Нева: притоки. Крупные притоки Невы

В данной статье мы рассмотрим притоки Невы. Список этих рек довольно значителен. Неву, которая течет от истока до устья на протяжении семидесяти четырех километров, пополняют своими водами двадцать шесть притоков. На берегах этой северной реки выросли четыре города. Главным и наиболее известным является Санкт-Петербург. Его еще называют городом на Неве. Но есть и другие крупные и не очень населенные пункты. Из них городами являются Шлиссельбург, Кировск, Отрадное. Чем интересна и даже уникальна Нева? Это единственная водная артерия, которая берет свое начало в закрытом водоеме – Ладожском озере. А впадает она в Финский залив в Балтийском море. Не менее интересна и история рождения Невы. С нее мы и начнем наш рассказ.

Нева притоки

История Невы

Река эта появилась не в доисторическую эпоху, а намного позже – всего несколько тысяч лет тому назад. Некогда Ладожское озеро не было замкнутым водоемом. Уровень воды в нем был ниже. В озеро впадала река Мга. А по местности, где теперь катит волны Нева, протекала Тосна. Но постепенно перемычка, связывающая Ладогу с Финским заливом, стала заболачиваться. Уровень воды в озере поднялся и затопил долину Тосны. На самом высоком месте возникли Ивановские пороги. А Тосна и Мга превратились в притоки реки Невы. Сейчас эта водная артерия является важным фрагментом Беломорско-Балтийского канала. Нева по сути связывает северные моря с главной русской рекой – Волгой.

Этимология

Что же касается названия, то существует три версии его происхождения. Древние финны, которые жили у Ладожского озера, именовали его Нево-море. То ли из-за больших размеров, то ли по причине того, что некогда оно было частью Балтики – теперь трудно сказать. Вторая версия основывается на финском слове «Нева», которое переводится как «болото». Что ж, перемычка с морем исчезла в результате заиливания. Да и берега Невы достаточно заболоченные, что и было основной сложностью при строительстве города Санкт-Петербурга. И, наконец, третья версия. Нева могла получить свое имя от шведского слова «ню», которое означает «новый». Но эта версия кажется малоубедительной. Ведь шведы вряд ли могли знать историю возникновения Ладожского озера и вытекающей из него реки. Нева, притоки которой - Мга и Тосна - были некогда самостоятельными водными артериями, возникла все-таки несколько тысяч лет тому назад.

Притоки реки невы

Сложная гидрологическая сеть

Северо-запад России – это край многочисленных рек и озер. Низинный рельеф, небольшое испарение и изрядное количество осадков способствуют тому, что в этом регионе образовалось очень много водоемов. Если мы будем изучать бассейн Ладоги, то сможем насчитать в нем сорок восемь тысяч триста рек и двадцать шесть тысяч триста озер. Впечатляет, не так ли? И это не считая огромного количества проток, каналов и ручьев. Все эти водоемы связаны между собой разветвленной гидрологической сетью. Сама Нева, притоки которой судоходны, является великой транспортной артерией. У своего истока, в городе Санкт-Петербурге, она разделяется на несколько рукавов, образуя многочисленные острова. Наиболее известными из них являются Васильевский, Крестовский, Декабристов, Петроградский, Заячий, Каменный и Елагинский. Чтобы морские суда смогли пройти вглубь материка по Неве, в Северной Венеции (так еще называют Санкт-Петербург) построены разводные мосты. Один из них – Дворцовый – является визитной карточкой города.

Левый приток невы

Нева: притоки слева

Эта река вбирает в себя воды двадцати шести артерий. Рассмотрим сначала те, которые впадают в нее с левой стороны. Это Тосна, Мга, Славянка, Ижора, Черная Речка, Мойка, Монастырка, Мурзинка и Емельяновка. Парадоксально, но все эти притоки старше Невы. А некоторые еще и длиннее. Так, протяженность Мги составляет девяносто три километра. Еще до рождения Невы ее устьем было Ладожское озеро. Теперь Мга является природной границей Кировского и Тосненского районов. Река привлекательна для любителей водного туризма. Еще один крупный левый приток Невы, Тосна, имеет длину 121 километр. На берегах этой богатой рыбой реки располагаются населенные пункты Отрадное и Никольское. Ижора в своем названии хранит память о народности, которая некогда проживала на ее берегах. Славянка протекает в Гатчинском районе. В месте ее слияния с Невой стоит красивый город Павловск. Черная Речка (еще ее именуют Волковкой) протекает непосредственно по Санкт-Петербургу. Место ее слияния находится всего лишь в двух километрах от устья главной реки.

Крупные притоки невы

Крупные притоки Невы справа

В этом списке по протяженности лидирует Охта. Длина этой реки составляет около ста километров. Охта впадает в Неву в районе Петрозаводска. Впервые эта река упоминается в Первой летописи Новгорода, датируемой началом четырнадцатого столетия. А до начала ХХ века Охта была естественной границей между Санкт-Петербургским и Шлиссельбургским уездами. Через эту длинную реку перекинуто пятнадцать мостов. На юго-востоке Петербурга в Неву впадает Утка. Название у этой шестикилометровой речки появилось недавно: в девятнадцатом веке на ее берегах стояли заводы некоего предпринимателя Уткина. Другими менее значимыми притоками являются Дубровка, Глухарка, Чернавка, а также ручьи Горелый, Безымянный и Муринский.

Притоки невы список

Достопримечательности реки

Сама Нева, притоки ее и каналы очень живописны. Санкт-Петербург в большой степени обязан своей красотой великолепным гранитным набережным и ажурным мостам. Туристической аттракцией в городе на Неве является поездка на катере по ее рукавам: Фонтанке, Мойке, Пряжке, Кронверкскому проливу, каналу Грибоедова, Крюкова, Обводному, Морскому. В Ленинградской области на этой спокойной величавой реке стоит старинная крепость Орешек. Она была построена в 1323 году. В первой половине восемнадцатого столетия был построен Староладожский канал, соединяющий озеро с рекой Волхов. Павловск – город с прекрасным дворцово-парковым ансамблем – является одной из главных достопримечательностей в окрестностях Санкт-Петербурга. Если путешествовать вверх по течению Невы, то можно полюбоваться возведенным в 1832 году мостом на красивых колоннах, а также четырехкамерным гранитным шлюзом, построенным в 1836 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество