Как выполнить промывание желудка ребенку

Правильное промывание желудка в домашних условиях может спасти жизнь детям и взрослым. Поэтому необходимо владеть навыками и иметь дома нужные медицинские препараты.

Очищение желудка выполняют при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях, при попадании внутрь организма человека лекарственных и химических веществ, при острых пищеварительных расстройствах, при скоплении непереваренной пищи в желудке. В подобных случаях в качестве доврачебной помощи необходимо производить своевременное промывание желудка, которое позволит не допустить всасывания ядовитых и токсических веществ в кровь, предотвращая осложнения заболеваний. Своевременно проведенная процедура облегчит состояние больного даже при серьезных отравлениях вредными веществами.

Чтобы произвести очищение желудка, в первую очередь понадобится жидкость для промывания. Для этого берут раствор калия перманганата (марганцовки) бледно-розового цвета, который следует обязательно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или бумажный фильтр, так как мелкие кристаллы порошка, не растворившись в воде, могут вызвать ожоги слизистой желудка или пищевода. В качестве промывочной жидкости можно взять обычную воду, добавив в нее поваренную соль, которую можно всегда найти на кухне. На восемь литров воды берут пять ложек соли. Данный соляной раствор вызывает сужение (спазм) выхода из желудка и не позволяет ядовитым веществам и токсинам поступать в кишечник. Выполняя промывание желудка детям до трех лет, для профилактики  нарушений электролитно-водного обмена дают изотонический раствор натрий хлора, который можно найти в аптеке.

Наиболее эффективным средством является применение веществ сорбентов, имеющих свойства связывать и выводить из организма яды, микробы, токсины, бактериальные или пищевые аллергены. К таким веществам относится активированный уголь. В этом случае промывание желудка выполняют раствором, приготовленным с помощью добавления в теплую кипяченую воду растертых в порошок пяти-десяти таблеток угля. Эффективными являются также такие энтерсорбенты, как полисорб в виде двухпроцентной суспензии (чайную ложку необходимо растворить в 100 миллилитрах воды) или энтеросгель. При отравлении кислотой в качестве промывания используют двухпроцентный водный раствор пищевой соды, при попадании внутрь щелочи используют смесь лимонной кислоты.

Жидкость для промывания должна иметь температуру около 36 градусов, для этого ее необходимо немного подогреть. Это нужно для того, чтобы предупредить охлаждение организма и замедлить перистальтику кишечника, что позволит предотвратить продвижение токсических веществ по желудку и кишечнику.

Общий объем жидкости для очищения желудка ребенка до года составляет 700-800 мл, старше года - один литр на каждый год жизни малыша, но не более 10 литров. Данный объем жидкости разделяют на несколько доз, прием каждой из которых необходимо заканчивать промыванием желудка.

Очищение выполняют, искусственно вызывая рвоту, данная техника промывания желудка достигается посредством механического раздражения зева и мягкого неба. Пред началом процедуры ребенка необходимо усадить на стул, закрыть его спереди клеенкой или полотенцем, приставить ко рту лоток или положить на пол большую миску. Ослабленные дети, которые находятся в постели, должны повернуть голову на бок таким образом, чтобы она находилась ниже туловища. Приготовленную емкость необходимо приподнять. Промывание желудка производят до тех пор, пока  не станут выходить промывные чистые воды. После завершения процесса, следует рот прополоскать кипяченой теплой водой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.