Мы привыкли отмечать особо торжественные события бокалом шампанского. Но какую марку выбрать? Важно, чтобы это был напиток достойный, с именем, богатым букетом и тонким вкусом. Продегустируем сегодня французское шампанское «Лансон». Уже один вид бутылки с красным мальтийским крестом на этикетке обращает на себя внимание. Винный дом, где изготавливается «Лансон», может похвастаться долгой историей. А в ХХ веке слава этой марки шампанского так возросла, что с ней принято отмечать важные спортивные достижения, отправлять в плавание суда и встречать путешественников, вернувшихся из кругосветного круиза. Дом «Лансон» является официальным поставщиком своих игристых вин королевскому двору Великобритании. Этим напитком наполняют бокалы для шампанского на таких престижных мировых турнирах, как яхт-шоу в Монако и Уимблдон. Чем же так замечательно это игристое вино? В каком регионе Франции оно производится? Можно ли достать его в России и по какой цене? Обо всем этом мы расскажем в данной статье.
Lanson (шампанское): история
В далеком 1760 году некий Франсуа Деламотт, судья из города Реймса, решил отойти от дел и заняться производством вина. Тогда в Шампани еще гремела слава Дома Периньона, изобретателя шампанского. Деламотт купил земли под виноградники в лучших местах винодельческого края, но каких-либо небывалых свершений не достиг. Зато его преемник, Жан-Батист Лансон, добился многого. Этот амбициозный винодел не только передал свою фамилию дому, но и украсил характерным крестом этикетку шампанского, поскольку сам он был рыцарем Мальтийского ордена. Сегодня фирма «Лансон» входит в пятерку крупнейших производителей игристых вин Франции. Lanson - шампанское, в котором не использовалась молочно-кислая ферментация. Это позволяет напитку сохранить свежесть фруктов и сухого вина, радовать длительным и нежным послевкусием. В дом «Лансон» проводятся экскурсии. Если вы будете в Шампани, не пропустите этот завод в окрестностях Реймса и продегустируйте напиток.
Секрет успеха дома «Лансон»
Судья из Реймса купил не простые виноградники. Теперь такие лучшие участки в Шампани называются Гран Крю и Премье. Их засаживают виноградом сортов Пино Нуар (преимущественно), а также Пино Менье и Шардоне. Но, конечно, секрет успеха не только в сырье, собранном, кстати, с пятидесяти различных участков Гран Крю и Премье. Винный дом использует и особую технологию. Lanson - шампанское, в производстве которого не применялось молочно-яблочное брожение. И, как результат, напиток обладает высокой кислотностью, что отражается на свежем вкусе и потенциале вина «стареть». По французскому законодательству, шампанское должно сниматься с осадка после пятнадцати месяцев выдержки. Но производители «Лансон» позволяют ему зреть около трех лет. Вторичная ферментация происходит уже в бутылке. В результате напиток имеет богатый букет и непередаваемый запоминающийся вкус. Шампанское этого дома неоднократно удостаивалось самых высших наград на международных конкурсах.
Lanson (шампанское): характеристика
У многих игристых вин дома «Лансон» бледно-соломенный цвет с золотистыми искорками. Букет полнотелый, освежающий. В нем ощущаются ароматы цветов белого цвета, летних фруктов и грейпфрута. Все эти запахи переплетаются с легкими нотками меда и свежеиспеченных тостов. Вкус шампанского «Лансон» яркий, характерный, запоминающийся. В нем чувствуются тона спелых сочных персиков и цедры лимона и лайма. Послевкусие продолжительное, гармоничное. Дом «Лансон» одним из первых стал производить розовое шампанское. Для придания суслу нежно-лососевого оттенка его выдерживают с кожицей винограда Пино Нуар. Вообще сырьем для шампанского выступают три сорта. Помимо Пино Нуар, это Шардоне и Пино Менье. Но в «Лансоне» уделяется внимание не только терруару и купажу. Не меньшее значение имеет и ассамбляж. Виноград для шампанского поступает зачастую из шестидесяти различных участков Гран Крю.
Как подавать
Это вино часто предлагают в качестве аперитива. Благодаря легкому, но характерному вкусу «Лансон», оно является отличным сопровождением для блюд из морепродуктов или белого мяса курицы или индейки. Розовое шампанское этой марки можно подать к легким десертам (но не к дрожжевой выпечке). Идеально сочетается оно с шоколадом, орехами, фруктами и ягодами. Белое шампанское хорошо подавать не только с устрицами икрой, но и с благородными сырами с плесенью. Идеальная температура напитка при подаче - плюс десять - двенадцать градусов. Также неплохо было бы охладить бокалы для шампанского. Бутылку к столу подают закрытой. Если приносить ее в ведерке со льдом, то предусмотрительно нужно приготовить салфетку, чтобы удалить капли со стекла. Громкий хлопок и полет пробки в потолок не являются признаком хорошего тона. Правильнее будет левой рукой проворачивать ее круговыми движениями, чтобы постепенный выход углекислого газа уменьшим давление внутри бутылки.
