Налоговая система большинства стран предусматривает как прямые, так и косвенные платежи. И те и другие могут быть значимы с точки зрения пополнения бюджета государства. В российском законодательстве также предусмотрены оба вида налогов. Представлены обе категории могут быть в довольно широком спектре разновидностей. В чем специфика российских прямых налогов? В чем их принципиальное отличие от косвенных платежей в государственный бюджет?
Сущность прямых налогов
Что представляют собой прямые налоги? Примеры таковых можно найти в законодательстве большинства стран мира. В том числе и в России. Но прежде чем рассматривать конкретные разновидности прямых налогов, изучим подробнее сущность соответствующего термина. Каковы наиболее распространенные теоретические концепции, имеющие отношение к рассматриваемым сборам?
В среде российских экспертов распространено определение прямых налогов как сборов, которые взимаются правительством с доходов либо имущества плательщиков, физлиц либо юрлиц. Главный признак платежных обязательств, о которых идет речь, — соответствующие выплаты производит сам гражданин или организация, либо делегируя соответствующие полномочия на уровень налоговых агентов, если это предусмотрено законодательством. Таким образом, субъектом уплаты прямых налогов является, как де-юре, так и де-факто, налогоплательщик.
Специфика косвенных налогов
В свою очередь, косвенные налоги предполагают иную схему. Формально их плательщиком считается некий субъект — например, фирма, занимающаяся продажами. Но фактически косвенные налоги платят клиенты данной организации — физлица или юрлица, так как величина соответствующих взносов обычно закладывается в отпускную стоимость товара. Примеры сборов, о которых идет речь, — НДС, налог на акцизы. Фирма, реализующая товары на рынке, таким образом, закладывает их в стоимость отпускных товаров, а затем перечисляет соответствующие суммы в бюджет РФ.
Классификация обязательств
Какой может быть классификация прямых налогов?
Сборы соответствующего типа могут быть отнесены к тем или иным категориям исходя из самых разных оснований. В принципе, в отношении прямых налогов можно применить те же критерии классификации, что для любых других платежей, установленных российским законодательством.
Так, налоги в РФ бывают федеральными, региональными и местными. Теоретически в рамках любой из указанных категорий могут появляться как прямые, так и косвенные бюджетные обязательства.
Еще один возможный критерий классификации прямых налогов — субъект их уплаты. Таковым может быть гражданин, индивидуальный предприниматель, юрлицо, иностранная организация либо человек с паспортом другого государства. В некоторых случаях также может иметь значение то, является ли налогоплательщик резидентом РФ, либо проживает основную часть времени за рубежом.
В принципе, применимо такое основание для классификации налогов как вид налогооблагаемой базы. Она может быть представлена, к примеру, в виде имущества, выручки за проданные товары, либо доходом за оказанные услуги.
Другое возможное основание для классификации сборов, о которых идет речь, — субъект исчисления платежей. Дело в том, что таковым может быть как сам налогоплательщик, так, к примеру, и государственное ведомство, выступающее администратором того или иного налога, в частности ФНС.
Изучим сущность некоторых прямых платежных обязательств, установленных в РФ, более подробно.
Примеры прямых налогов в РФ
Какие в России законодательно установлены прямые налоги? Примеры таковых можно найти в правовых актах в самом широком спектре. К прямым налогам относятся, в частности:
- НДФЛ — его субъектами являются физлица;
- налог на прибыль — его уплачивают юрлица;
- налог на имущество, представленный в двух разновидностях — для граждан и для юридических лиц.
Рассмотрим более подробно специфику отмеченных сборов.
Изучим для начала федеральные прямые налоги. То есть те, что уплачиваются в центральные учреждения бюджетной системы РФ.
НДФЛ
К прямым налогам относится налог, который начисляется на персональные доходы физлиц, или НДФЛ. Как правило, начисляется на зарплату гражданина, но может также применяться и в отношении иных типов выручки, которую получает человек, — например, по итогам продажи имущества либо иных сделок, которые принесли выгоду.
Ставка подоходного налога для россиян — 13%, если они имеют статус резидента, и 30%, если они проживают в основном за границей. Законодательством РФ установлен ряд вычетов по НДФЛ, в частности вычеты, предоставляемые гражданам, которые приобрели за свой счет недвижимость.
Налог на прибыль бизнесов
К прямым налогам относится налог, уплачиваемый предприятиями в рамках общей системы исчисления платежей в бюджет или ОСН. Как правило, данный сбор уплачивают крупные бизнесы, так как малые предприятия и ИП чаще всего стремятся к ведению бизнеса по УСН, ЕНВД либо иной системе, предполагающей снижение налоговой нагрузки. Это вполне объяснимо — ставка налога на прибыли в РФ составляет 20%. Это ощутимо больше, чем при УСН.
Ставка налога на прибыли, формируемые в результате коммерческой деятельности, дополнительно подразделяется фактически на 2 вида. Дело в том, что 2% от сбора, о котором идет речь, должны перечисляться в федеральный бюджет, 18% - в региональный. Таким образом, сбор, о котором идет речь, можно отнести сразу к двум уровням - федеральному и региональному.
