Чем вызвано образование эоловых форм рельефа? Процесс образования рельефа

Под рельефом понимают форму поверхности нашей планеты, которую рассматривают по отношению к определенному уровню. Другими словами, это все неровности суши, морского и океанического дна. Различные виды рельефа отличаются своими размерами, возрастом, а также историей развития.

чем вызвано образование эоловых форм рельефа

Особенно важно учесть это на стадии проектирования и при строительстве автомобильных, железнодорожных и других сетей. Характеристика рельефа (горная, холмистая, равнинная и т. д.) существенно повлияет на объем работ и их стоимость.

Разновидность форм земной поверхности

Все неровности суши делят на:

1. Горы. Это конусообразная форма рельефа, возвышающаяся над прилегающей местностью. Наивысшую точку горы называют вершиной, которая может быть либо острой, либо иметь форму площадки (плато). Боковые поверхности таких возвышенностей состоят из скатов. Та линия, которая указывает на слияние гор с окружающей их местностью, является основанием, или подошвой.

эоловые формы рельефа
2. Котлованы. Подобная форма рельефа противоположна горе и является замкнутым углублением. Наиболее низкую точку котлована называют дном. Боковые же поверхности такой формы рельефа являются скатами, а линия их слияния с окружающей территорией – бровкой.
3. Хребты. Это не что иное, как возвышенность, вытянутая в каком-либо направлении и постоянно понижающаяся по своей высоте. Все хребты имеют два склона, которые, сливаясь на вершине, образуют линию водораздела.
4. Лощины. Такие формы рельефа противоположны хребтам. Они представляют собой вытянутые, постоянно понижающиеся углубления, которые открыты с одного конца. Лощина имеет два ската, соединяющихся в линию водораздела, идущую по дну подобного образования. Примером такой формы могут служить долина и овраг. В первом случае можно говорить о широкой лощине, имеющей пологие, задернованные скаты. Овраг же коренным образом отличается от такого образования. Это узкая лощина, скаты которой круты и не имеют дерна.
5. Седловины. Это места, начинающиеся в зонах слияния скатов и находящиеся между двух соседних гор. Иногда седловина располагается на участке слияния водоразделов хребтов. По ее территории, как правило, люди прокладывают пешеходные тропы или дороги, называя их перевалами. От седловины в противоположных направлениях отходят лещины.

Все перечисленные выше виды рельефа являются основными.

Способы образования

Рельеф поверхности - это отдельные выпуклые или вогнутые неровности, которые можно наблюдать на поверхности земли. Его формы различаются по размерам и по происхождению. Так, все существующие на нашей планете неровности местности относят к мега-, микро-, мезо- или нанорельефу. Причем их образование могло быть вызвано водно-эрозийными или вулканическими, карстовыми или ледниковыми, тектоническими или эоловыми процессами. Каждый из вышеперечисленных путей означает определенный вид перемещения энергии и вещества в глубинах или на поверхности земной коры.

Разновидности рельефообразующих процессов

Все факторы, влияющие на формирование поверхности нашей планеты, делятся на эндогенные и экзогенные. Несмотря на существующие различия, действуют они всегда совместно. Однако от преобладающей роли одного из них зависит характеристика рельефа в той или иной местности.

примеры рельефа
Что касается экзогенных факторов, то они всегда происходят на поверхности Земли. Зона действия подобных процессов – самые верхние части почвы. Это такие факторы образования рельефа, как эрозия и выветривание, абразия и денудация, воздействие ледников и т. д. Обуславливает подобное влияние жизнедеятельность организмов, сила тяжести, влияние солнечной радиации и энергии. Экзогенные факторы, воздействуя и на верхний слой земной коры, образуют, как правило, мезо- и микроформы поверхности. Это происходит из-за их незначительного влияния на геологические структуры нашей планеты.

