Что такое сало? Вкусное домашнее сало: рецепты приготовления

Известно ли вам о том, что такое сало? Наверняка нет таких людей, кто никогда не пробовал упомянутый продукт.

что такое сало

О том, что представляет собой рассматриваемый ингредиент, какими свойствами он обладает и как его делать в домашних условиях, мы расскажем в данной статье.

Общая информация

Что такое сало? Это животный жир, который откладывается под кожей, а именно в брюшной полости, возле почек. Функционально эта часть туши рассматривается как сообразный питательный запас. Он состоит в основном из триглицеридов, а также содержит в себе огромное количество жирнокислотных остатков (насыщенных).

Особенности названия и применение

Что такое сало и можно ли употреблять его в пищу? Кулинары утверждают, что такой продукт очень часто используется в их практической деятельности.

Сало животное употребляют в пищу в свежем, копченом, соленом, вареном, жареном и тушеном виде. В некоторых случаях этот уже приготовленный продукт (например, соленый или солено-копченый) называют иностранным словом «шпик». Однако в обиходе чаще всего его именуют просто – соленое или копченое сало.

Продукт животного происхождения с многочисленными и большими мясными прожилками могут называть подчеревиной, а в засоленном виде — грудинкой или беконом.

Маленькие кусочки обжаренного сала нередко имеют шкварками.

сало состав

Рассматриваемый продукт после топки называют смалец и используют в качестве кулинарного жира. Нельзя не отметить и то, что в европейских странах такое сало применяют для смазывания хлеба, предназначенного для бутерброда. Кроме того, топленый животный жир может использоваться в технических целях. Им смазывают различные детали машин и прочее. Нередко этот вид обработанного продукта пускают на изготовление мыла.

Курдючное баранье сало очень часто используют для приготовления различных традиционных блюд Средней Азии.

Что касается козьего и говяжьего жира, то их не принимают в пищу отдельно. Это связано с их тугоплавкостью.

В Америке отходы говяжьего жира очень часто перерабатывают в топливо.

Барсучий и медвежий жир применяют в качестве лекарственных средств, а норковое масло — для изготовления косметики.

Калорийность продукта

Теперь вам известно, что такое сало. Следует отметить, что этот продукт очень калориен. В 100 его граммах содержится примерно 750 ккал. При этом в нем полностью отсутствуют углеводы.

Вред и польза продукта

Польза и вред сала обсуждаются многими специалистами. Причем чаще всего говорят именно о свином жире.

сало рецепты с фото

Свиное сало, состав которого будет рассмотрен прямо сейчас, накапливает и сохраняет в себе множество различных биологически активных веществ, жирорастворимых витаминов и антиоксидантов. Именно эти компоненты и определяют его полезные свойства.

В рассматриваемом продукте содержатся витамины Е, А, F и D, а также микроэлементы (в том числе селен) и жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные). Наиболее ценной кислотой этого жира является арахидоновая. Она обладает целым спектром полезных действий. Это компонент улучшает состав крови, выводя из нее холестерин, а также работу головного мозга и сердца. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние почек. Также следует отметить, что полезные свойства сала значительно усиливаются при его совместном употреблении с чесноком.

Свиное сало, состав которого должен знать каждый, представляет собой источник незаменимых ценных жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, стеариновой). Лецитин, что содержится в этом продукте, благотворно влияет на клеточные мембраны и сосуды, укрепляет их, а также делает более эластичными.

Что касается вреда сала, то он заключается в его высокой калорийности. Поэтому для получения всех полезных свойств продукта очень важно его правильно употреблять. Свое предпочтение желательно отдавать маринованному или соленому салу. А вот от копченого, жареного или топленого продукта лучше отказаться. Такие закуски пользу не принесут.

Выбор животного жира

Чтобы сделать вкусное домашнее сало, рецепты с фото которого представлены в этой статье, его необходимо правильно выбрать.

