Флаг и герб Пермского края: история, описание, значение

7 декабря 2003 года среди жителей Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа был проведен референдум об объединении этих субъектов Российской Федерации. По результатам его с 1 декабря 2005 года на карте России появился Пермский край.

герб пермского края
Формально это одно из самых молодых административных образований в государстве, хотя история интенсивного освоения этих мест насчитывает более трехсот лет. Её отражение - герб Пермского края, созданный на основе городского символа столицы края.

История края

Первые сведения о народах, населявших территории нынешнего Пермского края, появляются еще в летописной «Повести временных лет», где сказано, что Русь собирала дань с обитателей Прикамья. Позднее землями по берегам Камы в районе впадения в неё реки Чусовой владели могущественные купцы и горнозаводчики Строгановы. История столицы края как города начинается в 1723 году, с момента начала строительства медеплавильного завода вблизи устья другого притока Камы – реки Егошихи.

За четыреста лет до этого получила известность просветительская деятельность легендарного святого Стефана Пермского. Его неустанные миссионерская работа во многом способствовала включению пермских территорий в состав Московского государства. Он был автором письменности многих народов Прикамья - коми, зырян, пермяков, активно внедрял православие в тех местах, где впоследствии стал епископом в образованной его трудами Пермской епархии. Евангелие в золотом окладе, включенное в герб Пермского края, многими считается данью памяти этому просветителю.

Пермский медведь

Выбор в качестве главного символа столицы Прикамья медведя историки объясняют существованием у племен, населявших те края, культа этого зверя. Возможно, именно с языческих тотемов медведь перекочевал на печати, которыми скреплялись грамоты первых пермских воевод, а затем и на герб Пермского края.

герб пермского края что обозначает

Вольность художественной трактовки образа «хозяина тайги», которая свойственна различным историческим изображениям пермского символа, породила среди историков – профессионалов и любителей – множество версий. На первом отчетливом артефакте русской геральдики – Большой государственной печати Ивана Грозного (XVI век) – литеры «пермская печать» окружают некого зверя, больше похожего на лисицу.

Подобные изображения, появлявшиеся в более позднее время – например, на Саадачном покровце трона Михаила Федоровича Романова - часто также мало напоминали грозного Топтыгина, имея больше сходства с овцой, росомахой, песцом или большой кошкой. При этом в описании неизменно присутствовал медведь.

Геральдическая обработка старого сюжета

В ходе реформ Екатерины II город Пермь, ставший губернским центром, должен был получить и разработанную по единым правилам символику. Герб Пермского края того времени был официально утвержден 17 июля 1783 года: в червленом (красном) поле – серебряный медведь, на которого поставлено Евангелие в золотом окладе, вверху – серебряный четырехконечный уширенный крест, внизу – земля.

исторический герб пермского края

Этот сюжет, сохранившейся в главных чертах до нынешнего времени, впервые появился в другом знаменитом русском гербовнике – «Титулярнике» царя Алексея Михайловича (1672). Затем он повторялся на знаменах Пермских полков, на официальных печатях столицы пермского наместничества и других городов, входивших в его состав.

На основе герба, утвержденного Александром II в 1856 году, были разработаны герб и флаг Пермского края при возрождении государственной символики, начавшемся после распада СССР. Щит, содержащий старый геральдический сюжет с идущим медведем с Евангелием на спине и четырехлучевым крестом, увенчала императорская корона и украсил венок из золотых дубовых листьев, перевитых Андреевской лентой.

Без креста и Евангелия

В советское время появлялись новые редакции исторического герба Перми и Пермского края. В нем религиозные и монархические символы заменяли на более соответствующие коммунистической идеологии элементы. Крест над шествующим медведем заменяла пятиконечная звезда, а в раскрытой книге ссылку на сборник божественных текстов мог распознать только историк.

советский герб перми

Для разработки идеологически выдержанного пермского герба в 1967 году был проведен конкурс. Победителями был предложен вариант, в котором исторический герб, лишенный религиозного и самодержавного подтекста, использовался в виде небольшой эмблемы внизу щита, а главными были другие символы: памятник борцам за дело революции, установленный в знаменитом районе Перми – Мотовилихе - и исходящее сияние, олицетворяющее энергетическую мощь региона.

Что символизирует герб Пермского края

При административном объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа была создана рабочая группа, которая попыталась разработать геральдические элементы, объединяющие символику двух регионов. В результате было решено создать герб и флаг Пермского края на основе эмблемы его столицы. Кроме декларируемой в этом случае стабильности и приверженности традициям, отмечалось, что медведь, как никакой другой символ, подходит для коренных народов, населяющих край. Он входит в их древнюю и современную культуру в виде сказок, песен, преданий, предметов народных промыслов и т. д.

 флаг пермского края

С 2007 года в Государственный геральдический регистр РФ внесен и герб Пермского края. Что обозначает каждый элемент, его составляющий, можно понять из описания и комментариев специалистов-герольдмейстеров, принимавших участие в реконструкции исторических символов региона:

что символизирует герб пермского края

  • Серебряный медведь, идущий вправо, – символ природных богатств, которыми обладает пермская земля - скрытых в земных недрах и произрастающих на ней в виде бескрайних лесов, где обитает множество животных.
  • Евангелие в золотом окладе – символ просвещения, пришедшего для коренных народов Прикамья главным образом в виде христианской и православной культуры.
  • Четырехконечный равносторонний крест из серебра – геральдический знак особого предназначения, избранности, победоносности, покровительства и защиты со стороны высших сил.
  • Красный (червленый) цвет щита, как и венчающая его царская корона, означают значимость края как полноправного субъекта федерации, обладающего собственной столицей, принадлежность к единому монолитному государству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.