Крупные формы рельефа образуются в результате воздействия эндогенных факторов. Это процессы, происходящие в недрах Земли, которые вызваны силой тяжести и внутренней энергией. Крупные формы рельефа возникают и из-за определенных факторов, возникающих в результате вращения нашей планеты. Как же проявляются эндогенные процессы? Об их присутствии нам подсказывает деятельность грязевых вулканов, магматизм, тектонические движения и т. д. Причем все эти проявления вызваны воздействием тепловой энергии планеты, возникающей в результате радиоактивного распада, происходящего в мантии. Стоит сказать о том, что эндогенные процессы разделили земную кору на два типа – океаническую и континентальную.
Влияние внутренней тепловой энергии вызывает движение литосферы. При этом существенно меняется карта рельефа. Образуются разломы и складки, горы и прогибы верхнего слоя земной коры.

Каковы примеры рельефа, образованного в результате действия эндогенных процессов? Прежде всего, это разломы коры Земли. Они отличаются по своим размерам и форме, а также по времени образования. Самые глубокие из таких разломов – это крупнейшие блоки, испытывающие горизонтальные и вертикальные смещения. Нередко они определены очертаниями материков. Крупные блоки коры Земли буквально пронизаны мелкими разломами. Чаще всего это речные долины, возвышенности, а также низменности. Причем все указанные формы, как правило, совершают современные вертикальные движения в ту или иную сторону. Так, Среднерусская возвышенность, где располагаются Курская, Воронежская и Белгородская области, имеет постоянную скорость подъема от 4 до 6 миллиметров в год. А вот Окско-Донская низменность, напротив, опускается. Скорость такого процесса составляет 2 мм в год. При этом стоит сказать, что рельеф и геологическое строение коры земли тесно связаны между собой. Древние движения блоков нашей планеты нашли отражение в характере залегания находящихся в них пород.

На сегодняшний день одним из факторов, влияющих на изменение рельефа, служит хозяйственная деятельность человека. Происходит прямое воздействие на земную кору во время добычи полезных ископаемых, при строительстве, а также при разработке полей для выращивания сельхозпродукции.

Работа ветра

Воздействие потоков воздушных масс на окружающую среду можно наблюдать повсеместно. Работа ветра является и рельефообразующим фактором, который имеет особенно большое влияние на территории песчаных пустынь. Различные неровности земной поверхности в таком случае имеют место в связи с действием процесса дефляции. Это выдувание песчаных масс.

крупные формы рельефа

Также происходит их перенос и дальнейшее отложение (аккумуляция). Те формы рельефа, которые образовались в результате работы ветра, носят название эоловых. И это не случайно, ведь Эол – имя древнегреческого бога ветра. Каково происхождение рельефа подобного вида? Он образуется под воздействием следующих процессов:
- дефляции – выдувания рыхлого грунта;
- коррозии – шлифовки и обтачивания твердых пород;
- переноса грунтов воздушными потоками;
- аккумуляции материалов.

Скорость ветра напрямую связана с переносом частиц грунта, находящегося на поверхности Земли. Так, при движении потока воздушных масс в течение одной секунды на расстояние 4,5-6,7 метра перемещаться могут песчинки до 0,25 мм. При большей скорости (11,4-13 м/с) их величина может составить до 1,5 мм.

Формы дефляционного рельефа

Процессы выдувания рыхлого грунта нередко происходят на пахотных землях, отданных под сельскохозяйственные угодья. Чем вызвано образование эоловых форм рельефа в таком случае? Дефляционный процесс происходит из-за потери структурности гумусового горизонта в результате вспашки земли в течение длительного периода. Почва начинает легко выдуваться, причем масштабы подобного явления достигают до 125 тонн на гектар. Дефляционные процессы происходит и в российском Центрально-Черноземном регионе. Например, в 1967 г. на юге Воронежской области бушующая пыльная буря снесла около 60 тонн на каждый гектар почвы.

Описание рельефа территорий, на которых имеется частично закрепленная растительность, представляет собой чередование котловин выдувания и находящихся между ними перегородок. Это так называемый ландшафт ячеистых песков, образующийся при неравномерном развевании частиц почвы воздушными массами переменного направления. При устойчивых ветрах котловины приобретают форму полумесяца и имеют определенную направленность. Их называют так: лунковые эоловые пески. Самые крупные подобные формы имеют до семидесяти метров глубины. Они нередко встречаются в Аравии, где их именуют фульджи.

