Самое лучшее место для обзора величавых заснеженных и удивительно красивых вершин Эльбруса – это территория под названием Бермамыт. Здесь будет рассказано об этом, созданном самой природой месте – о плато Бермамыт: как доехать, о его окрестностях, местоположении.
Большой и Малый Бермамыт: высота
Эти две огромные каменные глыбы (массивы) – Большой Бермамыт и Малый – как будто лежат у самого подножия великана Эльбруса, хотя в действительности расстояние от них до вершин – почти 30 километров. Связано это с тем, что очень прозрачный воздух гор немного скрадывает (визуально) расстояние.
Большой Бермамыт фактически считается главной вершиной плато. Но это тоже зрительный обман. Наивысшая точка Бермамыта составляет 2592 метра, что фактически на 50 метров ниже Малого (2643 метра над ур. моря). Выходит, что на самом деле Малый Бермамыт и есть наивысшая точка хребта. Свое название Малый получил в связи с меньшей площадью, занимаемой им территории. Также он является южной границей региона Кавказских Минеральных Вод.Плато Бермамыт: фото, описание, местоположение, климат
Бермамыт – это прекрасное, уникальное и удивительное творение природы Северного Кавказа. Изумительно прозрачные и холодные рассветы, яркие и насыщенные красками закаты – все это привлекает невообразимо большое количество людей в эти замечательные романтические места.
Само плато расположено в открытом для ветров месте. Оно – своего рода зеркало и создатель погоды всех частей этого южного региона. Не зря здесь в советские времена функционировала метеостанция.
Самый популярный в плане посещения – Большой Бермамыт. Малый расположен чуть южнее.
Координаты плато Бермамыт: 43° 42′ 19.3788′ N; 42° 26′ 34.2456 E.
Погода в этих местах довольно непредсказуемая. Снег, выпадающий в июне, не редкость для этих мест. Ночная температура даже в летнее время может опускаться до +5. В дневное время возможна безветренная погода и жара, мгновенно сменяющаяся с первым дуновением ветра на прохладу. Летние ночи здесь, как правило, довольно ясные.
Пейзажи
Это место прекрасно подходит для пейзажной фотосъемки. Величавые скалы, склоны низин, покрытые зеленью травы, альпийские цветы, прелестные утренние и вечерние туманы, великолепные горы, причудливые облака различных форм в дневное время и ночная низкая облачность полюбились многим путешественникам – любителям романтического отдыха. Плато Бермамыт очень полюбилось и художникам-пейзажистам. Правда, есть сложности, связанные с тем, что до него сложно добраться (об этом чуть ниже).
1. Почти вся западная кромка пригодна для обзора Эльбруса.
2. В связи с большой высотой и удаленностью от городов небо здесь очень прозрачное, что способствует проведению съемок Млечного пути, метеоритов и т. д.
3. С самого центра плато открывается хороший вид на Кавказские Минеральные Воды, легко узнаваемые по контурам горы Бештау.
4. На данном плато расположена г. Шатжатмаз (высота 2140 метров над уровнем моря). На ней находятся метеостанция, горно-астрономическая станция и научная база АН России.
5. На Северо-востоке от Бермамытского плато находится Пастбищный хребет, который разделен на две части рекой Подкумок (Джинальский хребет и Дарьинские высоты – 1300 и 1500 метров над уровнем моря). От высот Дарьинских в северо-восточном направлении спускается Боргустанское плоскогорье.
Как добраться до плато Бермамыт
В основном дороги идут только на Большой Бермамыт. Самый большой интерес вызывает южная часть плато. С нее и открывается тот самый изумительный вид на Эльбрус. Есть еще на западном гребне множество интересных обрывов, живописных «амфитеатров». Посетителями плато выложены горки из камня, великолепно вписывающиеся в пейзаж. На северо-западе (пройдя вдоль скалы) можно увидеть скалы с любопытными названиями – «Два брата» (или «Монахи»). Очень заманчиво плато Бермамыт. Как проехать на машине туда?
Пологая вершина Большого Бермамыта (практически плоская) доступна для посещения даже на автомобиле.
Однако следует иметь в виду, что добираться до этих мест не очень просто и приятно. Протяженность всей дороги составляет примерно 40 километров. Дорога, можно сказать, трудная, но вполне проходимая для внедорожника. Идет она по отвесным скалам ущелья Березовского, а затем сквозь субальпийские луга.
Ехать приходится по грунтовой разбитой дороге, которая пересекает не совсем приглядное плоскогорье. В самом начале, если ехать от Кисловодска, дорога простирается над ущельем Березовки. Обычно этот однообразный путь проводники скрашивают рассказами и сообщениями об интересных историях и об интересных названиях гор и скал, встречающихся на этом пути. Последние довольно любопытные: Камень одиночества, Алебастровая гора, Сторожевая скала, Волчьи ворота.
Пеший поход
Есть еще одна дорога к Большому Бермамыту. Она более интересная, потому что проходит через известную Долину Нарзанов. Правда, часть ее приходится проходить пешком, взбираясь по довольно крутому склону (к вершине из ущелья р. Хасаут). Склон этот не пригоден для автотранспорта.
Скалистые утесы Малого Бермамыта трудны для восхождения, поэтому его посещают реже.
Рассвет на плато: призраки
Самое интересное зрелище на плато Бермамыт – удивительный рассвет. При самых первых лучах солнца Эльбрус покрывается легким воздушным туманом. С подъемом солнца он все больше сгущается на Эльбрусе, закрывая его белоснежные вершины. Такое представление продолжается в течение часа, после чего вершина Кавказского хребта узнаваемо вырисовывается на голубом небесном фоне. В этот момент Эльбрус переливается всеми известными цветами радуги.
Кроме всего, изредка на Бермамыте можно увидеть и так называемый Броккенский призрак. В самих облаках появляется радужный круг, а внутри него в увеличенном виде видны фигуры туристов (экскурсантов). Причем каждое их движение передается в точности. Круги эти чаще быстро исчезают.
Эти "призраки" представляют собой увеличенные тени фигур людей на фоне облаков, находящихся на противоположной стороне поднимающегося из-за горизонта солнца. Все это происходит в связи с преломлением и разложением в спектр лучей света ледяными кристалликами в перистых облаках.
В связи с особенностью погодных условий, плато Бермамыт удобно посещать с середины мая до конца ноября. В другое время может помешать глубокий покров снега, надолго задерживающийся в ложбинах.