В этом году «сочувствующими» (если таковые еще остались на украинской земле за пределами парламента) отмечается двухлетний юбилей государственного переворота, носящего гордое название «революции достоинства». Какими достижениями может похвастаться действующая власть и что будет дальше с «незалежной» Украиной? Своими мыслями об этом поделился со СМИ известный киевский политолог Михаил Погребинский.
Справка
Михаил Погребинский родился в 1946 году, коренной киевлянин. В университете, который впоследствии стал называться Киевским национальным имени Тараса Шевченко, получил специальность «физика-теоретика», профессию, совершенно не относящуюся к политике.
Трудовую деятельность будущий политолог начал на кафедре микроприборов в одном из университетов г. Киева, где за двадцать лет прошел путь от обычного инженера до начальника лаборатории.
Первые шаги в политике были сделаны в 80-е, во время участия в избирательной компании в период подготовки выборов в Верховный Совет СССР.
Погребинский - политолог
Михаила Борисовича Погребинского хорошо знают как в Украине, так и за ее пределами. Секрет его известности - в большом опыте работы в сфере политики, умении «насквозь» видеть ситуацию, вычитывать информацию между строк и, делая выводы, не основываться на словах, а оценивать действия и поступки.
Задачи независимого центра
Погребинский-политолог является участником многих избирательных компаний, им создан независимый консультационный центр – Киевский центр политических исследований и конфликтологии (КЦПИК), среди задач которого - проведение разного уровня социальных исследований и предоставление политических консультаций.
Сегодня внимание центра сосредоточено на проведении экспертно-аналитической оценки влияния «демократии» на ход трансформационных процессов в украинском обществе.
Погребинский о ситуации на Украине
Высказывания известного политолога содержат крайне критическое отношение к нынешней власти. В его последних статьях подчеркивается несоответствие политики, провозглашенной президентом Порошенко, насущным проблемам народа и общественному мнению.
Свои заявления политолог основывает на итогах проведенных соцопросов.
Примером разбежности интересов власти и народа являются данные о результатах анализа отношения общества к трем приоритетным проблемам.
Приоритеты: реальные и официальные
По результатам соцопросов, для граждан Украины отнюдь не является первостепенным вопрос об отношениях с Россией.
Сегодня на первом месте из всех наиболее волнующих проблем стоит война на востоке, второе отдано коррупции в государственных органах, на третьем в сознании украинцев находится рост безработицы.
Органы же, облеченные властью, настойчиво предлагают обществу свой расклад: по их мнению (читай – сильному и горячему желанию), в народе приоритетным и затмевающим все остальные проблемы является вопрос о противодействии агрессии со стороны России. Все остальное, как поется в песне, – потом. Естественно, эту позицию изо всех сил тиражируют СМИ, для которых, как известно, от информирования до пропаганды – один шаг. Подобный конфликт, как отмечает Михаил Погребинский, наблюдается и в ряде некоторых других вопросов.
Трагедия
В период боевых действий в зоне АТО, по данным ООН, погибли 9167 человек, раненых - более 21 тысячи.
МИД Украины обнародовало другую цифру: с начала АТО насчитывается погибших - 2600 военнослужащих, раненых - больше 9 тыс.
Несмотря на это…
Несмотря на это, соцопросы показывают, что сегодня большинство населения Украины продолжает хорошо относиться к России.
Политолог считает, что для того чтобы сохранить государственность в Украине, общество должно пройти процесс оздоровления, подобный денацификации в послевоенной Германии.
О главном
Это задано Майданом как основополагающая часть мейнстрима: наш враг - Россия, наша цель – национальная революция, построение национального государства и т. д.
Радикально настроенная часть Майдана, которую составляют украинские националисты, пытается свою взлелеянную в течение многих десятилетий мечту – одним махом и навсегда оторваться от извечных недругов, русских – внедрить в сознание украинцев. Развал ради этого «святого» дела самой Украины - на их взгляд, цена вполне приемлемая.
Михаил Погребинский считает, что политический однополярный мир, провозглашаемый националистами (правый сектор, «Свобода»), который заключается в утверждении главенства украинцев по отношению к другим нациям, населяющим территорию Украины, и самое главное, в провозглашении извечного врага галичан - России и всего русского – общим врагом всех украинцев, невозможен. Призыв к такому миру фактически является призывом к войне, когда, вопреки официально утвержденной мантре: « Украина – едина!», - один украинец смотрит на другого через прицел автомата.
«Примирительный каркас»
Михаил Погребинский считает, что для дальнейшего существования и развития страны должен быть построен «сбалансированный идеологический каркас», в котором необходимо предусмотреть учет двухполюсной реальности. Украинцы – двусоставная нация, в которой все достойны равного уважения.
