Выясняем причины запоров и боремся с этой болезнью.

В каком случае можно говорить о том, что у человека запор? Как бороться с такой напастью? Для наиболее эффективной борьбы с этим неприятным явлением и его профилактики, предлагаем подробно рассмотреть причины запоров и механизм их образования.

Что такое запор?

Запор – нарушение функционирования кишечника, характеризующееся отсутствием стула более двух суток (острый запор), или наличием его не чаще трех раз в неделю на протяжении года (хронический запор). Может встречаться и у взрослых, и у детей, нередко наблюдается у беременных женщин.

Наиболее частые причины запоров:

· Стрессы и постоянное напряжение, с которым периодически сталкивается каждый. В результате перегрузок расшатывается нервная система, происходит явление вегетативной дисфункции (мозг не может управлять внутренними органами должным образом, страдает, в первую очередь, кишечник).

· Низкая двигательная активность кишечника, вызванная малоподвижным образом жизни. Замедленная моторика кишечника особенно характерна для пожилых людей.

· Неправильный рацион питания, при котором на первом месте по потреблению стоит жирная пища, мясо, сдобные мучные изделия, сладости. Такая пища вытесняет собой натуральные продукты, богатые клетчаткой, которая и обеспечивает активную работу кишечника.

· Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, хронический панкреатит.

Причины запоров могут также крыться в препятствии на пути продвижения кала (опухоль, сужение, полип, желчный камень), а также в образовании недостаточного количества каловых масс (что просто не позволяет стимулировать кишечник должным образом).

Как возникает запор?

Выделяют два преобладающих механизма формирования заболевания – дискинезия либо дисхезия толстой кишки.

Дискинезия толстой кишки представляет собой нарушение координации кишечных сокращений, или снижение тонуса стенки кишечника. Причиной всему является неправильное осуществление нервной регуляции толстой кишки, а также влияние гормонов.

Основные симптомы дискинезии:

· Метеоризм, повышенное газообразование.

· Боль в животе.

· Запор.

· Отрыжка, неприятный навязчивый вкус во рту.

Причина запора также может быть в нарушении транзита кала в толстом кишечнике. Продолжительность прохождения пищи по тонкому кишечнику здорового человека в среднем составляет 4 часа 10 минут, а при запоре это время увеличивается до пяти с половиной часов.

Появлению дисхезии толстой кишки способствует продолжительное подавление естественного позыва к опорожнению кишечника. В результате чего прямая кишка растягивается под воздействием каловых масс, и движения кишечника становятся крайне болезненными.

Какими бы ни были причины запоров у детей или у взрослых, необходимо незамедлительно принимать меры по их устранению, поскольку длительное присутствие каловых масс в организме ведет к возникновению и распространению паразитов по всему кишечнику. В результате этого человеческий организм интоксицируется и медленно отравляет сам себя. Статистика неутешительна – около десяти процентов жителей высокоразвитых западных стран страдают от постоянных запоров. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины, у них оно встречается втрое чаще, чем у представителей противоположного пола.

Как предупредить запор и как бороться с этим недугом?

· Пересмотреть свой рацион, включить в него продукты с высоким содержанием растительной клетчаткой (фрукты, овощи, хлеб грубого помола), а также выпивать не менее двух литров жидкости ежедневно.

· Питаться не только полноценно, но и регулярно (пять раз в день).

· Употреблять преимущественно теплую пищу и напитки.

· Вести активный образ жизни.

Если болезнь вас настигла, главное – правильно установить причины запоров, что способствует их скорейшему устранению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.