Дэвис Анджела: биография, личная жизнь, фото, цитаты

Наверное, нет такого человека, который хотя бы однажды не слышал о женщине с громким именем Анджела Дэвис. Активистка, преподаватель, ученый и писатель – она внесла огромный вклад в борьбу за права угнетенных. Дэвис стала автором книг о культуре, политике и судьбе женщин. Ярая феминистка проявила себя в качестве сторонника гендерного равенства. Также она выступала за реформирование тюремной системы.

дэвис анджела

Анджела Дэвис: автобиография

Девочка Дэвис появилась в семье школьной учительницы и автозаправщика в городе Бирмингеме (штат Алабама) 26 января 1944 года. С ранних лет Анджела до глубины души прониклась идеями социализма. В эти времена на юге США группировка «ку-клукс-клан» чувствовала себя достаточно вольно.

Дэвис в школьные годы была отличницей. Она мечтала стать учительницей. В 15-летнем возрасте Дэвис Анджела отправляется в Нью-Йорк, где посещает среднюю школу. Впервые она заинтересовалась политикой в старшей школе.

Университет Брандейса

Девочка вступила в марксистский кружок, в котором подружилась с дочерью знаменитого историка Аптекера Герберта. После школы Анджела вместе со своей темнокожей подружкой поступает в Университет Брандейса. Она получает превосходную возможность изучать философию со знаменитым американским культурологом Гербертом Маркузе.

Ее всегда привлекала концепция равенства людей. Анджела Дэвис, фото которой вы можете увидеть здесь, обучалась в хороших образовательных учреждениях, доступных чернокожим детям. В те времена не каждому предоставлялась возможность выучиться в университете. Стажировалась она в Сорбонне. Там девушка оттачивала свои знания по французской литературе. Профессора парижского университета позже рассказывали, что Дэвис отличалась скромностью и серьезностью.

анджела дэвис

VIII Всемирный фестиваль для молодежи и студентов

В 1962 году для Анджелы Дэвис открыл свои двери VIII Всемирный фестиваль для молодежи и студентов. Проводился он в Хельсинках. В судьбе девушки это мероприятие сыграло немаловажную роль. Цель Дэвис – больше узнать о представителях революционной молодежи со всего мира. На фестивале Анджела знакомится со студентами из Кубы. Она становится сторонницей легендарного Фиделя Кастро.

Университет Франкфурта, Германия

Затем девушка продолжает обучение во франкфуртском университете. В 1965 году она заканчивает учебное учреждение. В 1966 году Дэвис Анджела приезжает в Париж. Там она собирается выучить французский язык. Однако вместо этого приступает к изучению философии. Особое внимание Дэвис уделяет работам Альберта Камю, Карла Маркса, Жан-Поля Сартра.

Возвращение в Штаты

В то время, пока американская девушка находилась в Европе, в США стали массово появляться радикально настроенные движения. Анджела решает вернуться на родину, чтобы стать их частью.

В 1967 году Дэвис Анджела Ивонна приезжает в Сан-Диего. Там она продолжает углубленное изучение философии. В это время Анджела активно помогает гражданам, пребывающим в местах лишения свободы. Ее знают как сильного общественного деятеля и организатора многих акций и митингов.

В 1970 году Дэвис объявляют в розыск FBI. В ожидании суда девушка вынуждена была провести полтора года в нью-йоркском центре заключения для женщин. В 1972 году в поддержку Анджелы выступили такие знаменитости, как Джон Леннон и британская рок-группа Rolling Stones. «Черной пантерой» восхищались многие знаменитости во все времена. Российский певец Гарик Сукачев выпустил песню с названием «Свободу Анджеле Дэвис».

анджела дэвис фото

Становление взглядов Анджелы Дэвис

История США не знает более известных радикально настроенных активистов и афроамериканских педагогов, чем Дэвис. Она была неистовым борцом за гражданские права человека. Еще в детские годы Анджела узнала, что такое "неравноценность рас". В подростковом возрасте она вместе с соратниками организовывала групповые исследования по изучению межрасовых отношений. Большую роль в становлении взглядов девушки сыграла бомбардировка церкви, расположенной в Бирмингеме. Это событие в 1963 году унесло жизни знакомых ей невинных девушек. Анджела Дэвис остро реагирует на несправедливую политику и жестокость общества.

19-летняя темнокожая девушка с трепетом в сердце слушала мощную антирасистскую речь знаменитого афроамериканца Мартина Кинга. Лидер движения за права чернокожих в США сыграл немаловажную роль в становлении гражданского правозащитного настроения. Эти события не могли не оставить след на мировоззрении Анджелы Дэвис.

Социальная несправедливость во всех ее проявлениях вызывала душевные страдания у девушки. В ее сердце навсегда оставили раны члены ку-клукс-клана, безжалостно орудовавшие в Алабаме.

Любимой книгой Дэвис на протяжении долгих лет оставался труд Карла Маркса и Фридриха Энгельса «Манифест коммунистической партии». Темнокожая правозащитница называла себя коммунисткой и вела ярую борьбу за справедливость.

Личная жизнь Дэвис

Яркий роман случился у Дэвис после увольнения из Калифорнийского университета и вступления в коммунистическую партию. Анджела Дэвис, биография которой рассматривается в этой статье, отстаивала права заключенных и была частым гостем тюрем. В одной из них она и познакомилась с 28-летним Джорджем Джексоном. На молодом красавце «висели» многие преступления. Но ему удалось очаровать девушку. Анджела решила представлять интересы парня, став его общественным адвокатом.

