся зрителям персонажей, характеры, настроение, социальное положение и образование которых были очень разноми. За период конца 80-х и начала 90-х годов его приглашали во многие картины, ставшие классикой советского кинематографа: Груздев в «Артистке из Грибова», Чаадаев в «Деле Сухово-Кобылина», Вася в трагикомедии «Небеса обетованные», Константин Сергеевич в «Альфонсе», следователь Матюхин в «Змеином источнике», Гаранский в «Лихой парочке».

михаил филиппов фото

И в фильме какого бы жанра ни сыграл Михаил Филиппов, актер каждый раз отдавал персонажу частичку своей души. У него очень красивый, замечательно поставленный голос, интонациями которого он с легкостью приводит зал (если это театр) или зрителей у экранов телевизоров в чувство восторга и восхищения. Обладая красивыми горящими глазами, которые просто притягивают в себе внимание, он с легкостью может заворожить окружающих по обе стороны голубых экранов.

Новым, современным кинематографистам его талант тоже пришелся по душе. Одна из интересных ролей в комедии «Дзисай», где Михаил Филиппов, биография которого всегда вызывала интерес у поклонников, перевоплотился в бизнесмена Дудыпина. Вне всякого сомнения, картина удалась, особенно если вспомнить, что партнером Филиппова был Александр Лыков.

михаил филиппов биография

Еще одним ярчайшим пятном в фильмографии актера стали две интереснейшие роли в сериалах конца девяностых - Виталий Иринархов из «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» и ростовщик Осип Морденко из «Петербургских тайн». После выхода на широкий экран популярность как актеров, так и самих сериалов просто зашкаливала, а рейтинги поднялись на практически недосягаемую высоту.

Бесцеремонное любопытство

В актерской жизни случаются казусы, из-за которых даже огромный творческий успех и обожание зрителей всей страны не являются залогом счастья в семейной жизни и единственного брачного союза. Большая редкость в актерской среде (да и не только здесь) - люди, создавшие семью в юности, остающиеся вместе до седых волос. Сейчас мало кого можно удивить разводами (порой достаточно громкими и тяжелыми) между людьми, которые имеют отношение к творческим профессиям.

Именно так случилось и с нашим героем. И развод, и смерть супруги пережил Михаил Филиппов. Личная жизнь актера, несмотря на его почтенный возраст, является объектом внимания и интереса как поклонников его таланта, так праздных обывателей.

Любови, семьи, дети

За спиной этого несколько тяжеловесного и даже немного грозного мужчины с удивительными глазами три брака.

Свою первую семью он создал с дочкой тогдашнего Генсека Ириной Андроповой. Отношения у супругов были далеки от совершенства, поэтому пара рассталась сразу после смерти Юрия Андропова.

михаил филиппов актер стал отцом

Через некоторое время Михаил Филиппов заключил брак с актрисой своего театра Натальей Георгиевной Гундаревой. В этом союзе было все, о чем можно только мечтать: любовь и нежность, доверие и уважение, преданность и взаимопонимание. Они прожили вместе 19 счастливых лет. К сожалению, болезнь и смерть Натальи Георгиевны завершили эту красивую сказку.

«Наташа»

Одна из самых красивейших женщин советского кинематографа болела несколько лет, и все это время супруг не отходил от нее, пытаясь помочь всем, чем можно, охраняя ее покой от слишком любопытных людей и нагловатых журналистов.

михаил филиппов артист

Спустя два года после ее ухода Михаилом Ивановичем была выпущена книга под названием «Наташа» о главной в его жизни женщине - скончавшейся жене. Это была своеобразная книга воспоминаний и впечатлений об их семейной жизни, в которую вошли рисунки Натальи, стихотворения Михаила, их записочки о любви друг другу.