Формы коррозионного рельефа

Переносимые ветром массы песка зачастую шлифуют и стачивают поверхностные слои тех скальных пород, которые встречаются на пути их движения. При этом происходит образование:
- коррозионных ниш;
- «каменных столбов»;
- эоловых «каменных грибов».

виды рельефа
Что касается коррозионных ниш, то их образование происходит, как правило, в легко разрушаемых породах. Ими, например, являются мергели и песчаники. Если рыхлые породы покрыты более плотными, то происходит формирование «каменных грибов» или «каменных столбов». Это удивительные по своей красоте формы рельефа. Они могут напоминать столбы, башни или грибы.

Как образуется это чудо природы? Воздушные массы уносят вместе со своим потоком мельчайшие продукты выветривания, а также развевают скопления рыхлого материала. Большие по своему объему массы песка соприкасаются со скальными породами. При этом частички почвы действуют в качестве абразивного материала. Они шлифуют и стачивают поверхность породы. Результатом такого воздействия и становятся своеобразные эоловые формы в виде столбов и грибов.

Иногда ветер выдувает в рыхлом материале целые котловины. Это овальные или округлые формы, имеющие от нескольких десятков до нескольких сотен метров в поперечнике. Порой котловины выдувания похожи на борозды. Тогда их называют ярдангами. Подобные борозды нередко формируются вдоль дорог или иных образований с вытянутыми размерами.

Аккумулятивные формы

Любой из потоков воздушных масс имеет свою емкость, мощность и насыщенность. Первый показатель характеризует то количество песка, которое способна переместить данная сила ветра. Мощность же определяется по реальному количеству переносимых частиц грунта. А что же такое насыщенность ветра? Это соотношение мощности воздушного потока и его емкости. При малых значениях этого показателя происходят дефляционные процессы, а при больших – аккумулятивные. Рассмотрим действие последних из них.

Чем вызвано образование эоловых форм рельефа аккумулятивного типа? Все той же работой ветра, переносящей частицы песка. Когда на пути такой массы встречается кустик или любое другое препятствие, то образуется бугор навевания. Скапливаясь, песок полностью покрывает растение.

Существуют различные примеры рельефа, образованного аккумулятивными процессами. Но все его формы делятся на два вида:
- продольные;
- поперечные.

характеристика рельефа
К продольным формам относят песчаные гряды, которые называют еще грядовыми песками. Их образование происходит за счет действия ветров постоянного направления. Такой процесс вызывает выдувание песка из низин с одновременным выбросом его на образующиеся при этом возвышенности или гряды. Одновременно происходит движение частиц почвы по направлению движения ветра, вдоль гребня, что способствует постоянному удлинению такой формы.

Среди поперечных аккумулятивных эоловых образований находятся барханы, барханные цепи и дюны. Рассмотрим их подробнее.

Барханы

В пустынях часто можно встретить холмы серповидной формы, вершины которых заострены и обращены в сторону преобладающего действия воздушных масс. Это и есть барханы. Чем вызвано образование эоловых форм рельефа подобного вида? Все той же работой ветра. Барханы имеют асимметричные склоны. Своей пологой стороной они обращены к наветренной стороне, а крутой – к подветренной. Барханы – это подвижные формы песчаного рельефа. Их перемещение медленное, но постоянное. В течение года это 50-60 метров. В Каракумах такая скорость значительно выше. Она составляет 12 метров в течение месяца.

описание рельефа
Чем вызвано образование эоловых форм рельефа подобного вида? Конечно же, работой частых и сильных ветров. Однако существуют и некоторые другие факторы, под влиянием которых возникают барханы. К ним относятся:
- небольшое количество выпадающих атмосферных осадков;
- активное физическое выветривание земельных пород;
- малое количество или полное отсутствие растительности.

В каких условиях образуется подобный рельеф? Климат пустынь тропиков и умеренных широт весьма благоприятствует возникновению барханов. Высота таких песчаных образований, как правило, составляет не более восьми метров. Но некоторые самые широкие из них могут подниматься до 40 м.

Барханные цепи

Это эоловые формы рельефа, которые возвышаются над поверхностью земли отдельными грядами. Они представляют собой несколько слившихся барханов. Описание рельефа такого вида нередко содержит в себе указание на наличие знаков ряби, располагаемых на наветренных склонах. Это небольшие, параллельно направленные валики из песка, высота которых находится в пределах 2-5 см. Возникновение знаков ряби вызвано колебанием воздушных масс.

Дюны

Во внетропических пустынях часто можно наблюдать эоловые образования поперечной формы. Это дюны. Под действием ветра подобные образования могут принимать и продольный вид. Иногда дюны напоминают по своему внешнему виду барханы. Однако в противоположность им «рога» таких образований направлены навстречу ветру. По очертаниям контуров подобные дюны называют параболическими.

Какими еще бывают эоловые формы рельефа? К ним относят и те дюны, которые являются прислоненными и пирамидальными. Подобные образования являются самыми крупными из эоловых. Увидеть их можно в Средней Азии и в Сахаре. Пирамидальные дюны образуются в тех случаях, когда ветра дуют в разных направлениях. Порой подобные формы достигают в высоту 150 метров. Прислоненные дюны образуются вблизи горных хребтов. Это своеобразный песчаный шлейф, навеянный воздушными массами на склон. Прислоненные дюны нередко имеют высоту 200 м.

Прочие эоловые образования

Часто подвижность частиц почвы ограничивает растительность, находящаяся на территории их распространения. Так, при наличии редких слоев фауны происходит образование бугристых песков. В песчаных долинах и на морских побережьях имеют место кучугуры. Это так называемые кучевые пески.

На территории аридных стран распространены не только песчаные, но и каменистые, а также глинистые пустыни. Здесь можно наблюдать образование разнообразных дефляционных форм. Так, выступы пород в каменистых пустынях нередко покрыты так называемым пустынным загаром. Он представляет собой блестящую корку, образованную в результате капиллярного вытягивания из камня солевых растворов. Скорее всего, участвуют в этом процессе и микроорганизмы, концентрирующие гидрооксиды и оксиды железа, марганца и других химических элементов.

На поверхности глинистых пустынь находятся лессовидные породы. Именно поэтому рельеф в такой местности сложен из замкнутых неглубоких понижений, имеющих ровное дно. Называют такие образования такырами. Их поверхность покрыта глинистой коркой, которую разбивает целая сеть трещин. При редких ливнях в такырах накапливается вода, уплотняющая верхний слой.

Для рельефа аридных областей характерны и бессточные впадины. Скапливаемая в них дождевая вода не имеет никаких возможностей для выхода. Подобные впадины могут тянуться на сотни километров, достигая глубины 200 м. Такие образования можно увидеть в Ливийской пустыне. Это впадина Каттара, абсолютная отметка которой составляет минус 134 м. В образовании подобных форм принимает участие не только ветер. Большая роль здесь отведена литологическим и структурно-геологическим условиям. В некоторых местах подобные впадины погребены под слоем песка.

Интересно, что такыры постоянно углубляются. Это связано с тем, что ветер разрушает и выдувает глинистую корку на их поверхности. Подобные дефляционные процессы приводят к образованию глинистых дюн. Такие формы можно встретить на территории Мексики.

Ландшафт субтропической и тропической зон украшает останцовые или островные зоны, а также денудационные равнины. Эти формы образовываются и при других климатических условиях, но все-таки наиболее типичны они для пустынь.

В рельефе Средней Азии присутствуют денудационные пластовые равнины, осложненные столово-останцовыми возвышенностями. Это островные гряды, имеющие плоские вершины и обрывистые крутые склоны. Подобные формы в Средней Азии носят наименование турткули. Их образованию, возможно, вначале способствовала эрозия непостоянных водотоков, а после основная роль была отведена процессам дефляции, вызванным работой ветра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.