Разнообразие ассортимента винного дома «Лансон»
Самой известной и элитной маркой шампанского этих погребов является Lanson Black Label. Напиток характеризуется как сухой – брют. Его крепость – двенадцать с половиной градусов. Для создания этого кюве отбирается лучший Пино Гри (50%), Шардоне (35%) и Менье (15%) с участков Гран Крю аппеласьона Шампани, таких как Авизе, Бузи, Оге и Везнэй. Всего привозится урожай из пятидесяти различных виноградников. Напиток изготавливается традиционным для дома «Лансон» способом: без яблочно-молочного брожения и с последующей ферментацией в стеклянной таре. Lanson Black - шампанское, удостоенное семи золотых медалей на различных международных конкурсах вина. Цена за стандартную (семьсот миллиграмм) бутылку этой марки в московских алкошопах – около пяти тысяч шестисот рублей.
«Лансон Роуз Лейбл»
Это тоже сухое шампанское. Этикетка цвета клубники со сливками, да и само название подчеркивают, что это шампанское розовое. В нем больший процент сорта Пино Нуар. Несмотря на то что напиток – «брют», он хорошо гармонирует с десертами из фруктов. В букете «Роуз Лейбл» слышатся ароматы розы, лесных ягод и полевых цветов. Вкус у этого шампанского прекрасно сбалансированный и гармоничный. Цена бутылки – около шести тысяч рублей.
«Айвори Лейбл»
Это изделие дома Lanson – шампанское полусухое. Его название переводится как «Марка Слоновой Кости». Это шампанское вырабатывается с девятнадцатого века, когда в моде были полусухие игристые вина. Оно отлично сочетается с десертами и фруктами. Дом «Лансон» посвятил много трудов выработке безупречного дозажа «Деми-Сек». И его усилия были вознаграждены. «Айвори Лейбл» - призер золотой, двух серебряных и четырех бронзовых медалей. Бутылка этого замечательного напитка стоит около четырех тысяч рублей.
«Уайт Лейбл»
Очень красивая белоснежная бутылка оправдывает ожидание. Ее содержимое такое же стильное, как и оправа. Основное сырье для этого шампанского – сорт Шардоне с шестидесяти лучших участков. Дозажного ликера добавили именно столько, сколько нужно. Сахара в напитке 32 г/л, что позволяет отнести его к полусухим игристым винам. «Уайт Лейбл» - одно из старейших произведений дома Lanson. Шампанское, цена за бутылку которого составляет около шести тысяч рублей, завоевало несколько наград на международных конкурсах.
«Голд Лейбл»
Этот винтажный напиток изготовлен из урожая 2002 года, который считается очень удачным. Сухое шампанское имеет бледно-золотистый цвет с перляжем. В букете переплетаются ароматы акациевого меда и засахаренных фруктов, розового грейпфрута и флердоранжа. Вкус у шампанского чрезвычайно богатый и хорошо структурированный. Идеальный баланс кислотности доносит до неба нотки лимонной цедры и айвы. Послевкусие яркое, продолжительное. Это шампанское подойдет под блюда из белой рыбы, белого мяса под сливочным соусом. Будет оно уместно и к сырам типа «Бри». Цена за бутылку – около шести с половиной тысяч рублей.
«Экстра Эйдж»
Это кюве было создано в 2010 году по случаю 250-летнего юбилея винного дома Lanson. Шампанское, цена за бутылку которого стартует с семи тысяч рублей, производится из лучшего сырья, собранного в окрестностях Вертю, Шоулли, Верзеней. Название «Экстра Старое» указывает на то, что вино созревало целых пять лет, пока его не сняли с осадка. Производится оно традиционным для «Лансона» способом. Вкус у этого ярко-соломенного шампанского полнотелый, насыщенный, с нотками цитрусовых. В неповторимом букете слышны оттенки груши, инжира, свежей выпечки и мёда.
«Нобль Кюве де Лансон 2000»
Это элитное кюве производится из двух сортов винограда, Пино Нуар и Шардонне, собранных на избранных терруарах Гран Крю Авизе, Оге и Верзене. Изготавливается благородное шампанское традиционным для «Лансона» способом, однако снимается с осадка не через три года, а спустя пять лет. Вино это обладает красивым золотисто-соломенным оттенком с перляжем. Изысканный вкус идеально сбалансирован. В букете ощущаются нотки спелой сочной груши, акациевого меда, яблочного пирога с корицей и белых цветов. Это шампанское подходит только для изысканных блюд: террину де фуа-гра, салату из лобстеров, устрицам. У этого вина удивительный потенциал хранения. Бутылку можно откупорить и спустя пятнадцать лет.