рецепт самого вкусного сала

При покупке этого продукта следует обращать особое внимание на следующие особенности:

  • выбирать данный ингредиент лучше со шкуркой;
  • продукт должен быть упругим, однородным и плотным;
  • очень вкусное сало обычно у самок животных;
  • на разрезе продукт должен быть снежного белого или же слегка розоватого цвета.

Также следует отметить, что сало с мясными прожилками лучше варить или коптить.

Вкусное домашнее сало: рецепт приготовления

Для приготовления такого продукта нам понадобятся:

  • сырое сало со шкуркой – около 1 кг;
  • дольки чеснока свежие – примерно 10 шт.;
  • лавровые листочки – 4 шт.;
  • соль поваренная – около 4 больших ложек;
  • черный перец-горошек – 3 десертные ложки;
  • молотая паприка – 2 большие ложки;
  • тмин – 1 десертная ложка;
  • перец чили молотый – 5 г.

Процесс приготовления

В приготовлении вкусного домашнего сала нет ничего сложного. Кусок свиного жира со шкуркой необходимо промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами и разделить на два пласта. Далее их следует поместить на доску кожицей вниз и сделать несколько надрезов глубиной 2-3 мм.

вред сала

Очистив дольки чеснока, их очень тонко шинкуют. Выложив их на поверхность сала, продукт активно вдавливают прямо в надрезы. Также в отельной посуде смешивают измельченные лавровые листочки и черный перец-горошек. Кроме того, к ним добавляют соль и немного тмина. Перемешав ингредиенты, ими обильно обсыпают все сало.

В самом конце свиной жир сдабривают жгучим перцем и молотой паприкой.

Осуществив описанные действия, куски сала аккуратно выкладывают на фольгу и следят за тем, чтобы приправа не просыпалась. Плотно обернув продукт, его убирают в холодильник на две недели.

Как только сало засолится, его очищают от приправ, шинкуют и подают к столу вместе с хлебом. Если данный продукт остался после трапезы, то его хранят в морозильной камере.

Солим сало в рассоле

Рецепт самого вкусного сала в рассоле должна обязательно знать каждая хозяйка. Ведь без такой необычной закуски не обходится практически ни одно застолье.

вкусное домашнее сало рецепт

Чтобы сделать рассматриваемый продукт самостоятельно, необходимо подготовить:

  • сало свиное с прослойками мяса – по своему усмотрению (примерно 1 кг);
  • шелуху луковую – от 7-10 головок;
  • перец-горошек черный – около 4-6 шт.;
  • лавровые листочки – примерно 3-4 шт.;
  • дольки чеснока – около 5-6 шт.;
  • воду питьевую – 1 л;
  • соль поваренную – около 1 стакана.

Способ приготовления

Как следует солить сало в рассоле? Для этого поваренную соль всыпают в кастрюлю, добавляют воду, а затем доводят до кипения. Выложив в посуду луковую шелуху, ее варят на малом огне около пяти минут. Далее в полученный рассол помещают ранее подготовленный свиной жир с прослойками мяса. При этом жидкость должна полностью покрыть сало.

Убавив огонь, рассматриваемый ингредиент следует варить около 10 минут. По прошествии времени кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1/4 часа.

Спустя 15 минут кусок свиного жира вынимают и обсушивают бумажными полотенцами. В это же самое время чистят чеснок, а затем измельчают его вместе с лаврушкой. Также раздавливают черный перец-горошек.

После описанных действий все подготовленные специи втирают в сало, в котором предварительно делают несколько неглубоких надрезов. Плотно обернув свиной жир кулинарной фольгой, его убирают в морозильную камеру. Употреблять такой продукт разрешается только после его полного промерзания.

очень вкусное сало

Рассмотренный способ засолки свиного жира называют горячим посолом. Однако сделать такой продукт в домашних условиях можно и посредством холодного посола. Для этого готовят аналогичный рассол, который предварительно остужают до температуры в 2-4 градуса. В него кладут кусок сала и придавливают гнетом. Закрыв рассол с жиром крышкой, его выдерживают в таком виде в течение нескольких часов. Дальнейшие действия аналогичны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.