Многие почему-то считают, что приготовить вкусные блинчики можно только на молоке. Такое утверждение трудно опровергнуть словами. Лучше на практике убедиться, насколько вкусными получаются привычные дрожжевые блины на воде. Для примера можно рассмотреть несколько совершенно разных вариантов.
В помощь противникам молока
Есть люди, которые в силу особенностей своего организма не могут употреблять в пищу продукты, содержащие лактозу. Но это вовсе не значит, что они должны полностью отказаться от домашней выпечки. Для тех, кто страдает подобным заболеванием можно посоветовать отличные дрожжевые блины на воде. Они готовятся без молока, но это не делает их хуже.
Есть много интересных рецептов, которые помогут любителям мучных изделий не отказываться от своих привычек. Для того чтобы приготовить нежные и ароматные дрожжевые блины на воде, понадобятся следующие продукты:
на 600 грамм муки стакан воды, по столовой ложке майонеза и сахара, 35 грамм масла растительного, чайная ложка дрожжей, 5 грамм соли и немного зелени.
Процесс должен проходить в такой последовательности:
- В глубокую тарелку засыпать дрожжи вместе с сахаром. Так они быстрее начнут работать.
- Добавить немного теплой воды, чтобы создать нужную температуру среды.
- Ввести масло и майонез. Общий объем массы должен быть приблизительно 200 миллилитров.
- Засыпать соль с мукой. При желании можно добавить немного сушеной зелени.
- Перемешать массу до исчезновения комков и оставить где-то в теплом месте на сорок минут.
- После повторного замеса можно приступать к работе.
- Суповой ложкой или половником вылить часть смеси на разогретую сковороду и жарить с каждой стороны по 2 минуты.
Получаются пышные и очень мягкие дрожжевые блины на воде. При желании их можно кушать с маслом, вареньем или свежими ягодами.
Существенная помощь
Некоторые боятся, что первый раз у них могут не правильно получиться дрожжевые блины на воде. Рецепт с фото в этом случае будет отличной подсказкой. С его помощью можно контролировать каждый этап процесса.
Для начала надо подготовить исходные компоненты:
800 миллилитров теплой воды, 6 столовых ложек сахара, 50 грамм прессованных дрожжей, 3 стакана муки, немного соли и 70 грамм масла растительного.
Теперь все нужно делать строго по шагам:
- В отдельной емкости размять руками дрожжи, засыпать их сахаром и размести теплой водой. Ее температура должна быть приблизительно 40 градусов.
- Добавить муку с маслом, замесить в меру жидкое текучее тесто, а затем оставить его на час для созревания.
- Как только масса увеличится вдвое, добавить соль и приступать к выпечке.
- Для начала нужно разогреть, как следует сковороду и первый раз слегка обработать ее маслом. Потом этого делать будет не нужно.
- Смесь половником вылить на горячую поверхность. Вращая сковородку в руках, равномерно распределить массу по периметру.
- Выпекать до тех пор, пока края заготовки не начнут приподниматься.
- Перевернуть блин и жарить на другой стороне до появления характерного рисунка.
Получаются толстые и очень вкусные дрожжевые блины на воде. Рецепт с фото – это гарант правильных действий хозяйки и хорошего качества готового продукта.
Необычный состав
Хороший кулинар всегда пытается экспериментировать. Очень часто такие фантазии приводят к довольно интересным результатам. Ярким примером этому может служить не совсем обычный рецепт дрожжевых блинов на воде. В нем вместо растительного используется животное масло. Не стоит опасаться такой замены. Результат в данном случае превосходит все ожидания.
Для приготовления теста понадобится:
1 яйцо, пол-литра воды, 330 грамм муки, соль, 25 грамм масла сливочного, немного сахара и 7 грамм сухих дрожжей.
В этом случае поступать надо приблизительно так:
- Нагреть 100 грамм воды и развести в ней дрожжи.
- В остальной жидкости растворить сахар и соль.
- Обе смеси соединить в одной посуде.
- Добавить яйцо, а потом постепенно ввести муку.
- Окончательно замесить тесто и оставить его на 2,5-3 часа.
- Выпечку производить привычным способом на разогретой сковороде, прожаривая каждую сторону блина по 1-2 минуты.
Самое главное в этом способе – правильно приготовить тесто. Если технология нарушена, то могут возникать самые непредвиденные ситуации:
- блины ломаются при нехватке яиц;
- если их очень много, то продукт будет разваливаться;
- заготовки не пропекаются и рвутся при недостатке муки;
- при избытке сахара пригорают края.
В остальном метод очень прост и удобен.
Оригинальный рецепт
В период поста, а также в случае если человек придерживается определенной диеты, можно делать постные дрожжевые блины на воде. Это очень просто и довольно вкусно.
Понадобятся следующие ингредиенты:
250 грамм муки, 2 стакана воды, 80-90 грамм сахара, чайная ложка сухих дрожжей, 7 грамм соли, 60 грамм масла растительного и 1 картофелина.
Готовится блюдо следующим образом:
- Очищенный картофель измельчить на терке, а затем соединить его с маслом и водой.
- Добавить сухие компоненты и размешать все до образования однородной массы. Поставить ее в сторону и подождать, пока объем не увеличится в два раза.
- Выпекать на сковороде, хорошо промазывая ее каждый раз растительным маслом.
Нежные и мягкие блинчики в процессе приготовления приобретают очень приятный своеобразный вкус. Отчасти это объясняется содержанием картофеля. В результате получается идеально постное блюдо, которое, без сомнения, каждому доставит удовольствие. Привычный продукт приобретет новый оттенок и откроет себя с другой стороны.