В ожидании чуда

Целых четыре года актер оставался безутешным вдовцом. Но, в конце концов, боль немного утихла, отпустила. Ему повезло: он встретил свою половинку. Несмотря на то что Михаил Филиппов, фото которого часто можно увидеть на страницах бульварных изданий, был старше избранницы (она - артистка театра Наталья Васильева) на целых двадцать лет, свадьба имела место быть. Их коллеги рассказывали, что чувство к будущему мужу зародилось у Наташи еще в 1993 году, когда она пришла в труппу. В то время никто не мог предполагать, что через несколько лет грянет беда. Поэтому девушка восхищалась Михаилом лишь издали, не надеясь ни на что. Говорили, что именно из-за этого чувства любви она до 40 лет не выходила замуж, отклоняя все предложения влюбленных в нее мужчин.

Немолоды, но любимы

О чувствах своей будущей третьей жены Михаил узнал только после смерти второй. Понемногу он начал обращать на нее внимание. Не было долгих ухаживаний, просто тихая роспись. Единственным условием Натальи стало венчание, потому что вопросы веры имели для нее колоссальное значение.

В этой семье царят любовь и взаимопонимание. Поскольку супругам уже не по двадцать, то особых страстей нет, но их отношения очень трепетные. Наталья нередко балует супруга выпечкой, к которой у него особая слабость. А Михаил всегда оберегает молодую супругу.

михаил филиппов личная жизнь

Единственным грустным моментом в их союзе оставался вопрос о совместных детях. «Это меня очень сильно волнует», - поделился однажды Михаил Филиппов. Актер стал отцом (у него есть сын), будучи в первом браке, Михаил сейчас уже дедушка. Во втором браке детей не было. Несколько лет в прессе появлялись сообщения о беременности Натальи, но однажды ей не удалось выносить ребенка, а все остальные стати были «утками». Удастся ли им воплотить в жизнь свою мечту, пока неизвестно, во всяком случае, никакой информации в печатных изданиях не появлялось. Остается только пожелать им здоровья, счастья и удачи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сегодня День Космонавтики. Филиппов сыграл Главного Конструктора в фильме о Гагарине. Он знаком с этой средой и знает, что создание космической техники не менее сложная и почетная профессия, чем актерская.
Дядя его жены Натальи является крупным специалистом в этой области. Он ветеран ракетно космической отрасли, проработавший в ней 58 лет. Очень уважаемый и достойный человек, которым Наталья могла бы гордиться. Но для нее он 80 летний старик, которого не грех обобрать. Она организовала снос его
Копировать ссылку
0
Хорошо, если бы Филиппов, будучи человеком порядочным, озаботился тем, чтобы его жена не врала и не воровала!
Копировать ссылку
0
МИХАИЛ КАК я вас уважаю,,,,,,,,,,
Копировать ссылку
0
Хищная, лживая и бесстыжая эта васильева. Как за Гундореву больно!
Копировать ссылку
0
В чем виновата Васильева? Зачем осуждать? Не по ее вине ушла Гундарева, жизнь продолжается, тем более мужчины не могут жить одни...
Копировать ссылку
0
Васильева Наталья - идущая по трупам для достижения своих алчных целей. Чуть не отправила на тот свет своего дядю, крупно обворовав его.Она очень цинична и жестока и в других подобных поступках. Ее оружее вранье! Прикрывается Богом. Считает, что только она жена Филиппова, потому что венчана и носит его фамилию. А остальные никто. Давно этого хотела. Читайте выше.
Копировать ссылку
1
И другого своего дядю Наталья Васильева по сценарию черных риэлторов выписала из его квартиры и прописала в больнице, где он через несколько месяцев скончался. При этом она утверждала в ситуации, когда ей было выгодно, что дядя здоров и даже привела массовку из нескольких свидетелей, включавшую врача, подтвердивших это.
В одной из газет прочла, что Филиппов подарил ей квартиру, где они встречались, т.к. она стеснялась встречаться в гундаревской квартире.
Еще бы! Квартира эта появилась у нее, ког
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.