Береговой Георгий Тимофеевич: биография, семья, фото

Береговой Георгий Тимофеевич – космонавт, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза. Он стал единственным человеком, получившим одну Звезду Героя за боевые заслуги, а другую - за освоение космоса.

Детские и юношеские годы

15 апреля 1921 в небольшой деревне Федоровка (Полтавская область, Украина) родился Береговой Георгий Тимофеевич. Семья вскоре после его рождения переехала в Енакиево (Донецкая область).

Обучаясь в средней школе, мальчик уже проявлял серьезное стремление к небу. Сначала был инструктором, а после занял должность руководителя секции авиамоделирования, которая находилась в Енакиевской Детской станции юных техников. Также принимал участие в работе местного аэроклуба.

Окончив среднюю школу, Береговой начал работать на местном металлургическом комбинате, оттуда же и был призван в армию.

береговой георгий тимофеевич

Боевой путь

В 1941 году Береговой Георгий Тимофеевич стал выпускником Ворошиловградской школы военных летчиков. Брал активное участие в боевых действиях, начиная с лета 1942 года вплоть до победы. Был простым летчиком, потом командиром звена, а впоследствии и командиром эскадрильи.

За годы войны 186 раз поднимал самолет на боевые вылеты. Трижды его сбивали противники, столько же раз его самолет горел, но Береговой каждый раз бесстрашно возвращался в небо.

За проявленную в летных боях отвагу в 1944 году был удостоен наивысшей награды – Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Летчик-испытатель

После завершения войны будущий космонавт не оставил небо. В 1948 году, окончив высшие офицерские курсы, Береговой Георгий Тимофеевич приступил к испытаниям новейших разработок реактивных самолетов. Был вторым пилотом при первом вылете и испытаниях модели Р-2. Среди самолетов, испытанных Береговым, такие как МиГ-19, Су-9, Ту-128, Як-27К и многие другие - всего более 60 моделей. Также Георгий Тимофеевич являлся ведущим летчиком-испытателем реактивного самолета Як-25.

Один из полетов на Су-9 чуть не стоил Береговому жизни. Впоследствии частичного заклинивания системы управления самолет не мог набирать высоту. Как правило, в таких случаях пилот должен немедленно катапультироваться. Но летчик отказался это делать, и после нескольких неудачных попыток сумел взять самолет под свое управление. За такое мужество и спасение боевой машины генеральный авиаконструктор Сухой подарил Береговому кинокамеру.

1956 году, не отрываясь от полетов, летчик-испытатель стал выпускником Военно-воздушной академии. Впоследствии он взят на должность заместителем начальника Первого испытательного управления ГКНДИ ВВС, а в 1961 году стал Заслуженным летчиком-испытателем.

береговой георгий тимофеевич биография

Подготовка к полету в космос

1964 год стал переломным для известного летчика: его приняли в отряд, готовящийся к полету в космос. Несмотря на то что 43-летний Береговой по возрасту уже не подходил (максимально допустимый возраст тогда был 35 лет), он был допущен к подготовительной программе.

Спустя 4 года будущие космонавты посетили в Евпатории Центр управления полетами, где потребовали привлекать их не только к полетам на готовых аппаратах, но и к их разработкам. По мнению Берегового, из-за лишних предосторожностей государственной комиссии и конструкторов, слишком надолго оттягивались пилотируемые запуски космических аппаратов. После того как пять тренировочных беспилотных кораблей успешно вернулись на Землю, было принято решение о проведении эксперимента - стыковке двух аппаратов в открытом космосе.

25 октября был успешно запущен беспилотный корабль 7К-ОК N10 "Союз-2", служащий мишенью. Предполагалось, что два корабля сначала сблизятся, используя поисковую систему "Игла", а на расстоянии в 150 метров пилот начнет сближать аппараты вручную. Поскольку стыковка должна была произойти на темной стороне орбиты, на "Союзе-2" были предусмотрены сигнальные огни. Некоторые конструкторы были против такого эксперимента, но запуск все же состоялся.

береговой георгий тимофеевич космонавт

Космический опыт

26 октября с помощью ракеты-носителя стартовал "Союз-3" с Береговым на борту. Эксперимент шел по плану, и вскоре от космонавта услышали "Дальность - 40". Это значило, что расстояние между громадными кораблями было равно 40 метров. В это же время аппараты покинули зону радиовидимости наземных наблюдательных пунктов. Когда связь возобновилась, стало ясно, что эксперимент не удался: из-за неправильных расчетов Береговой не сумел совершить "слепую" стыковку. Когда его спросили о самочувствии, в ответ услышали раздражительную фразу: "Самочувствие в норме, а настроение - паршивое".

В этом полете Береговой Георгий Тимофеевич во многих аспектах выступил первопроходцем, ведь перенесенное им не учитывалось при подготовке космонавта и при проведении технических расчетов. После возвращения на Землю пилот сделал массу ценных замечаний конструкторам и техникам. Благодаря им значительно улучшилась подготовка будущих космонавтов, а космические аппараты начали проектировать более тщательно. За этот полет Береговой был во второй раз награжден Звездой Героя.

В период с 1972 г. по 1987 г. - руководитель Центра подготовки космонавтов им. Гагарина. По окончании этого периода (в 1987 г.), будучи на тот момент генералом-лейтенантом авиации, предпочел уйти в отставку по возрасту.

береговой георгий тимофеевич фото

Научная и политическая деятельность

Помимо летной и учебной деятельности, Береговой Георгий Тимофеевич писал научные работы, касающиеся космонавтики и инженерной психологии. Также этот великий человек - соавтор нескольких открытий в области физики атмосферы. Также Береговой был председателем Общества польско-советской дружбы и Межреспубликанского союза ветеранов. Писал Георгий Тимофеевич и художественные произведения.

Береговой Георгий Тимофеевич, фото которого вы видите в статье, трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

береговой георгий тимофеевич семья

Перечень наград

Среди множества наград, полученных Береговым, следует отметить:

  • две Золотые Звезды Героя;
  • два ордена Ленина;
  • два ордена Красного Знамени;
  • два ордена Красной Звезды;
  • два ордена Отечественной войны 1 степени.

Также Береговой Георгий Тимофеевич, биография которого представлена вашему вниманию в статье, являлся почетным гражданином Калуги и других городов.

Георгия Тимофеевича не стало 30 июня 1995 года. Был упокоен со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище (Москва).

Обладая огромным количеством всевозможных наград и званий, Береговой всегда о себе говорил очень скромно: "Таких ребят, как я - тысячи, возможно, сотни тысяч". Но в истории советской авиации и космонавтики он навсегда остался единственным космонавтом, прошедшим войну.

Береговой Георгий Тимофеевич, биография которого может служить примером для многих поколений, прожил долгую и интересную жизнь. Никому не известный парень стал героем, имя которого знал и знает почти весь мир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Перед войной Георгий Тимофеевич ещё очень молдым человеком занимался в Енакиевском аэроклубе. В 1938 году он окончил Енакиевский аэроклуб и был призван в Красную армию. При поступлении в Ворошиловградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса Г. Береговой зарабтал прозвище "товарищ Штопор" благодаря своему выдающемуся пилотированию, продемонстрированному на вступительном испытании! Он единтвенный из всех лётчиков сумел намеренно ввести и вывести самолёт из состояния штопора!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.