Для существования Украины в нынешних ее границах, по мнению политолога, высказанному им в СМИ, необходимо построить некий «примирительный идеологический каркас», основу которого составляет приоритет прав человека, уважение интересов безопасности стран Европы и России, максимум выгодного для всех взаимодействия,
О выборах на Донбассе
Если выборы на Донбассе не будут проведены до конца года, считает директор Центра политических исследований, ЕС примут решение об отмене санкций против России. Для Украины это может иметь катастрофические последствия: категорический пересмотр отношения европейцев к позиции украинской стороны.
Голосовать за закон о выборах на Донбассе сегодня готов только «Оппозиционный блок». Остальные ожидают указаний с улицы Сикорского (по этому адресу расположено в Киеве посольство США).
По словам господина Штайнмайера, выборы необходимо провести до середины года, проголосовать по закону парламенту следует в продолжение текущего месяца.
Мартовская встреча в Париже «нормандской четверки» содержала признаки начала сворачивания минского процесса ввиду осознания его бесперспективности - так считает политолог. Киев не согласен с его основными положениями. Все зависит от настойчивости западных «партнеров».
Об интересах «партнеров»
По мнению политолога, существование «тлеющего конфликта» на востоке Украины американцам выгодно, поскольку позволяет им осуществлять контроль за отношениями Европы и России. Европейцам же выгодна интеграция Донбасса в состав Украины или «договорная автономия» на условиях Минских соглашений.
О «независимости»
От настойчивости западных «партнеров» в «незалежной» Украине зависит все. Причем изначально.
Как считает М. Погребинский, нынешняя трагедия началась с инициативы русофобского характера Карла Бильдта и Радослова Сикорского, министров иностранных дел Швеции и Польши, авторов проекта «Восточное партнерство», предусматривающего включение Украины в круг интересов Евросоюза.
Принимать ее туда никто и не собирался. Это теперь уже понятно всем. «Партнерам» было необходимо срочно вывести Украину из традиционных плотных отношений с Россией. Искусственное раздувание истерики вокруг отказа Януковича подписывать Соглашение об ассоциации привело к нынешнему кризису в стране.
Политолог М. Погребинский уверен, что без поддержки извне конфликт не приобрел бы таких масштабов. Дело бы ограничилось несколькими митингами, Крым остался бы украинским, не разгорелась бы война на Донбассе.
Пешка в большой игре
По мнению политолога, высказанному им как в беседах с журналистами, так и в ряде публичных выступлений, «революция достоинства» в Украине, т. е. Майдан с его антироссийскими замыслами - не что иное, как проходная пешка в руках западных политиков, и прежде всего, США.
Геополитическая конкуренция за Украину между Западом и Россией изначально была чревата катастрофой для взбунтовавшейся страны.
«Коллапс случился»
Как утверждает Михаил Погребинский, Украина сейчас претерпевает трудности, наделенные всеми признаками коллапса: за два года потеряны четверть экономического потенциала и миллионы рабочих мест, утрачен Крым, "полупотерян" Донбасс. Уровень инфляции в стране, рост цен на самые необходимые товары, а также тарифов на коммунальные услуги превысили все возможные нормы. Многочисленные сокращения бюджетных расходов, выплат и льгот поставили украинцев на грань выживания. И это еще не конец неприятностей.
Кто виноват?
Общество не решается взглянуть правде в глаза: проблема является порождением того самого «европейского выбора», за который заплачена такая большая цена.
По мнению М. Погребинского, Европе и Америке как раз и выгодна слабая Украина - антироссийская и деиндустриализованная.
Власть должна уйти. Почему не уходит?
Украина сегодня находится в крайне сложной ситуации. Это должны были заметить даже те, кто ее в эту ситуацию завел.
Если власть не состоялась и претерпевает кризис (а именно так и есть), она должна уйти. Такова логика политической жизни в демократической стране.
16 февраля проголосовать за недоверие правительству Яценюка, которое бы позволило отправить в отставку заведший страну в тупик Кабмин, парламент не смог. При необходимом минимуме в 194 голоса вотум недоверия поддержали 226 депутатов.
Пример цинизма
Во время общения с журналистами РИА "Новости" (Украина) Михаил Погребинский заметил, что историю с неудавшейся отставкой премьера Яценюка можно включить в антологию украинского парламентаризма в качестве примера ситуации, где торжествует «абсолютный цинизм и полное отсутствие достоинства».
Для обывателя: налицо признаки коррупционного олигархического «договорняка», в котором замешаны высокие интересы «партнеров»( читай: покровителей) нынешней власти.
Что дальше?
Власть не уходит, всеми силами упираясь досрочным выборам и успешно «находя» «руку Кремля» во всех проявлениях гражданского протеста.
Причиной сложившейся тупиковой ситуации политолог считает вопиющий факт, который сегодня отрицать может только глупец или упрямец: Майдан (читай: «революция достоинства», оплот демократии и патриотизма, а также залог будущего народного благоденствия), придя к власти, заблокировал даже те демократические инструменты, которыми располагали «преступные» политические режимы «попередников».
Прогнозировать исход Михаил Погребинский не берется, на вопросы журналистов отвечает, что у него нет «позитивных прогнозов».