Несомненно, имя Николая Васильевича Гоголя знакомо всем еще со школьной скамьи. Он написал множество литературных произведений, относящихся к самым разным жанрам. Многие сочтут его комедиантом, высмеивающим свою реальность, скажем, в «Ревизоре» или «Мертвых душах», но большинство исследователей его творчества сходятся во мнении, что личная библиотека Гоголя в свое время включала достаточно много трудов по оккультизму, на основе которых он и написал множество своих шедевров (некоторые, однако, не закончил).
Немного о биографии и литературных предпочтениях
Как известно, Николай Гоголь был наречен своим именем в честь Святителя Николая Мирликийского. Мать его перед иконой дала обет, что новорожденный сын будет расти богобоязненным. Однако, как говорит история, этому не суждено было состояться.
Ныне творчество великого прозаика связывают в основном с произведениями «Вий», «Конотопская ведьма», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и др. Как видно из названий, это чистой воды мистика и ужасы, которыми много позже прославился тот же Стивен Кинг.
Однако Гоголя причисляют к таким классикам, скажем, как Эдгар Алан По. Неудивительно. Хоть это и не доказано, но, по всей видимости, библиотека Гоголя в ранние периоды включала в себя некие труды, связанные с оккультизмом, иначе откуда взялись бы все эти произведения? История, по крайней мере официальная, об этом умалчивает.Какой была личная библиотека Гоголя
Кстати, хоть некоторые критики и полагают, что книга «Некрономикон», написанная, как принято считать, безумным автором, продавшим душу дьяволу, собственной кровью, упоминается только в работах Говарда Лавкрафта примерно в 1919–1920 годах, то есть через сотню лет после жизни Гоголя, по всей видимости (хоть это официальной религией и не признается), самой книге около двух тысяч лет.
Ну посудите сами, не мог же Гоголь взять сюжеты своих «ужастиков», как говорится, с потолка? Дыма, как известно, без огня не бывает. Возможно, библиотека Гоголя, находящаяся у него дома, содержала немалое количество трудов именно по оккультизму. К сожалению, сегодня полностью воспроизвести все то, что читал будущий классик, невозможно.
Музей-библиотека «Дом Гоголя» в современности
Несмотря на то что современниками Гоголя были такие люди, как Пушкин и Жуковский, он находится как бы в стороне от них, хоть и считается классиком русской литературы.
Но вот память великого литератора увековечена. Библиотека имени Гоголя сейчас находится именно в том здании, где прозаик поселился в 1832 году. Прославившись после выхода в печать «Вечеров на хуторе близ Диканьки», он принимал таких именитых гостей, как граф и графиня Толстые, а рангом ниже – Давыдов, Лермонтов, Тургенев, Чаадаев, Огарев, Вяземский, Айвазовский и т.д.
Сейчас в доме воссоздана именно та обстановка, которая была при жизни Гоголя. Несмотря на развешенные портреты писателя (которые, кстати, абсолютно не бросаются в глаза), можно увидеть ту самую атмосферу, в которой жил и творил гений.
Сама же Библиотека им. Н. В. Гоголя, находящаяся в Москве на Никитском бульваре, 7а, считается одним из самых посещаемых мест среди молодежи и студентов-филологов.
В народе библиотека получила негласное прозвище «гоголевка» (аналогично тому, как квартиры в домах, построенных при Хрущеве, называли хрущевками).
Сегодня считается, что посещаемость ее студентами совершенно разных направлений обучения составляет не менее 80 % от общего числа музеев Москвы.
Время работы
Библиотека Гоголя работает ежедневно. С понедельника по пятницу сюда можно прийти с 12.00 до 21.00, но в четверг время закрытия – 22.00. Суббота и воскресенье – вроде бы и выходные дни, но тем не менее для посетителей библиотека открыта с 12.00 до 18.00. Так что всем, кто хочет посетить это уникальное место, стоит заранее подумать о своем графике.
Вместо послесловия
Стоит особо отметить, что нынешняя «гоголевка» имеет интересную структуру. В правой половине дома представлена экспозиция Гоголя-писателя, а левая – Гоголя, читающего свои собственные произведения. Такое контрастирование и помогло не только создать образ одного из величайших писателей, но и сохранить его творческое наследие.
Конечно же, каждый посетитель ожидает увидеть здесь писателя-мистика. Надо сразу разочаровать всех посетителей: ничего подобного вы здесь не найдете. В лучшем случае библиотека предложит ознакомиться с биографией и литературным творчеством великого писателя, но не более того. В конце концов, можно пройтись по комнатам, где ступала нога самого Николая Васильевича. Кстати, усадьба-музей Гоголя есть и в Украине. Это село Гоголевское, ул. Октябрьская, 2. Полтава же считается чуть ли не родиной всех персонажей писателя.
Ну а мистицизм, вкладываемый в произведения прозаика, каждый должен воспринимать по-своему. А если взять Булгакова с его «Мастером и Маргаритой», не прослеживается ли прямая связь с гоголевскими героями?