дэвис анджела ивонна

Большую часть времени правозащитница совместно с братом Джорджа и его товарищами планировала освобождение любимого. Однако побег так и не удалось воплотить в жизнь. Джонатан, младший брат узника, во время судебного процесса взял в заложники судью. История закончилась печально: полицейские застрелили и Джексона-младшего, и судью. Самого Джорджа через некоторое время убили в стенах тюрьмы. Оружие, которым был пристрелен судья, было приобретено на имя Дэвис...

Арест Дэвис

Анджелу арестовали за причастность к попытке организации побега Джексона. Женщина провела в тюрьме около полутора лет. Сначала ее содержали в одиночном карцере, но благодаря своей настойчивости девушка была переведена в обычный следственный изолятор. Своих сокамерниц Анджела призывала бороться за улучшение условий тюремного заключения, чем очень злила местных охранников.

За это время у Дэвис сильно ухудшилось здоровье. Она начала испытывать проблемы со зрением. Однако именно эта история принесла правозащитнице мировую славу. В ее защиту выступали многочисленные "левые" силы в различных уголках планеты. Позже суд вынес оправдательный вердикт, и Анджелу освободили.

анджела дэвис личная жизнь

Анджела Дэвис в СССР

Во времена холодной войны Анджела Дэвис встречалась с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Образ чернокожей девушки старательно раскручивался советской пропагандой. Российским социалистам ее представляли в качестве жертвы капитализма. Женщина принимала участие во многих заседаниях местной власти. Очень быстро в СССР она стала «своим человеком». Либеральные лозунги Анджелы проходили жесткий контроль и несколько иначе передавались переводчиками.

Позже трудящиеся Советского Союза должны были обязательно сдавать по 10 копеек в Фонд помощи товарищу Анджеле Дэвис. Ученики массово писали ей письма, шаблон которых был утвержден ЦК КПСС.

Политическая деятельность

В 1980 и 1984 годах Дэвис Анджела боролась за кресло американского вице-президента от коммунистической партии США. Она также продолжает работать как ученый. Анджела публикует книги и учебники. В образовательных учреждениях всего мира чернокожая правозащитница читает лекции. В начале 1990 годов женщина выходит из коммунистической партии, отказавшись поддерживать попытку государственного переворота в России.

анджела дэвис автобиография

Дэвис углубляется в научную деятельность. При этом она продолжает заниматься защитой прав женщин-заключенных. В 1997 году Анджела сделала сногсшибательное признание. С ее слов, она не только феминистка, но и лесбиянка. Все свои отношения с мужским полом Анджела Дэвис, личная жизнь которой долгие годы была скрыта от общественности, назвала «ошибками молодости».

Премии и награды

Анджела Дэвис награждена премиями СССР, Кубы и Германии как женщина, внесшая вклад в защиту человеческой свободы и достоинства. Так, в 1972 году темнокожая правозащитница получила Национальный орден Плайя-Хирон и медаль «В ознаменование 100 лет со дня рождения В. И. Ленина». В 1979 году Дэвис удостоили Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». В 2004 году Анджела стала обладателем Премии немецкого Общества защиты гражданских прав и человеческого достоинства.

Анджела Дэвис: цитаты

В молодости Дэвис заявила: «Мой мир меняется. Я хочу быть частью этих изменений». Это одна из самых ярких и популярных цитат правозащитницы. Ее имя навсегда стало символом понятия «свобода». Анджела много высказывалась по поводу свободы человека. Она говорила, что «полицейские репрессии и террор направлены против тех, кто отказывается от бездумной роли жертвы».

Чернокожая правозащитница сегодня

Сейчас 72-летняя Дэвис Анджела позиционирует себя как демократическую социалистку. Она по-прежнему борется за права заключенных и женщин, является противником смертной казни и гомофобии.

анджела дэвис цитаты

Она работает в калифорнийском университете. Также Дэвис занимает должность директора в отделе по феминистским исследованиям. Легендарная правозащитница продолжает устраивать масштабные акции протеста против угнетения людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Поменьше бы таких правозащитников,всё что хочется сказать об а.дэвис и таких,как она. Мир был бы более стабилен,что очень важно для народа.
Копировать ссылку
2
Всё-таки свалилась в гомо-лесбо, а так хотелось верить в права человека вместе с ней
Копировать ссылку
Если Вы отрицаете права гомосексуалов, то Вы отрицаете права человека. Нет отдельно прав человека и их прав. У них такие же права как и у всех. А плохим Вы считаете из-за недостатка информации, образования и воспитания. Мне жалко Вас
Копировать ссылку
А ЛГБТ-пропаганда, препятмствующая ценностям большинства людей в мире - это хорошо? У меня нет проблем с тем, с кем человек спит у себя в спальне или с кем живет. У меня и не только есть проблемы с пропагандой гомосексуализма, набирающей все большие обороты и деструктивной для человеческого сообщества.
Копировать ссылку
Ну, в некоторых статьях я видел, что "ее не интересуют мужчины", что вполне нормально в ее то возрасте.
Копировать ссылку
0
Нашим неграм тоже везёт
Копировать ссылку
0
Везёт же неграм в США!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.