В свою очередь, ставка подоходного налога в рамках УСН для ИП может составить 6% с прибыли фирмы либо 15% с выручки компании. Рассматриваемое платежное обязательство исчисляется исходя из величины налогооблагаемой базы, которая определяется как разница между выручкой и расходами налогоплательщика. Можно отметить, что ИП не платят налог, о котором идет речь. Соответствующие обязательства законодательством РФ возложены только на юрлиц, а также на филиалы иностранных структур, которые осуществляют в РФ коммерческие активности.
Важный аспект уплаты налога, о котором идет речь, — определение метода, посредством которого налогоплательщик относит доходы и расходы к тому или иному периоду. Таковых два — кассовый и метод начисления. Первая концепция исчисления налогов предполагает, что доход должен учитываться в момент совершения сделки, то есть после того, как выполнены условия по соответствующему контракту. Например, поставлен товар либо оказана услуга. В свою очередь, сущность кассового метода — в определении доходов после того, как клиент фактически рассчитывается с поставщиком, переведя ему финансовые средства на расчетный счет либо выплатив их наличными.
Рассматривая российские прямые налоги, полезно будет изучить специфику, в частности, имущественного налога. Таковых два.
Налог на имущество граждан
К прямым налогам относится налог на имущество физлиц. Данный сбор — также федеральный. В общем случае он исчисляется исходя из величины налогооблагаемой базы, которая выражается в кадастровой стоимости недвижимости, которой владеет налогоплательщик, а также площади соответствующего объекта.
До 2015 года соответствующий показатель рассчитывался на основе инвентаризационной стоимости имущества. Законодательством РФ установлен ряд вычетов в отношении сбора, о котором идет речь. Так, налогооблагаемая база может быть уменьшена на 10 кв. м, если речь идет о комнате, 20 кв. м, если соответствующая преференция применяется в отношении квартиры, 50 кв. м, если вычет задействует владелец дома.
Налог на имущество юрлиц
К прямым налогам относится налог на имущество юрлиц. Его природа несколько отличается от соответствующего сбора для граждан. Прежде всего, отметим, что данный налог — региональный, а не федеральный. Власти в субъектах РФ при этом фиксируют ставку самостоятельно — в тех пределах, что зафиксированы в положениях НК РФ. Также региональные законодатели вправе устанавливать особый порядок определения величины налоговой базы, льготы, а также алгоритмы их применения плательщиками. Уплачивать сбор, о котором идет речь, должны организации, имеющие в собственности как движимые, так и недвижимые активы. При этом в структуру налогооблагаемой базы может быть включено имущество, которое фирма передала во временное владение либо доверительное управление.
Кто исчисляет имущественные налоги?
Разграничение между имущественными сборами, о которых идет речь, можно провести также в зависимости от того, кто является в соответствии с законом субъектом исчисления данных налогов. В данном случае наблюдается практический пример классификации налогов по одному из критериев, зафиксированных нами в начале статьи.
Дело в том, что в случае с платежами для физлиц суммы для уплаты в бюджет предъявляются структурами ФНС. Специалисты налоговой службы, имея в распоряжении данные о наличии у граждан тех или иных видов недвижимости, исчисляют имущественный налог и рассылают уведомления о его уплате по почте. Юрлица, в свою очередь, должны определять размер платежных обязательств самостоятельно.
НДС
Изучим специфику одного из косвенных налогов. В числе таковых — налог на добавленную стоимость, НДС. Данный сбор обычно включается, как мы отметили выше, в отпускную стоимость товара. Фактически НДС уплачивается покупателем, но с юридической точки зрения обязательства по его внесению в бюджет несет поставщик. Ставка НДС — 18% или 10% для отдельных хозяйственных операций. Законодательство предусматривает применение плательщиками НДС ряда вычетов.
Резюме
Итак, мы рассмотрели ряд примеров прямых и косвенных налогов, установленных законодательством РФ. Главный критерий различий между ними — статус фактического плательщика и того, кто должен перечислять соответствующие платежи в бюджет исходя из требований законодательства. Нам поможет наглядно зафиксировать, чем принципиально различаются налоги прямые и косвенные, таблица, расположенная ниже.
Прямые налоги | Косвенные налоги | |
Кто платит де-юре | Налогоплательщик — юрлицо, физлицо | Налогоплательщик |
Кто платит де-факто | Налогоплательщик | Клиент налогоплательщика, покупатель — юрлицо или физлицо |
Примеры налогов | НДФЛ, налог на прибыль юрлиц, имущественные налоги | НДС, акцизы, таможенные пошлины |
В ряде случаев разграничение между прямыми и косвенными налогами провести довольно проблематично. Дело в том, что фирма может, в частности, и не включать НДС в структуру отпускной стоимости товара — в целях оптимизации налогообложения или с целью повышения конкурентоспособности на рынке. В этом случае компания будет плательщиком НДС как с юридической, так и фактической точки зрения.
С точки зрения наполнения бюджета РФ значимыми могут быть как прямые, так и косвенные налоги. Поэтому государство постоянно совершенствует подходы к организации эффективного сбора и тех и других платежей.